23 сентября исполняется 170 лет со дня рождения Вукола Михайловича Лаврова – писателя, журналиста, переводчика, издателя и главного редактора литературно-политического журнала «Русская мысль».

Родившись в 1852 году в г. Ельце в богатой купеческой семье, получил домашнее образование, на которое благотворное влияние оказали две старшие сестры, воспитанные в духе демократической литературы 60-х годов 19 века. Они занимались с ним историей, литературой, математикой, иностранными языками, музыкой. Отец его был чрезвычайно культурным человеком, создал превосходную домашнюю художественную библиотеку. Он хотел видеть сына продолжателем своего дела – торговцем хлеба. Выполняя его торговые поручения, юноша много ездит по стране, что дало ему возможность познать жизнь.

Во время поездок в Москву В. Лавров сближается с литературным кружком А. И. Кошелева, известным славянофилом, что в дальнейшем решило судьбу юноши. В 26 лет получив от отца по наследству около миллиона рублей, он, бросив «хлебное дело» всецело отдался литературе. Переехал в Москву и занялся издательской деятельностью.

В 1878 году совместно с В. А. Фёдоровым издал сборник стихов «Сны наяву» поэта и переводчика Л. Пальмина. В декабре этого же года, совместно с С. А. Юрьевым, подал прошение в Главное управление по делам печати о разрешении издавать журнал под названием «Русская мысль».

Первый номер журнала вышел в январе 1880 года и имел огромный успех. В. Лаврову удалось объединить вокруг журнала лучшие литературные силы Москвы. Это было нелегко, так как уже издавались такие известные журналы как «Отечественные записки», «Вестник Европы» и другие, с которыми было сложно конкурировать.

«Русская мысль» стоила ему больших денег, но он никогда не жалел своих личных средств на всё, что касалось литературы. Огромное место в его жизни занимала благотворительность. Он помогал всем, кто в этом нуждался, – начинающим литераторам, художникам, поэтам, артистам.

В течение 25 лет В. Лавров был издателем, а с 1882 года и редактором либерально-демократического журнала. Имел большие связи в литературных кругах. Вел переписку со многими известными литературными деятелями того времени.

Весь цвет русской литературы того времени стал печататься в нём: А. Чехов, И. Бунин, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Чернышевский, Г. Успенский, Н. Лесков, С. Соловьёв, И. Сеченов, К. Тимирязев, Н. Гарин-Михайловский и многие другие. «Русская мысль» быстро стала одним из самых читаемых журналов. Успеху журнала способствовал также его интерес к зарубежной литературе.

Спустя три года В. Лавров состоял под негласным надзором полиции, а «Русскую мысль» департамент полиции считал «в высшей степени вредным органом печати». Не один раз бывало так, что уже подготовленный к печати номер, а то и уже вышедший тираж, цензура запрещала.

Сам В. Лавров писал рассказы, очерки, стихи и статьи. Но не в этом состоит его вклад в историю литературы. Известен он больше как талантливый переводчик, один из первых пропагандистов польской литературы, русско-польских культурных связей. Интерес к Польше у него зародился ещё в юности под впечатлением событий, связанных с восстанием 1863 года.

Зная в совершенстве польский язык, переводил произведения польских писателей и печатал их в журнале. Его талантливые переводы открыли для русского читателя выдающихся польских писателей Г. Сенкевича, Э. Ожешко, М. Конопницкой и других. Переводы В. Лаврова получили высокую оценку как читателей, так и самих польских авторов.

В. М. Лавров умер 23 января 1912 года в своей усадьбе Малеевке и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сегодня имя основателя литературной Малеевки, блистательного переводчика, редактора-издателя, отдавшего всё свое огромное состояние русской культуре – Вукола Михайловича Лаврова незаслуженно забыто.

Подробнее с биографией издателя и журналом «Русская мысль» вы можете узнать из книг, хранящихся в фонде нашей библиотеки.

Литература

Баскаков, В. Н. Лавров Вукол Михайлович / В. Н. Баскаков. – Текст : непосредственный // Русские писатели. 1800–1917 : биографический словарь / главный редактор П. А. Николаев. – Москва, 1994. – Т. 3. – С. 261–262.