Резьба по дереву, кости и рогу широко распространена в нашей стране как очень популярное народное декоративное искусство. Русские мастера издавна великолепно умели обрабатывать эти материалы и создавать из них высокохудожественные изделия. Например, северную резьбу по кости иностранные путешественники так и называли «резьбою русов». В художественных и краеведческих музеях хранятся коллекции мебели, утвари, орудий труда, предметов быта, украшений, которые создавались мастерами на протяжении многих столетий.

В декабре 1921 г. в залах московского Государственного исторического музея открылась выставка «Крестьянское искусство», на которой была широко представлена резьба по дереву и кости. В 1923 г. мастера-резчики по дереву и кости приняли участие в I Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Лучшие работы были отмечены наградами.

В 30-е годы 20 века складываются творческие коллективы мастеров резьбы по дереву и кости, создается основной ассортимент изделий. На многих промыслах были построены новые производственные цехи, и мастера перешли из тесных, темных, неприспособленных домашних мастерских в благоустроенные, светлые общие мастерские.

Уже в предвоенные годы искусство резьбы по дереву и кости достигло значительного развития. Художественные изделия из этих материалов были представлены на ряде международных выставок, например, в Париже в 1925 и в 1938 гг., в Нью-Йорке в 1939 г. Изделия резчиков по дереву и кости экспортировались за рубеж и широко распространялись на внутреннем рынке.

Производство резных художественных изделий из дерева в настоящее время существует в Архангельской, Вологодской, Тверской, Нижегородской, Кировской, Московской областях, в республиках Башкортостан и Карелия и в ряде других областей. Мастера-резчики изготовляют нестандартную мебель, преимущественно для детских учреждений, настенные декоративные панно, светильники, игрушки, украшения и т. д.

Отдельно хочется рассказать о народном промысле «Тавлинская игрушка». Декоративная резьба по дереву была традиционным видом промысла для любого мордовского села. Но в Подлесной Тавле (Кочкуровский район Мордовии) в 70-х годах прошлого столетия благодаря местным мастерам-энтузиастам возникла целая школа резьбы деревянной игрушки и национальной скульптуры.

Подлесную Тавлу можно назвать «игрушечной столицей Мордовии» – по аналогии с городом Сергиев Посад, часто именуемым «русской игрушечной столицей». В окрестных селах Сергиева Посада издревле вырезали деревянные игрушки и скульптуры. Особенно прославилось этим промыслом село Богородское, благодаря которому возникло понятие «богородской резьбы» или «богородской игрушки». Для изготовления богородских игрушек используются мягкие породы дерева (липа, ольха, осина) и специальный богородский нож «Щучка». Тавлинская игрушка в чем-то схожа с богородской, но имеет уникальные отличия.

Главная особенность тавлинских игрушек – в стиле их исполнения. Достаточно грубая резьба и брутальные фигуры, но в то же время – ювелирно выполненные прялки, чашки и другие атрибуты в руках действующих персонажей. Еще одна отличительная особенность тавлинских игрушек – нарочитое нарушение пропорций. Фигуры людей обычно коренасты (даже монументальны); из-под рубахи, декорированной мордовским орнаментом, выступают коротенькие ноги, часто обутые в массивные лапти. Значительную часть композиции занимает голова. При этом фигуры не кажутся чересчур большими, поскольку голова наиболее детально моделирована.

Герои совершенно разных возрастов: и маленькие дети, и почтенные старики с курительной трубкой, и дородные женщины в национальных костюмах. Работы посвящены в основном бытовым темам, героями сюжетов часто становятся плотники, кузнецы, пильщики, пахари, рыболовы и охотники.

Персонажи олицетворяют «народную смеховую культуру» (недаром самый известный её исследователь – Михаил Бахтин – какое-то время жил в Мордовии). Герои изображаются добродушными, но с хитрой усмешкой. Подобный шаржевый стиль исполнения персонажей делает узнаваемыми тавлинские игрушки далеко за пределами Мордовии. Наверное, самый популярный туристский сувенир в Мордовии – это деревянные тавлинские лошадки.

Искусство резчиков по дереву, кости и рогу всегда было и остается предметом внимания и восхищения как специалистов-художников, так и рядовых потребителей в нашей стране и за её пределами. Произведения мастеров-резчиков по дереву, кости и рогу помогают лучше понять дух и культуру народов России, у которых бережное отношение к рукотворному мастерству, унаследованному от дедов и прадедов, успешно сочетается с новейшими достижениями научно-технического прогресса.

Книги по резьбе по дереву, кости и рогу можно взять для прочтения в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.

Приходите! Читайте! Узнавайте!