« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

«Портрет артиста»: к 95-летию Леонида Броневого

17.12.2023 - 30.12.2023

17 декабря исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата двух государственных премий, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонида Сергеевича Броневого (1928–2017).

Отдел литературы по искусству приглашает посетить выставку «Портрет артиста», подготовленную к юбилею.

Леонид Броневой стал актером не по зову сердца, а по необходимости – ему, как сыну врага народа, был заказан путь в журналистику или армию.

Окончив Ташкентский театрально-художественный институт, Броневой работал в региональных театрах – в Магнитогорске, Оренбурге, Иркутске, Воронеже и др., но роли ему доставались небольшие. Режиссеры считали, что у выпускника театрального вуза недостаточно опыта. Тогда Леонид Броневой поступил в школу-студию МХАТ.

В кино он начал сниматься в 1964 году. Его дебютом стала роль полковника жандармерии в фильме Ивана Лукинского «Товарищ Арсений». Известность Леониду Сергеевичу принесла роль группенфюрера СС Генриха Мюллера в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Многие фильмы, в которых снимался Леонид Броневой, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Эти фильмы знает, любит и пересматривает уже не одно поколение зрителей, среди них «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Небеса обетованные» и др. Актер работал с такими режиссерами, как Владимир Вайншток, Марк Захаров, Михаил Козаков, Эльдар Рязанов и др.

Об этом и многом другом вы узнаете, если посетите нашу выставку. Экспонируются книги, статьи из журналов – «Театральная жизнь», «Кино», «Дарья. Биография», газет «Культура» и «Экран и сцена», в которых опубликованы фрагменты автобиографии, воспоминания коллег, материалы о лучших ролях актера, неизвестные факты из личной жизни.

Обратите внимание на книгу о фильме «Покровские ворота» режиссера Михаила Козакова, в ней опубликованы заметки и интересные факты о съемках и актерах, цитаты, фотографии и, конечно, диск с самим фильмом.

Вся жизнь Леонида Броневого походила на бесконечную борьбу – с голодом, страхом, обстоятельствами. Лишь в зрелом возрасте пришла к нему слава, уважение и самое настоящее счастье. Он был очень прямолинейным человеком со сложным характером, и при этом очень верным и постоянным.

Выставка работает до 30 декабря. Приходите, знакомьтесь, узнавайте!

Библиография

Варшавский, А. Леонид Броневой / А. Варшавский. – Текст : непосредственный // Актеры советского кино. – Москва, 1978. – Вып. 14. – С. 28–37.

Ильичев, М. Встреча у служебного входа / М. Ильичев. – Текст : непосредственный // Театральная жизнь. – 1977. – № 7. – С. 8–12.

Ирин, Н. «А нас он попросил остаться»: памяти Леонида Броневого / Н. Ирин. – Текст : непосредственный // Культура. – 2017. – 15–21 декабря (№ 45). – С. 1, 4.

Каминская, Н. Человек, делающий себя сам: [Леониду Броневому – 75] / Н. Каминская. – Текст : непосредственный // Культура. – 2003. – 18–24 декабря (№ 49). – С. 9.

Левинская, Е. «Я по натуре ближе к Обломову…»: [Леонид Броневой] / Е. Левинская. – Текст : непосредственный // Театральная жизнь. – 1993. – № 1. – С. 29–30.

Леонид Броневой. – Текст : непосредственный // Книга памяти – 2017 (Тайны звезд). – Москва, 2018. – С. 86–93.

Леонид Броневой: «И в злодее ищу добро». – Текст : непосредственный // Молодежная эстрада. – 2000. – № 2. – С. 56–57.

Леонид Броневой: «Никого не трогаю, починяю примус». – Текст : непосредственный // Культура. – 1998. – № 47. – С. 12.

Леонид Броневой: «…Но как не жалеть?»: фрагменты автобиографии. – Текст : непосредственный // Театральная жизнь. – 1992. – № 1. – С. 16–18.

Леонид Броневой: «Стареть надо молча, умирать – с достоинством». – Текст : непосредственный // Дарья. Биография. – 2018. – № 2. – С. 24–25.

Мюллер намерен раскрыть карты, но Броневой молчит / беседу с актером Л. Броневым вел В. Матизен. – Текст : непосредственный // Экран и сцена. – 1993. – 1–8 апреля (№ 12). – С. 14–15.

Петрова, Е. Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера / Е. Петрова. – Текст : непосредственный // Дарья. Биография. – 2020. – № 10. – С. 4–7.

Сергеев, Е. Игра игры. «Двойные» роли Леонида Броневого / Е. Сергеев. – Текст : непосредственный // Актер на телевидении. – Москва, 1983. – Выпуск 3. – С. 93–102.

Смирнова, И. Карты, деньги, два… брака Леонида Броневого / И. Смирнова. – Текст : непосредственный // Экспресс газета. – 2023. – Спецвыпуск № 17. – С. 8–12.

Федоренко, Е. Марк Захаров: «Броневой работал с режиссерами, как Иван Грозный с сыном на известной картине» / Е. Федоренко. – Текст : непосредственный // Культура. – 1998. – 15–21 декабря (№ 45). – С. 4.

Подробности

Начало: