24 января сотрудники отдела информационно-библиографического обслуживания Пушкинки провели для студентов Саранского автомеханического техникума информационно-познавательный час «Великий мыслитель языка. Владимир Даль», приуроченный к Году русского языка как языка межнационального общения.

Когда мы слышим имя Владимира Ивановича Даля, то первое, о чем вспоминаем, – «Толковый словарь живого великорусского языка». Но мало кто знает, что Даль окончил Морской кадетский корпус, был искусным хирургом, чиновником, одним из основателей Русского географического общества, инженером. Учащиеся узнали, что у человека, имя которого столь прочно связано с русским языком, не было ни капли славянской крови. Его отец датчанин, а мать наполовину немка, наполовину француженка. Даль говорил, что он и внешне русский, и душой. «Когда я плыл к берегам Дании, меня волновало то, что я увижу отечество моих предков. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Даль дружил с Пушкиным и Пироговым, Нахимовым и Завалишиным. Для начинающего писателя Павла Мельникова придумал псевдоним, так в русскую литературу вошел писатель Андрей Мельников-Печерский.

Еще много интересных фактов из биографии Владимира Даля узнали ребята. А в завершение мероприятия библиотекарь попросила объяснить значение нескольких слов из словаря Даля, которые не используются в современном языке.