Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Азы православия: в вопросах и ответах»

Одним из приоритетов современной государственной политики в области образования и культуры является духовно-нравственное воспитание личности.

В сегодняшнем выпуске онлайн-проекта «Азы православия: в вопросах и ответах» отдела периодических изданий вы найдете ответы на следующие вопросы: нужно ли освящать икону, можно ли вязать в церковные праздники, как аннулировать венчание, чужой крест на могиле, грешно ли молиться о деньгах и др.

 

Приобрел в магазине икону Николая Чудотворца и теперь не знаю, нужно ли её освящать. Как правильно поступить?

Образы, которые продаются в церковной лавке, как правило, выполнены в соответствии со всеми каноническими правилами и уже освящены. Если изображение со Спасителем, Богородицей или другими святыми приобретено не там, то желательно икону отнести на экспертизу в церковь и освятить. Дело в том, что не все картины, на которых изображены Иисус, Дева Мария или всевозможные святые, являются иконами. Иногда подобные изображения относятся к разряду произведений искусства на религиозную тематику. Освящение в церкви подтвердит, что образ создан канонически верно и перед ним можно молиться.

 

Я очень люблю заниматься рукоделием, меня это успокаивает. Но моя бабушка всегда говорила, что вязать и шить в церковные праздники православному человеку не разрешается. Так ли это?

Работу в праздничные дни Церковь не благословляет, чтобы верующий человек не погружался с головой в обычную бытовую круговерть и оставлял сердце и ум для общения с Богом и ближними своими, а также беспрепятственно совершал святые и богоугодные дела. Однако если шитье, вязание и другое рукоделие не препятствуют участию в богослужении и вообще не отвлекают от размышления о делах Божьих, то оно не может считаться каким-то запретным делом само по себе.

 

У дедушки на могиле сгнил крест, и рабочий кладбища предложил взять крест, который раньше стоял на другой могиле, а теперь валяется за оградой, и прикрутить к нему нашу табличку. Я так сделала. Правильно ли я поступила?

Если у вас нет средств на покупку нового креста, то нет ничего плохого в том, чтобы использовать тот, который вам предложили. Если же вы опасаетесь, что такое деяние будет рассмотрено как неуважительное по отношению к покойному, обратитесь в храм и попросите благословения у священника. И еще важный момент: старый крест с могилы дедушки (даже сгнивший) вывозить на свалку нельзя. Надо его отдать служащим кладбища на утилизацию или разобрать и прикопать около могилы.

 

По обоюдному согласию мы с мужем решили разойтись, но у нас брак венчаный. Как нам быть и можно ли развенчаться?

Если вы посмотрите чинопоследование венчания, то увидите, что его содержание – это прошение венчающихся людей и свидетелей венчания о том, чтобы Бог помог в браке мужчине и женщине, которые решили провести свою жизнь вместе. Когда два человека решили разойтись, получается, что они уже не просят Бога помочь им в сохранении и благословении брака, вот и всё. Так что и расторгать тут ничего не требуется. Да и самого такого понятия, как «развенчание», не существует.

 

Грешно ли молиться о деньгах? Один мой знакомый верующий утверждает, что это не запрещено канонами Церкви. А я вот сомневаюсь…

Конечно, это не запрещено канонами Церкви. Но молиться лучше не о деньгах, а о том, чего вы хотите достичь с помощью денег, и если цель благая, то молитва, несомненно, будет принята. Другими словами, христианский путь к лучшей жизни – это, адекватно оценивая свои силы и возможности, самому стремиться к желаемому и молиться Богу, чтобы он устроил эту жизнь наилучшим для вас образом.

 

Материал представлен в журнале «Всё для женщины» № 5 за 2023 год.