Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Книги-юбиляры – 2022»: Н. М. Карамзин «Бедная Лиза»

Где бы не встречалось имя Н. М. Карамзина, сразу приходит на ум его повесть «Бедная Лиза». Прославив молодого писателя, она является одним из ярких произведений в русском сентиментализме. Это произведение, принесшее автору славу и популярность, сегодня отмечает свой юбилей, 230 лет со времени написания и выхода в свет. Повесть написана и опубликована в 1792 году в «Московском журнале», редактором которого был сам Н. М. Карамзин.

Он любил с маленькой котомкой за плечами целыми днями бродить без цели и плана по подмосковным лесам и полям. Особенно привлекали его окрестности старого Симонова монастыря, который величественной громадой возвышался над Москвой-рекой. Сюда Карамзин приходил читать любимые книги, и здесь у него возникла мысль написать «Бедную Лизу» – повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им.

Сюжет повести был не нов. Он не раз встречался у отечественных и иностранных романистов, но «Бедная Лиза» взволновала русских читателей. Никому до этого не известный писатель неожиданно стал знаменитостью. Данная книга явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью.

Карамзин громко, и на всю Россию, сказал свою знаменитую фразу: «И крестьянки любить умеют!». Гуманизм «Бедной Лизы» и имеющиеся в ней элементы реализма создали успех у современников и доставили почетное место в истории русской литературы.

В повести правдиво и жизненно описано развитие чувства любви героев; верны и правдивы пейзажи, открывающие читателю красоту Подмосковья; покорил всех и щедрый разлив чувств и переживаний. Анализируя повесть Карамзина «Бедная Лиза», мы обретаем важные жизненные уроки, становимся человечнее и отзывчивее друг к другу.

Взять данное произведение для прочтения вы всегда можете в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.

Приходите! Читайте с удовольствием!