Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Войны священные страницы навеки в памяти людской»: интернет-проект к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть такие события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

В преддверии 75-летнего юбилея Победы отдел абонемента запускает интернет-проект «Войны священные страницы навеки в памяти людской». В наших публикациях мы расскажем о малоизвестных фактах Великой Отечественной, об изданиях, рассказывающих о подвиге нашего народа в эти трудные годы, из фонда отдела абонемента, об интернет-ресурсах, которые помогут заинтересованному читателю ориентироваться в потоке информации, и др.

Наша первая публикация посвящается Блокаде Ленинграда.

Торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, состоялись 18 января 2020 года. В этот день в 1943 году в результате кровопролитных боев с немецко-фашистскими оккупантами соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов.

Факты о блокаде Ленинграда

Оборона блокадного Ленинграда – одна из самых трагических страниц нашей истории и одно из самых трудных событий Великой Отечественной войны. Беспрецедентный подвиг жителей и защитников этого города навсегда останется в памяти народа. Мы кратко расскажем о некоторых необычных фактах, относящихся к тем событиям.

Самая суровая зима

Самое тяжелое время за все время осады – первая зима. Она выдалась очень суровой. Температура неоднократно снижалась вплоть до -32 °C. Морозы стояли затяжные, воздух оставался холодным много дней подряд. Также из-за природной аномалии в городе практически в течение всей первой зимы ни разу не было привычной для этой местности оттепели. Снег продолжал лежать долгое время, усложняя жизнь горожан. Даже к апрелю 1942 года средняя толщина его покрова достигала 50 см. Температура воздуха ниже нуля держалась практически до мая.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня

Никто до сих пор не может поверить, что наш народ продержался столько времени, и это с учетом того, что к этому никто не был готов, так как в начале блокады не было достаточного количества еды и топлива, чтобы нормально продержаться. Многие не пережили голода и холода, но Ленинград не поддался. И через 872 дня он был полностью освобожден от фашистов. За это время погибло 630 тысяч ленинградцев.

Метроном – биение сердце города

Для своевременного оповещения всех жителей города об обстрелах и бомбежках на улицах Ленинграда власти установили 1500 громкоговорителей. Звук метронома стал настоящим символом живого города. Быстрый отчет ритма означал приближение вражеских самолетов и скорое начало бомбардировки.

Медленный ритм оповещал об окончании тревоги. Радио работало в круглосуточном режиме. По распоряжению руководства осажденного города жителям было запрещено отключать радио. Оно было главным источником информации. Когда дикторы прекращали трансляцию передач, метроном продолжал свой отсчет. Этот стук назвали биением сердца города.

Полтора миллиона эвакуированных жителей

За все время блокады было эвакуировано в тыл почти 1,5 миллиона людей. Это составляло около половины численности населения Ленинграда. Было проведено три крупных волны эвакуации. Примерно 400 тыс. детей вывезли в тыл за первый этап эвакуации до начала осады, однако многие потом вынуждены были вернуться назад, так как фашисты оккупировали эти места Ленинградской области, где они укрывались. После замыкания кольца блокады эвакуация продолжалась через Ладожское озеро.

Кто осаждал город?

Кроме непосредственно немецких частей и войск Гитлера, осуществлявших главные действия против советских войск, на стороне фашистов воевали и другие воинские формирования из других стран. С северной стороны город блокировался войсками Финляндии. Также на фронте присутствовали итальянские формирования.

Они обслуживали торпедные катера, действовавшие против наших войск на Ладожском озере. Однако особой эффективностью итальянские моряки не отличались. Кроме того, воевала на этом направлении и «Голубая дивизия», сформированная из испанских фалангистов. Испания официально не воевала с Советским Союзом, и на фронте с её стороны были только добровольческие части.

Коты, спасшие город от грызунов

Практически все домашние животные были съедены жителями осажденного Ленинграда уже в первую блокадную зиму. Из-за отсутствия кошек страшно расплодились крысы. Под угрозой оказались запасы продовольствия. Тогда было решено завезти котов из других регионов страны. В 1943 году четыре вагона прибыли из Ярославля. Они были заполнены кошками дымчатой окраски – именно их считают лучшими крысоловами. Кошек раздали жителям, и через короткое время крысы были побеждены.

