«Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность», – писал В. Г. Белинский.
Пафос человечности – отличительное свойство пушкинских произведений. И вполне естественно желание уяснить, в чем он состоит и как проявляется, когда и на какой почве возникает, остается ли неизменным или обогащается новыми качествами в процессе творческого развития Пушкина. Всё это далеко не простые и не праздные вопросы. Без освещения их трудно составить конкретное представление о своеобразии гения Пушкина и понять, почему именно Пушкин стал началом начал великой русской литературы XIX столетия, почему и сегодня мы всенародно его чтим, почему он так необходим нам, людям, у которых свои заботы, неприятности, мечты, радости – словом, своя судьба. А понять это нам нужно, и с каждым днем становится всё нужней, потому что Пушкин – неотъемлемая и органичная часть родной культуры, истории, а следовательно, исторического опыта и нашей современности, сделавших нас такими, какие мы есть.
Размышляя о полноте выражения национального характера, Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине» связал её с той высокой мерой человечности, которая угадывалась им в произведениях Пушкина: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».
Теме пушкинского гуманизма посвящена эта книга, в которую включены пять очерков. В них рассказывается о произведениях разных жанров, созданных Пушкиным в разные годы жизни.
Читатель сможет познакомиться с отдельными, далеко, конечно, не всеми сторонами гуманистической мысли Пушкина и в известной степени с её эволюцией.
Взять для прочтения книгу В. Коровина «Лелеющая душу гуманность» можно в отделе абонемента Пушкинки.
Приходите! Читайте! Узнавайте!