В январе исполняется 185 лет со времени выхода первой официальной правительственной газеты «Губернские ведомости». Проект об их издании возник еще в 1830 году, когда правительство предприняло меры для создания системы официальной прессы в регионах. 3 июня 1837 года было «высочайше повелено» в ряде губерний приступить к изданию газеты с 1 января 1838 года, а также для достижения этой цели озаботиться приведением в приличное состояние губернских типографий. Распоряжение было принято к сведению, и в назначенный срок в 42-х губерниях России вышли в свет собственные периодические издания.

Рождение губернской прессы было обусловлено в первую очередь административными задачами: процесс делопроизводства и переписки, даже в пределах одной губернии, в первой трети XIX века протекал очень медленно. Указы, уложения и другие документы доходили до адресата с большим опозданием, и поэтому часто теряли свою ценность. Было принято решение создать на местах официальные печатные органы, главное место на страницах которых занимали бы правительственные распоряжения и указы по местности. Таким образом предполагалось ускорить передачу официальной информации, а заодно и разгрузить канцелярии.

Однако далеко не везде и не сразу «Губернские ведомости» вышли к массовому читателю. Во многих местах России, особенно на окраинах, процесс растянулся даже не на годы, а на десятилетия.

К середине XIX века «Губернские ведомости» были во всех губерниях европейской части страны, с 1857 года – в Сибири, с 1870-х годов – в казахских и среднеазиатских административных центрах. Издавались они с 1838 по 1917 год основным видом официальной газетной печати России.

Изданием ведала губернская администрация. Составлялись ведомости под наблюдением и ответственностью губернатора. Такое «око государево» поставило эти издания вне цензуры.

Газета в соответствии с правительственной программой состояла из трех частей. Официальная часть, поделенная на «отдел общий» и «отдел местный», занимала, как правило, 2/3 от общего объема, неофициальная – 1/3. Все три блока имели одинаковую заглавную часть, и в итоге получалось как бы три газеты в одной. Однако такой вид губернские ведомости приобрели не сразу.

Официальная часть заключала в себя распоряжения, предписания правительства и местного начальства, знание которых могло быть необходимо и полезно читателю. К официальной части прилагались приказы и разные казенные объявления, о розыске бежавших крестьян, о взимании казенных недоимок, подлежащие к сведению и исполнению по империи и по губернии.

В «Отделе местном» главное место также занимали объявления и извещения, например, об оспе у детей, о появившейся болезни на рогатом скоте, о пособии из сумм Приказов общественного призрения на содержание бедных вне заведений, о лотерее, разыгрываемой в пользу определенного заведения, о взятии имений в опекунское управление и прочее.

Для деловой аудитории губернские ведомости в официальной части представляли сведения о торгах, подрядах, поставках и т. д. Таким образом, объективно они формировали интерес у читателей к политической и экономической сферам жизни.

Неофициальная часть, которая далеко не везде появилась сразу, именовалась первоначально «Прибавлением» и состояла чаще всего из трех разделов: 1) известия; 2) материалы по истории, статистике и этнографии края; 3) объявления.

В ней могли публиковаться известия о чрезвычайных происшествиях в губернии; о рыночных ценах на разные потребности; о способах улучшения сельского хозяйства и домоводства; о метеорологических наблюдениях; о ярмарках; об открытии в губернии новых учебных заведений; о состоянии судоходства в губернии; разные исторические сведения о губернии; некрологи известнейших в губернии лиц, а также частные известия о продаже или покупке недвижимого и движимого имения; об отдаче в наем домов, лавок и прочее.

В конце каждого блока давалось его содержание и фамилии ответственных лиц – чиновников губернского правления. Неофициальная часть завершалась указанием фамилии губернатора. Таким образом был обозначен круг лиц, причастных к изданию губернских ведомостей.

Среди редакторов и сотрудников губернских ведомостей (или их неофициальной части) было много выдающихся личностей. Известный публицист, философ и писатель А. И. Герцен был первым редактором неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей». «Саратовские губернские ведомости» в разное время редактировали историки и писатели Н. И. Костомаров и Д. Л. Мордовцев. Известный педагог К. Д. Ушинский некоторое время редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». А. С. Гациский, редактировавший «Нижегородские губернские ведомости», известен как краевед, видный земский и городской общественный деятель, создатель и председатель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, основоположник краевой статистики.

Специфика программы издания определила и его читательскую аудиторию, определенную часть которой составляли обязательные подписчики: земские начальники, полицейское управление, судебные следователи, волостные и сельские управления и другие казенные учреждения и должностные лица.

Еще одну часть читательской аудитории губернских ведомостей составляли частные подписчики – купцы, крестьяне, представители интеллигенции своей и соседних губерний, народные библиотеки-читальни, различные общества и собрания, коммерческие банки и редакции столичных изданий.

Периодичность газеты в разное время и в разных губерниях колебалась от 1 до 6 раз в неделю. Выходившие, как правило, еженедельно, именно «Губернские ведомости» были основным поставщиком информации из разных сфер жизни для провинциальной читательской аудитории.

 

Литература

Дмитриев, С. С. [«Губернские ведомости»] / С. С. Дмитриев. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1988 / составители: С. В. Мироненко, Р. К. Баландин [и др.]. – Москва, 1988. – С. 217–219.

Лепилкина, О. И. Губернские ведомости как тип издания XIX века / О. И. Лепилкина. – Текст : электронный // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2005. – № 41. – URL: http://vestnik.stavsu.ru/41-2005/23.pdf (дата обращения: 23.01.2023).