Знаменитая Болдинская осень занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. На протяжении трех месяцев поэтом было создано множество совершенно разных по жанрам и стилистике произведений, в том числе и знаменитый цикл «Повести Белкина». Но не всякий знает, что «перу» Ивана Петровича «принадлежит» еще одно творение поэта: неоконченная повесть «История села Горюхина».

Это одна из рукописей, оставшихся от вымышленного Пушкиным автора – Ивана Петровича Белкина, владельца села Горюхина, прожившего в нём почти всю жизнь. Он непосредственно выступает в роли автора повествования о селе Горюхине. Здесь пушкинский текст представляет своеобразную стилизацию под некоего деревенского писателя-чудака, недалекого, простодушного и наивного, вознамерившегося запечатлеть в веках историю своей «отчизны». Это обуславливает откровенную пародийность пушкинского произведения. Стилевая установка Пушкина напрямую связана с идейным содержанием «Истории села Горюхина» – реалистически воссозданными картинами русской крепостной деревни.

Пародийная основа повествования, с одной стороны, вуалировала острый сатирический характер белкинских «рассказов», с другой, напротив, делала их сатиру еще более отчетливой. Сама же пародия возникла вследствие соединения высокого, торжественного тона создаваемой Белкиным «истории» и реалий крепостного быта. «История села Горюхина» явилась первой попыткой писателя в осмыслении проблемы народа и народного движения.

При жизни А. С. Пушкина повесть не печаталась. Впервые она была напечатана в «Современнике» в 1837 г. с пропусками и неправильной последовательностью частей.

О полном замысле Пушкина дает представление план повести, сохранившийся в черновиках. После раздела «Баснословные времена», начатого в рукописи, должны были идти следующие разделы: «Правление старосты Антипа Мудрого», «Приезд моего прадеда тирана Ив. В. Т.», «Дед мой управляет. Пожар», «Соседи. Повальная болезнь. Церковная история», «Мужики разорены. Отец мой. Староста Трифон. Бунт», «Приказчик», «…барщина». В конце плана идет краткое резюме: «Была богатая вольная деревня / Обеднела от тиранства / Поправилась от строгости / Пришла в упадок от нерадения…».

Почему писатель так и не закончил свое произведение – остается загадкой. Ясно одно: в качестве основы для сюжета он использовал статистические записи, подготовленные к ревизии 1794 года в Болдине. Об этом свидетельствуют пометки поэта, сделанные на страницах самой рукописи, и план так и не написанных частей повести.

И хотя «История села Горюхина» не получила такой широкой известности, как «Метель», «Станционный смотритель» и другие три повести цикла, рассказ о горюхинцах был отмечен многими критиками как произведение пусть и не законченное, но достаточно зрелое и важное в творчестве Александра Сергеевича. Её по праву называют предтечей

«Истории одного города» Салтыкова-Щедрина – гротескно-сатирической повести, изобличавшей пороки русского общества 19 века.