185 лет назад великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов написал два гениальных стихотворения – «Бородино» и «Смерть поэта»
«Бородино» – поэма о бессмертном народном подвиге. И вместе с тем это слово грусти и тоски о прошедших невозвратимых героических днях. Сражение при Бородино – одно из величайших в истории, в котором решалась наша судьба – судьба народов России, самый важный момент в ходе Отечественной войны 1812 года. В этом сражении с наивысшей силой проявился патриотический подъем русской армии и всего русского общества. Бородино – великое поражение Наполеона, начало его заката и окончательной гибели его «непобедимой» армии. Вот какой обширный и глубокий смысл вложил М. Ю. Лермонтов в заглавие своего стихотворения.
Воспоминания об одном из наиболее драматических моментов войны стали для поэта поводом для размышлений о роли народа в истории, о прошлом и настоящем России. Патриотическая идея, освещая весь рассказ солдата, дает содержание и смысл происходящему. Будучи рассказом рядового участника событий о великом историческом свершении, «Бородино» является автобиографией народного подвига. Оно показывает одновременно, как возросло народное самопознание, как народ включается в историческую работу мышления, как глубоко и верно осмысливает он историю и чувствует биение её пульса. Солдат сумел в своем рассказе увидеть не просто батарею, на которой был, и не только один участок боя. Самое поразительное у лермонтовского солдата – это то, что он видит всё – видит историю. В этом и состоит философское значение поэмы М. Ю. Лермонтова как поэмы о народном самопознании.
Историческое значение произведения в том, что в нём поэт утверждает мысль о народе как главном деятеле всемирной истории, изображая самую гущу боя, показывая ратный труд. До Михаила Юрьевича таких описаний в русской поэзии не было.
«Бородино» принадлежит к тем редким произведениям поэзии, которые по многу раз в жизни перечитывают взрослые люди и в то же время понимают и любят самые юные.
«Смерть поэта» стало стихотворением-памятником М. Ю. Лермонтову, создавшим ему громкую известность и проявившим его публичную позицию на социально-политическое положение России.
Это стихотворение посвящено А. С. Пушкину, его трагической гибели. Оно было написано в январе 1837 года, спустя несколько дней после того, как Лермонтов узнал о злосчастной дуэли. Потрясенный трагедией, нелепой смертью великого человека, а также слухами, которыми полнились «обе столицы», поэт пишет гневное, трогательное стихотворение, в котором обвиняет общество в потере бесценного для России поэта.
Оно молниеносно распространяется в высшем обществе, переписывается тысячью копий, передается из уст в уста, доходит до императора Николая I. Полная версия стихотворения подается царю с вердиктом о революционной направленности произведения. Лермонтова берут под стражу, спустя некоторое время – ссылают на Кавказ за «непозволительные» стихи.
Популярность молодого поэта находится на пике, его цитируют, им восхищаются, литературные критики видят в нём гений не меньший, чем у Пушкина. Жаль, что тот, кому посвящено стихотворение, никогда о нём не узнает. Последние 16 строк поэт добавил в уже готовое стихотворение, узнав о том, что общество одобряет действия Дантеса, защищает его, не понимая исторической сути потери. Впервые опубликовано стихотворение было за границей в Германии в 1852 году, на русском языке оно было напечатано без 16 последних стихов в 1858, полная версия – в 1860 году.
Стихи М. Ю. Лермонтова вы можете взять для прочтения в отделе абонемента Пушкинки.
Приходите! Читайте с удовольствием!