Родина гусевского хрусталя, по праву считающегося одной из визитных карточек нашей страны, – город Гусь-Хрустальный во Владимирской области.
Еще в 1756 году в Гусевском уезде была открыта Мальцевская фабрика, первая стекольная мануфактура в России. Мастера стекольного дела изготавливали каретные стекла, зеркала и разные товары для бытовых нужд, а также подарочные сувениры с народными сюжетами, гравировкой и росписью. Так началась история не просто производства, но целого народного промысла, процветающего и по сей день.
История промысла – это история семьи, поскольку основателем мальцовского стекольного района является Аким Мальцов. После уже его дети и внуки продолжили строительство, создавая новые заводы и фабрики, каждая со своей специализацией. Внук Акима – Иван Мальцов специально уезжал за границу для изучения тонкостей европейских технологий выпуска хрусталя самого высокого класса. Полученные знания он внедрил на своих заводах, которые вскоре стали лучшими в стране. Подтверждением тому стала «большая золотая медаль», завоеванная продукцией на выставке в Санкт-Петербурге в 1833 году, а в 1835 году гусевской хрусталь стал известен всему миру. Выпускались как простейшие товары для бытовых нужд, так и хрустальные произведения искусства с гравировкой, алмазными гранями, богатой резьбой и шлифованием.
История успеха хрустального производства не прерывалась и в советские годы. Так продолжалось до 1996 года, когда, завоевав свою последнюю награду – престижный международный кубок «Золотой Меркурий» за сбережение историко-архитектурного наследия города, заводские цеха прекратили свою работу. В декабре 2013 года удалось запустить только один – 4-й цех, который работает и сейчас, выпуская художественные произведения стекольного искусства.
Гусевской хрустальный завод – один из легендарных российских брендов, хорошо известных во всём мире. Заводские художники регулярно получают призы профессиональных конкурсов и становятся победителями Всероссийского смотра «Молодые дарования». Несмотря ни на что, как и прежде, с большим достоинством звучит имя легендарного предприятия.
Книги о народных промыслах можно взять для прочтения в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.
Приходите! Читайте! Узнавайте!