Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Этот отрывок из стихов А. С. Пушкина «19 октября 1825 года» ярко показывает, какое значение в жизни поэта имело пребывание в Лицее, через всю жизнь пронес он дружбу с лицеистами, прекрасно понимая, какое значение в формировании его личности имел Лицей.
Двенадцатилетним мальчиком был привезен Александр Пушкин в Царскосельский лицей. Шесть лет провел он в этом новом, небывалом в России и очень престижном учебном заведении. Здесь он жил и учился, увлекался вместе с товарищами литературными занятиями – выпускал рукописные журналы, начал сочинять и печатать свои стихи. В Лицее он навсегда подружился с Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом, Вильгельмом Кюхельбекером. Из живого шаловливого мальчика, участника всех лицейских происшествий и проделок, превратился в поэта, имя которого стало известно далеко за пределами Царского Села.
Перед читателем разворачивается удивительная картина жизни замкнутого мира Царскосельского лицея. Это живой мир ярких характеров лицеистов и их наставников, мир патриотических порывов: идет война 1812 года, мечтаний о любви и литературной славе, вольнолюбивых надежд. В этой атмосфере созревает талант великого поэта, его неукротимое юношеское бунтарство.
О жизни Пушкина в Лицее, его учителях, его товарищах, о прекрасной лицейской дружбе, Царском Селе того времени и рассказано в книге «Город поэта».