Главная библиотека Мордовии в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война 1941–1945 годов является самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории нашего Отечества. Наша республика находилась в тылу, её жители не видели страшных картин войны. Но каждый человек, каждый коллектив жил напряженно и трудился с особой энергией. В соответствии с военным временем перестраивали свою работу предприятия и организации страны.
Мордовская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина одной из первых приняла на себя груз ответственности работы с населением. С первых же дней войны был увеличен фонд военно-оборонной и военно-учебной литературы. Одновременно с этим работники библиотеки организовали среди населения сбор книг и журналов для красноармейских библиотек. Вскоре более 1500 книг были переданы по назначению.
Приоритетным направлением работы Республиканской библиотеки было создание передвижных библиотек. Через них доставлялись на предприятия книги – это помогало внедрять передовой опыт, повышать производительность труда, увеличивать выпуск товаров и оборудования для фронта.
В первые же дни работы в военных условиях возросло количество читателей, в основном за счет эвакуированного населения. И многие из них отмечали квалифицированную помощь библиотекарей, их внимательное, заботливое отношение к посетителям, хорошее комплектование фонда.
Республиканская библиотека по тем временам была одним из крупных зданий города, поэтому его хотели занять под госпиталь. Но тут же встал вопрос: куда разместить 150 тысяч экземпляров книг? И здание было сохранено за библиотекой. Правда, в него поместили еще несколько учреждений. Здесь же временно помещалась государственная экзаменационная комиссия Мордовского педагогического института (сам институт был рассредоточен в нескольких местах), и выпускники 1941 года сдавали государственные экзамены в Пушкинской библиотеке.
Тем временем в Саранск начали прибывать санитарные поезда. С первых дней работы госпиталей Мордовская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина с особым вниманием и заботой приступила к организации в них библиотек. Лучшие книги из фондов республиканской и городских библиотек были направлены в госпитали. Одновременно у населения собрали около 2-х тысяч книг. Работу с ранеными возглавили наиболее опытные сотрудники. Большую психологическую нагрузку приходилось испытывать библиотекарям при виде тяжелораненых, многие из которых находились в состоянии депрессии. Они с честью выходили из трудных ситуаций.
Для раненых бойцов библиотекари проводили литературные чтения, учили их грамоте, руководили и одновременно участвовали в работе литературных и
драматических кружков. Много добрых слов было сказано выздоравливающими в адрес сотрудников библиотеки.
В 1942 году сотрудники библиотеки сдали на сооружение танка «Красный библиотекарь» облигаций на 6 тысяч рублей и 12 тысяч рублей, полученных в качестве компенсации за очередной отпуск.
При библиотеке была создана группа самозащиты, сандружина из шести человек. Объем работы, выполняемой сандружинницами, был достаточно тяжел: они участвовали в транспортировке раненых, прибывших с фронта, дежурили в госпиталях, пилили дрова и топили печи в больнице для тифозных больных, делали подворные обходы с целью выявления заболевших и умерших.
Нельзя не вспомнить еще об одной стороне работы библиотеки в дни войны. Враг был беспощаден к духовным ценностям. На временно оккупированной советской территории он старался уничтожить всё, в том числе и книги. Многие библиотеки в результате этого были стерты с лица земли. Но как только территория очищалась от фашистов, принимались меры к быстрому восстановлению библиотек. И здесь помощь Республиканской библиотеки была весьма ощутимой. Было собрано 35 тысяч экземпляров книг для пополнения книжных фондов библиотек освобожденных областей.
В. В. Холопова, бывшая в годы Великой Отечественной войны директором МРБ, 50 лет посвятившая библиотечному делу, награжденная за свой труд орденом Ленина и четырьмя медалями, заслуженный работник культуры МАССР, писала в своих воспоминаниях: «Трудно приходилось нашему маленькому коллективу. Нас было только 25 человек, и все – женщины, мужья и сыновья которых воевали с первых дней войны. Но мы работали увлеченно, с огромным энтузиазмом. Каждый из нас жил с одной мыслью: отдать все силы для фронта, для победы! А в победу непоколебимо верили все…»
Девять библиотекарей Пушкинки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Помимо обслуживания взрослого населения, библиотекари Пушкинки занимались и детьми. Работники детского отделения нашей библиотеки организовали небольшой кружок художественного чтения из читателей-детей, которые выступали в госпиталях перед бойцами и писали письма по их просьбе. Особым вниманием у работников детского отделения пользовались дети Ленинграда, находящиеся в нашем городе, и эвакуированные дети из других городов.
«Нельзя забыть лица этих детей. Ужасы пережитого отражались в их глазах, и ласковое слово, внимание библиотекаря возвращало детей к жизни. “Спасибо вам, дорогие товарищи! Вы научили наших детей снова смеяться. Снова быть детьми”, – с благодарностью писали матери этих детей», вспоминала В. В. Холопова.
Какими же они были, мальчишки и девчонки из сороковых годов? О чем мечтали, что пережили за эти четыре года?
В заключение хочется сказать, что для сегодняшнего поколения Великая Отечественная война не более чем факт событий тех лет. Уходит из жизни поколение,
пережившее весь ужас военных действий и непосильной работы в тылу. Да, годы уходят, но они не могут стереть из людской памяти величие подвига, которому жить в веках.