«Драматургия: преемственность традиций»: к 85-летию А. П. Терёшкина

В отделе национальной и краеведческой литературы работает книжная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры РМ, члена Союза писателей России Александру Петровичу Терёшкину.

А. П. Терёшкин родился 12 апреля 1937 г. в городе Саранске в семье рабочего. В 1959 г. окончил Московский государственный институт культуры, а в 1967 г. отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы. Работал литсотрудником газеты «Авангард» г. Ряжска Рязанской области. С 1963 г. жизнь и творчество А. П. Терёшкина связаны с Мордовией: ответственный секретарь газеты «Трибуна строителя»; корреспондент, главный редактор Комитета по телевидению и радиовещанию; редактор газеты «Строитель»; заведующий отделом народного творчества Министерства культуры МАССР; литсотрудник бюро пропаганды Союза писателей МАССР.

Литературное творчество Александр Петрович начинал с очерков, фельетонов, юмористических рассказов, которые вошли в первую книгу «Тринадцать историй о наших знакомых» (1969 г.). Начав свою творческую деятельность с журналистики, он плодотворно использует огромный материал жизненных наблюдений. Но главное призвание Терёшкина – драматургия. В 1986 г. Мордовское книжное издательство выпустило его сборник «Пьесы». В него вошли шесть полнометражных и одна одноактная пьеса. Пьесы отличают глубина и содержательность коллизий и человеческих характеров, напряженность действия, острота нравственных и социальных конфликтов.

На сцене Мордовского государственного национального драматического театра поставлены спектакли по его пьесам «Крестник Его Величества», «В прошении отказать!», «В то жаркое лето», «Седьмые сутки пути», «Спецрейс». Театральные спектакли по пьесам «Эшелон жизни» и «Рузаевская республика», «Сороковины» шли в театрах Белоруссии, Чувашии, Удмуртии, в театре-студии «Вдохновение» в Москве. Александр Петрович пишет сценарии для Государственного театра кукол. В его произведениях отражены современность и историческое прошлое, верно показаны характеры персонажей, много юмора. В 1983 г. за одноактную пьесу «Валдо зореня» («Ясная зоренька») удостоен премии на Всесоюзном конкурсе драматургов под девизом «Наш образ жизни». Пьесы Терёшкина публиковались в издательстве ВААП (Всесоюзное агентство авторских прав) в Москве.

На книжной выставке (603 к.) представлены произведения Александра Петровича Терёшкина, литература о его жизни и творчестве. Работа выставки продлится до 24 апреля. Приглашаем всех желающих!