В 2021 году исполняется 100 лет со дня основания книжного издательства Петербургского философского общества при университете Academia. С момента создания и до 1929 года его руководителем являлся книговед А. А. Кроленко, затем, до 1932 года, – поэт И. И. Ионов, позже – партийный деятель Л. Б. Каменев, после ареста которого издательством до 1937 года руководил Я. Д. Янсон, также потом расстрелянный. В редакционный совет входили: филолог С. А. Жебелёв, переводчик-полиглот А. А. Франковский, юрист Н. В. Болдырев, философ Л. П. Карсавин и другие историки, философы и литературоведы. В конце 1923 года издательство было передано Государственному институту истории искусств с прежним штатом и правами автономии. В этот период выпускались книги по истории и теории литературы и искусства, с 1927 года издавалась серия «Сокровища мировой литературы», «Памятники литературного, общественного, художественного быта и искусства» и «Театральные мемуары».

Особое внимание в издательстве Academia уделялось оформлению книг. «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «Приключения Гулливера» издавались с иллюстрациями Ж. Гранвиля, «Страдания юного Вертера» с иллюстрациями Д. Ходовецкого. Иллюстрировали и оформляли книги издательства ленинградские художники-графики: Н. Акимов, В. Белкин, Е. Белуха, М. Кирнарский, В. Конашевич, А. Лео, Г. П. Любарский, Д. Митрохин и многие другие. Позднее к ним присоединились и графики московской школы.

В 1929 году издательство перенесено из Ленинграда в Москву и преобразовано в российское акционерное общество. Председателем редакционного совета стал Максим Горький. Первой книгой этого издательства стала «Религия эллинизма» Ф. Ф. Зелинского (1922). В 1927 году начала издаваться серия «Сокровища мировой литературы». Вышел в свет «Декамерон» Боккаччо, «Путешествия Гулливера» и первый том книги «Тысяча и одна ночь». Было выпущено 38 серий и свыше 1000 изданий, большинство из которых отличается сравнительно небольшим тиражом.

Издательство Academia прекратило свое существование на следующий день после ареста последнего руководителя Я. Д. Янсона в 1937 году, окончательно слившись с Гослитиздатом.

Книги, вышедшие в издательстве Academia, можно найти в фонде Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия.