Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Загрузка Мероприятия

В России 14 марта отмечается День православной книги, который был учрежден Русской православной церковью в память об издании первой печатной книги «Апостол», выпущенной первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году. Цель создания и проведения праздника – воспитание нравственности, уважения к православным и культурным традициям, привлечение к духовному развитию личности, приобщение молодежи к православной культуре. 

К этому дню отделом абонемента (109 к., 2 корпус) оформлена выставка «Духовных книг божественная мудрость». На ней экспонируются Священное Писание и жития святых, описания личного духовного опыта священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения.

Предлагаем обратить внимание на книгу А. В. Карташева (1875–1960) «История Русской Церкви» (2010). Её автор занимает особое и видное место среди вождей русского религиозного возрождения XX века. Его верность России, православной вере, светлая мудрость, живость ума, точность анализа сделали его одним из самых видных деятелей русской православной мысли. Эта книга – бесценная энциклопедия истории Русской православной церкви, представляет огромный интерес как для специалистов, так и для широкой читательской аудитории.

Интересен, на наш взгляд, сборник рассказов А. М. Сливицкого «Добрые уроки» (2001). Нередко с самого детства на долю каждого человека выпадают обиды, беды, огорчения. Горько тогда бывает на душе, и с болью переживаем мы испытания. Но проходит время, и какими бесценными оказываются для каждого из нас трудные уроки жизни! О таких добрых уроках написана эта увлекательная книга, предназначенная для детей среднего школьного возраста.

Всех желающих приглашаем посетить выставку до конца марта. Добро пожаловать!