Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

А. С. Пушкин и П. Я. Чаадаев

Интерес к творчеству А. С. Пушкина и его жизни, не иссякший за два века, а наоборот, забивший с еще большей силой, объясняется не только и, может быть, не столько тем, что мы видим в нём гения, нашу национальную гордость, а доверием, которое он заслужил своей искренностью, правдивостью, честностью. Пушкин никогда не стремился казаться лучше того, кем он был на самом деле. Не скрывал от современников и от будущих поколений своих прегрешений, слабостей, заблуждений.

Окружение поэта закономерно вошло в его биографию и творчество, и наше понимание его литературного наследия во многом зависит от того, насколько мы знаем среду, в которой он жил и работал. Своим друзьям поэт посвящал стихотворения и поэмы.

О дружбе великого поэта и первого русского философа известно немало. А. С. Пушкин познакомился с П. Я. Чаадаевым летом 1816 года у Карамзиных. Подружились они несколько позже, по окончании Пушкиным лицея. Своим исключительным умом и блестящим образованием Чаадаев оказал на мировоззрение молодого поэта очень большое влияние. Они беседовали и много спорили. Главной темой их бесед была самодержавная Россия со всеми её теневыми сторонами: крепостное право, отсутствие свободы и угнетающая атмосфера, царившая везде. Друзья были единодушны в необходимости посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Они беседовали на литературные и философские темы, и, по словам их общего знакомого Я. И. Сабурова, влияние Чаадаева на Пушкина было «изумительно. Он заставлял его мыслить». В числе близких Пушкину друзей Чаадаев принимал участие в хлопотах о смягчении участи попавшего в немилость поэта; в результате этого ссылка в Сибирь или Соловецкий монастырь была заменена «переводом» поэта на службу в Бессарабию. В южной ссылке Пушкин не забывал своего друга, переписывался с ним. «Получил письмо от Чаадаева. Друг мой, упреки твои жестоки и несправедливы, – писал поэт в кишиневском дневнике. – …Никогда я тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье, одного тебя может любить холодная душа моя».

Чаадаеву посвящены послания Пушкина «В стране, где я забыл тревоги прежних лет» (1821) и «К чему холодные сомненья» (1824) – свидетельства восторженного отношения поэта к своему старшему другу.

Ты был целителем моих душевных сил;
О неизменный друг, тебе я посвятил
И краткий век, уже испытанный судьбою,
И чувства, может быть спасенные тобою!
Ты сердце знал мое во цвете юных дней;
Ты видел, как потом в волнении страстей
Я тайно изнывал, страдалец утомленный;
В минуту гибели над бездной потаенной
Ты поддержал меня недремлющей рукой;
Ты другу заменил надежду и покой…

Чаадаев высоко ценил своего великого друга, дорожил его дружбой и гордился, что из недр русского народа вышли «могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина».

Со временем, став масоном, Чаадаев превратился в ярого «западника». Его неверие в то, что можно сделать что-то существенное для счастья и свободы России, было тем непоколебимым убеждением, которое было не разрушить никакими аргументами. И это вело его в пропасть. И это развело его с Пушкиным.

В 1836 году их пути разошлись окончательно. В журнале «Телескоп» было напечатано «Философическое письмо» Чаадаева, в котором он резко и сурово критиковал прошлое и настоящее России.

Пушкин не принял мысли Чаадаева. Да и мог ли принять их поэт, всё творчество, весь гений которого брал исток свой из родника духовных сил народа, питался ими постоянно, вдохновлялся любовью к истории земли русской, к недюжинности характера русского народа, его ума и таланта?

Он писал в ответ на размышления друга (или уже бывшего друга?): «…Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. …Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал».

Они шли по жизни друг за другом. Пока один из них не свернул на кривую дорожку гордости и упрямой уверенности в своей правоте. Но Чаадаеву обязаны мы сформировавшимся гением поэта, которого в этот юбилейный год вспоминают особенно часто.

Приглашаем узнать больше о дружбе А. С. Пушкина и П. Я. Чаадаева в отделе абонемента (109 к., 2 корпус).

Приходите! Читайте! Узнавайте!