125 граммов хлеба

Именно такой минимальный паек получали дети, служащие и иждивенцы в самый сложный период осады. На долю рабочих приходилось 250 граммов хлеба, по 300 грамм выдавали участникам пожарных бригад, тушивших пожары и бомбы-«зажигалки», учащимся училищ, 500 грамм получали бойцы на переднем крае обороны.

Блокадный хлеб состоял в значительной степени из жмыха, солода, отрубей, ржаной и овсяной муки. Он был очень темного, почти черного цвета и сильно горчил. Его питательных свойств не хватало любому взрослому человеку. Люди не могли долго продержаться на таком рационе и массово умирали от истощения.

Потери во время блокады

Точных данных о погибших нет, однако, считается, что погибло не менее 630 тыс. человек. По некоторым оценкам число погибших доходит до 1,5 миллионов. Наибольшие потери пришлись на первую блокадную зиму. Только за этот промежуток времени от голода, болезней и других причин умерло более четверти миллиона человек. По статистике, женщины оказались выносливее мужчин. Доля мужского населения в общем числе погибших – 67 %, а женщин 37 %.

Трубопровод под водой

Известно что, для обеспечения снабжения города горючим по дну озера был проложен стальной трубопровод. В сложнейших условиях, при постоянных обстрелах и бомбежках всего за полтора месяца на глубине в 13 метров были смонтированы более 20 км труб, по которым затем стали перекачиваться нефтепродукты для снабжения горючим города и защищавших его войск.

«Седьмая симфония Шостаковича»

Прославленная «Ленинградская» симфония, первые прозвучала, вопреки расхожему мнению, не в осадном городе, а в Куйбышеве, где проживал в эвакуации Шостакович в марте 1942 года. В самом Ленинграде жители смогли услышать её в августе. Филармония была заполнена людьми. Одновременно музыку транслировали по радио и громкоговорителям, чтобы её могли услышать все. Симфонию могли слышать как наши войска, так и фашисты, осаждавшие город.

Проблема с табаком

Кроме проблем с нехваткой продовольствия, была острая нехватка табака и махорки. При производстве в табак для объема стали добавлять самые разные наполнители – хмель, табачную пыль. Но даже это не могло полностью решить проблему. Было решено использовать для этих целей листья клена – они лучше всего подходили. Сбором опавших листьев занимались школьники, которые собрали их более 80 тонн. Это помогло сделать необходимые запасы эрзац-табака.

Зоопарк пережил блокаду Ленинграда

Это было тяжелое время. Ленинградцы умирали буквально от голода и холода, помощи было ждать неоткуда. Люди не могли позаботиться толком даже о себе и, естественно, им было не до животных, которые в это время ждали своей участи в Ленинградском зоопарке.

Но даже в это нелегкое время нашлись люди, которые смогли спасти несчастных животных и не дать им умереть. На улице то и дело взрывались снаряды, водопровод и электричество были отключены, животных нечем было кормить и поить. Сотрудники зоосада в срочном порядке занялись перевозкой животных. Часть из них перевезли в Казань, а часть на территорию Белоруссии.

Естественно, далеко не всех животных удалось спасти, а некоторых хищников пришлось застрелить собственноручно, так как если бы они высвободились каким-нибудь образом из клеток, то стали бы представлять угрозу для жителей. Но тем не менее этот подвиг никогда не будет забыт.

Конечно же, интересных фактов о Блокаде Ленинграда намного больше, ведь данный период оставил важный исторический след в истории нашей страны. Подвиг героев не будет забыт никогда.

Дополнительные сведения мы предлагаем почерпнуть из книг отдела абонемента по данной теме.

Несомненно, читателям будет интересны такие издания:

А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга» (1989);

А. В. Буров «Блокада день за днем» (1979);

Н. А. Ломагин «Неизвестная блокада» (2004);

«Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне» (1987) и другая литература.

Также вы можете обратиться к сайтам по данной теме:

http://blokade.net/

http://www.leningradpobeda.ru/

https://evacuation.spbarchives.ru/

https://blockade.spbarchives.ru/

http://blokada.otrok.ru/