Читатели русских библиотек (XVI–XVII вв.)

Большое значение для развития русской культуры и расширения круга читателей во второй половине XVI в. имело книгопечатание. В 1553 г. по указу Ивана Грозного в Москве была основана первая русская типография. Примерно в то же время при ней создана библиотека, в которой хранились изданные книги.

По-прежнему главным потребителем книжной продукции в XVI в. остается духовенство, которое активно использовало фонды монастырских библиотек.

У бояр и именитых людей появляются домашние книжные собрания. Из их числа наиболее известна библиотека князя Андрея Курбского, которая главным образом состояла из произведений отцов церкви и церковных историков. Он много читал, занимался латинским языком, переводил и вел литературную работу.

Мало сведений о наличии библиотек этого периода в купеческой среде. Известно, что богатыми книжными собраниями владели Строгановы. Например, у А. Ф. Строганова в библиотеке насчитывалось 208 томов (84 названия). В их числе были сочинения научного, развлекательного и назидательного характера.

В XVII в. впервые проявляется читательская активность, проявляемая со стороны педагогов и учащихся, которые активно использовали фонды имеющихся московских библиотек. Возможно после того, как русская церковь, заботясь о подготовке духовенства, учредила ряд учебных заведений. Дьяки и подьячие царских приказов создают свои учрежденческие библиотеки.

Подбор книг в них был довольно пестрым. Так, в библиотеке Аптекарского приказа имелись не только «лечебники», но и литература самого разнообразного содержания. Удивительным разнообразием отличалась библиотека Тайных дел. Помимо книг, в ней были ноты, газеты и географические карты. Отличалась фондами и библиотека Польского приказа, в которой в 1673 г. насчитывалось 112 печатных иностранных книг, к концу XVII в. – 374 иностранных издания. Кроме того, в ней хранились книги на русском языке и периодические издания. Помимо политических и юридических книг, имелись исторические, философские, религиозные, естественнонаучные и другие сочинения, а также словари, атласы, карты и планы. Наиболее полноценным библиотечным учреждением на исходе XVII в. в России являлась библиотека Московского печатного двора. Её фонды насчитывали свыше 1000 книг, и располагалась она в специальном каменном двухэтажном здании. Читатели этой библиотеки пользовались книгами не только религиозного, но и светского содержания – лечебниками, хронографами, историческими сочинениями, произведениями античных авторов, словарями и многим другим.

Верховные иерархи церкви пользовались Патриаршей библиотекой. Крупные личные библиотеки были у царей Михаила, Алексея и других. Их читательские интересы трудно отделить от династических и государственных нужд.

По сравнению с XVI в. в XVII в. растет число личных библиотек, содержание которых отражает разнообразные интересы их владельцев. Книжные собрания складываются не только у представителей княжеских фамилий, но и у лиц, занимающих руководящие должности. Основную же часть любителей книг этого столетия составляли служители церкви. Предприниматели и купцы читали мало. У состоятельных горожан иногда попадались сборники поучений и другие божественные книги. В XVII в. по-прежнему сохраняется религиозно-нравственная направленность в чтении.