«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832) – это первая книга и одно из самых ярких и замечательных сочинений великого русского писателя Н. В. Гоголя (1809–1852), которая ввела автора в большую литературу. Смесь реальности и фантастики, комедии и хоррора сформировала канонический образ Малороссии для многих поколений русских читателей.
Книга состоит из двух томов. Оба тома имеют подзаголовок «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком» и содержат по четыре повести в каждом. Это «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Заколдованное место». Предложение напечатать повести под псевдонимом, как пишет биограф Гоголя П. Кулиш в статье «Несколько черт для биографии Н. В. Гоголя», принадлежит критику П. А. Плетневу. Псевдоним «Рудый Панько» содержит намек на автора повестей: Панько – прозвище внука по деду, часто даваемое на Украине (дед Гоголя – Панас, т. е. Афанасий, прозвище внука – Панасенко, сокращенно Панько); Рудый – указывает на рыжеватый оттенок волос.
Сам Гоголь в 1831 году, посылая матери экземпляр книги, писал: «Она понравилась здесь всем, начиная от Государыни…»
А. С. Пушкин сообщал тогда же А. Ф. Воейкову: «Сейчас прочел “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность!»
В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь, несмотря на сказочный сюжет, ставит проблемы весьма серьезные. Не только собственно «реалистическая», бытовая сторона повестей «Вечеров…», но и даже и сама их «фантастика», при всей кажущейся произвольности, подчинена у Гоголя глубокому внутреннему смыслу.
Праздничность, яркая живопись повестей, их лукавый и задорный юмор, их лирическая поэтичность – всё это показывает языковое мастерство писателя. Пленительные картины природы, образы персонажей, комизм ситуаций не могли не вдохновить многих художников. Впоследствии произведения Н. В. Гоголя стали одними из самых иллюстрируемых, в то время как сам писатель был противником дополнения текста рисунком.
До настоящего времени книга повестей, основанная на украинском фольклоре, небывалым ранее образом сплавившая воедино реализм и фантастику, смешное и ужасное, книжную речь и сказ, не утратила той свежести, какую почувствовали в ней её первые читатели.
Взять «Вечера на хуторе близ Диканьки» для прочтения вы всегда можете в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.
Приходите! Читайте с удовольствием!