Ольга Дмитриевна Голубева – книговед и библиограф

В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения Ольги Дмитриевны Голубевой (1921–2003) – книговеда, библиографа, вся трудовая жизнь которой связана с Государственной публичной библиотекой имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.

О. Д. Голубева родилась 12 июля 1921 года в селе Большие Павы Лужского уезда Петроградской губернии. Она принадлежит к поколению, на долю которого в юности судьба послала и бедность, и голод, и ужасы войны, и боль потерь родных и близких. Достойно пройдя сквозь суровые годы войны (была сандружинницей 28-го санитарного поезда), она активно вступила и в трудовую жизнь.

1 октября 1944 года Голубева зачислена в аспирантуру Публичной библиотеки по специальности «библиография русской художественной литературы». В представлении-характеристике профессор С. Д. Балухатый, знавший Голубеву на последних курсах университета, отмечал её способности ориентироваться в материале, убедительно обосновывать выводы и выражал уверенность, что «при широкой культуре и соответствующей школе из Голубевой может выработаться интересный научный работник».

Ольга Дмитриевна пришла в библиотеку совсем молодой и проработала в ней всю жизнь. Библиотека стала родным домом, семьей, жизнью, постоянной привязанностью. В ней она прошла путь от старшего библиотекаря до заместителя директора по научной работе. Её всегда отличали бескомпромиссность нравственных начал, одержимость, настойчивость, умение взять ответственность на свои плечи. 35 лет Ольга Дмитриевна руководила в библиотеке научной работой – случай в библиотечной практике уникальный! Но главное, ей удалось вписать в историю Публичной библиотеки свою главу, она вправе могла сказать о себе словами крыловского героя: «и моего хоть капля меду есть».

По инициативе Ольги Дмитриевны стали проводиться совместные исследования с библиотеками Болгарии, Польши, Венгрии, Германии, Югославии, Чехословакии. С самого начала своей административной деятельности она стремилась сочетать её с личной научной работой, поэтому у неё никогда не было деления времени на «рабочие» и «не рабочие» часы.

В 50-е годы Ольга Дмитриевна выступала в печати с критическими статьями о творчестве писателей. Её первая статья, посвященная Сергееву-Ценскому, была опубликована в «Ленинградской правде» 14 ноября 1945 года. Ей принадлежат два капитальных библиографических указателя: «Литературно-художественные альманахи и сборники. 1900–1911» и «Литературно-художественные альманахи и сборники. 1928–1937».

Основное содержание научно-исследовательской деятельности Ольги Дмитриевны связано с историей отечественной печати, историей книги. Ей принадлежат оригинальные исследования, касающиеся издательской деятельности Бонч-Бруевича, «Издательского товарищества писателей», книгоиздательств «Парус», «Жизнь и знание» и др. Особой симпатией пользовался Горький – ему посвящено более 10 работ.

Не только в библиотековедение, книговедение, библиографию внесла Ольга Дмитриевна свой вклад, но и как главный редактор или активный член редколлегий капитальных работ.

Особой любовью исследовательницы пользовалась сама Публичная библиотека. Как Петербург невозможен без Невы, Зимнего дворца, Адмиралтейства, так он немыслим и без Публичной библиотеки. Несметные богатства хранятся в ней: человеческая мысль, запечатленная в камне, в папирусе, пальмовых листьях, бересте, шелке и бумаге. Немало статей о ПБ, её фондах, достижениях опубликовано Голубевой в отечественных и зарубежных изданиях. Ею издано 13 книг, связанных с историей Публичной библиотеки: «В мире книжных сокровищ», «Хранители мудрости», «Автографы заговорили…» и др.

Труд Ольги Дмитриевны отмечен 10 медалями, в т. ч. медалью «За оборону Ленинграда», грамотами, орденом Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный работник культуры».

Книги О. Д. Голубевой вы найдете в отделе информационно-библиографического обслуживания НБ им. А. С. Пушкина.

При подготовке материала использовалась статья: Слово об авторе // Голубева, О. Д. А. Н. Оленин / О. Голубева. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 187–190.