Интернет-проект «Календарь библиографа»

«Слово и дело Михаила Ивановича Семевского»: к 130-летию со дня смерти

Минуло 130 лет со дня смерти талантливого историка, публициста, основателя одного из самых читаемых изданий XIX века журнала «Русская старина» – Михаила Ивановича Семевского.

М. И. Семевский родился 4 января 1837 года в селе Федорцеве Великолуцкого уезда Псковской губернии. Его предки были выходцами из Польши и поселились в России в начале XVIII века. В 1855 году окончил Константиновский кадетский корпус. До 1861 года служил офицером в лейб-гвардии Павловском полку, в 1857 поступил репетитором в 1-й кадетский корпус. В 1861–1862 годах преподавал в Смольном институте благородных девиц. Затем служил в государственной канцелярии. С 1877 года – гласный Петербургской городской думы, а в 1883–1885 годах товарищ городского головы. Особенно много труда он посвятил городской училищной комиссии.

В 1870 году М. И. Семевский при поддержке своего брата, известного историка В. И. Семевского, начинает издавать ежемесячный исторический журнал «Русская старина». Успех издания превзошел все ожидания. Уже в 1871 году журнал собрал 3500 подписчиков, к 90-м годам их количество дошло до 6000. В чём же секрет успеха «Русской старины»?

Одна из отличительных особенностей журнала заключалась в том, что он публиковал не только «старину», но и отзывался на события современной жизни. Здесь публиковались материалы по движению декабристов, крестьянской реформы 1861 года, русско-турецкой войны 1877–1878 годов и пр.

В 267 книгах «Русской старины», изданных Семевским, собрано огромное количество материалов по русской истории XVIII–XIX веков. Здесь впервые увидели свет подлинные акты, указы, рескрипты Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III, Павла I, записки и воспоминания сына фельдмаршала Миниха – Э. Миниха, адмирала П. В. Чичагова, знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, некоторые произведения И. А Крылова, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. К. Толстого и другие ценнейшие источники.

Помимо работы в «Русской старине», М. И. Семевский принимал активное участие в деятельности Педагогического общества в Санкт-Петербурге, занимался благотворительностью, состоял членом Археографической комиссии, поручившей ему разобрать и привести в порядок бумаги редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года. За выполнение этого и ряда других поручений М. И. Семевский в 1889 году был награжден орденом Анны I степени. Большие физические нагрузки, игнорирование полноценного отдыха и советов врачей привели к заметному ухудшению состояния здоровья Семевского. А в 1888 году Михаила Ивановича постигло большое личное горе – в возрасте 15 лет умерла его дочь Татьяна. Он пережил её всего на 4 года…

В феврале 1892 года М. И. Семевский серьезно заболел, но не прерывал работы в своем журнале. Приглашенный Кронштадтским морским общественным собранием прочесть две лекции о Петре Великом, Семевский 6 марта отправился в Кронштадт. Во время лекции он почувствовал себя плохо. Врач нашел крупозное воспаление легких, вызванное простудой при переезде морем. Болезнь осложнилась внезапным упадком деятельности сердца. 21 марта 1892 года Семевский скончался в Кронштадте в возрасте 55 лет. Похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.