17–31 января в России проходит ежегодная VIII «Неделя Памяти жертв Холокоста» – цикл мемориальных и просветительских мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), организованная Российским еврейским конгрессом при поддержке ФАДН России, МИД России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и центра «Холокост».

К этому событию отдел абонемента (109 к., 2 корпус) подготовил выставку одной книги – Анна Франк «Убежище: Дневник в письмах».

Дневник еврейской девочки Анны Франк, который она вела в годы войны в Амстердаме, вместе с семьей и несколькими друзьями скрываясь от нацистов в потайном убежище, – один из первых и самых известных в мире документов Холокоста. Он был опубликован отцом Анны Отто Франком уже в 1947 году и сразу стал, с одной стороны, потрясением, с другой – бестселлером. И это понятно: «Дневник» – не просто невероятной силы документ и памятник, но еще и совершенно очаровательная – как ни дико это звучит – книга.

Наряду с первоисточником на выставке представлен иллюстративный материал, цитаты и справка об авторе – А. Франк.

13-летняя Анна, запертая в тесной квартирке на задворках складского помещения, в самом сердце охватившего Европу безумия, лишенная возможности встречаться с подругами, ходить по улице, дышать воздухом, тем не менее ухитряется жить более или менее нормальной девичьей жизнью. Она читает книжки, дуется на маму и сестру, учит алгебру, влюбляется в мальчика-соседа (ну надо же в кого-то влюбиться!), делает гимнастику, строит планы на жизнь «после». Её дневник – нормальный девчоночий дневник, трогательный, наивный и симпатичный, только написан он посреди ада, накануне смерти. Убежище, в котором скрывалась Анна, было обнаружено гестаповцами 4 августа 1944 года. Его обитатели отправились в концлагеря, где и погибли – все, кроме отца Анны, сумевшего после войны найти и опубликовать дневник дочери. Сама же Анна умерла от истощения в лагере Берген-Бельзен, не дожив четырех месяцев до своего 16-летия и двух – до освобождения.

Выставка действует до конца января. Добро пожаловать!