Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Азы православия: в вопросах и ответах»

Одним из приоритетов современной государственной политики в области образования и культуры является духовно-нравственное воспитание личности. Указ Владимира Путина (от 9 ноября 2022 г. № 809) об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В сегодняшнем выпуске интернет-проекта «Азы православия: в вопросах и ответах» отдела периодических изданий вы найдете ответы на следующие вопросы: можно ли сидеть на службе, какие поклоны нужно совершать, разрешается ли крест заменить иконой, в чем разница между мучеником и великомучеником, можно ли отнести цветы в церковь и др.

 

Заказывала памятник на могилу маме. А мастер не выбил на нём крест. Можно ли вместо него иконку приклеить?

С точки зрения православных обычаев размещение иконы на памятнике возможно, но обязательно и изображение главного христианского символа – православного креста. Поэтому в вашем случае можно приобрести крест из металла и приклеить на надгробие.

Важно правильно разместить икону. Образ небольшого размера стоит поместить на лицевую часть памятника, а большое изображение – на обратную сторону. Важно обеспечить сохранность образа от природного воздействия. Изображения на бумажной и даже керамической основе выцветают и тускнеют. Оптимальный вариант – икона, выгравированная на каменной основе.

 

Я заметила, что во время службы все кланяются по-разному. Кто головой кивает, кто рукой до пола достает, кто на колени встает и головой касается пола. Когда и какие поклоны уместны?

У нас сложная система разных поклонов, совершать которые можно научиться по церковному уставу. Важно, чтобы в вашей жизни не было поклонов без веры и понимания, перед кем или чем мы преклоняемся. Лучше всего приобрести текст богослужения с указанием, когда и как надо совершать поклоны, или для начала ориентироваться на прихожан. Главное, когда станете знатоком устава, не осуждайте и не поучайте тех, кто еще не знает всех тонкостей. Всё должно совершаться добровольно и по силам.

 

Мне на день рождения дарят много букетов. После праздника я обычно уезжаю отдыхать, а цветы остаются без присмотра. Можно ли их отнести в церковь, чтобы хоть там ими люди любовались?

Конечно, можно, но чтобы это не было так, что вы отдаете то, что вам не пригодится, а было бы выражением вашего благодарения и желания украсить храм. Хорошо бы еще спросить у ваших других и родственников разрешения отнести их подарки в церковь, в знак благодарности Богу за то, что он окружил вас такими замечательными людьми.

 

В чем разница между мучеником и великомучеником? Никак не могу разобраться в этом вопросе сама. Разъясните, пожалуйста.

Обычно думают, что великомученик – это тот святой, который претерпел какие-то особенные, великие мучения. Но в православной традиции великомученик – это мученик знатного происхождения, который пострадал за Христа. Незнатные люди, принявшие мученическую смерть, прославлялись Церковью как мученики, лица в священном сане – как священномученики, монахи – преподобномученики. Святые, прославленные в чине великомученика, относятся в основном к раннему периоду церковной истории, русских святых в этом звании нет.

 

Я старый человек, и стоять во время богослужения мне тяжело. Можно ли присесть, если нет сил стоять?

Запрета на то, чтобы сидеть во время богослужения, в Православной церкви нет, но по традиции это не принято. Связано это с тем, что человек должен потрудиться не только духовно, но и телесно. Но всё должно быть по силам верующему. По словам святителя Филарета Московского, лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах. Более того, в Уставе есть даже предписания, когда именно во время службы нужно сидеть (например, во время чтения кафизм, по-церковнославянски – седальны).

 

Материал представлен в журнале «Всё для женщины» № 42 за 2023 год.