Павловский Посад – один из старейших сохранившихся центров производства набивных платков и шалей, имеющий свои собственные традиции этого промысла.
Ручная набойка – один из древнейших видов искусства художественного оформления тканей. Узорную ткань способом набойки получают при помощи специальных печатных досок – деревянных форм с рельефным узором, которые переносят краску на полотно. Формы для оттиска узора называются «манеры» или «цветки». Они могут быть резными или составленными из вбитых в доску металлических пластин, гвоздиков, проволоки и т. п. Иногда деревянный рельеф дополняют металлическими элементами для получения в узоре тонких линий, точек и мелких мотивов орнамента.
Во второй половине XIX века появились и получили весьма широкое распространение платки и шали, поразившие современников яркостью и пышностью новых растительных форм. Это были шерстяные и полушерстяные шали, производство которых было организовано в старом текстильном центре – Павловском Посаде под Москвой.
В орнаментации павловопосадских шалей в основном используются мотивы пышных букетов из садовых цветов, чаще всего роз. Розы яркие, с тональными переходами от интенсивного розового к темно-красному цвету, не менее яркие зеленые листья и дополняющие букет мелкие цветы, голубые, сиреневые. Цвет фона (грунта) может быть черным, красным, зеленым, бордо, васильковым, золотисто-охристым или кремовым (естественный цвет ткани). Композиция чаще всего строится по принципу акцентов на углы: по кайме и углам симметрично размещают букеты крупных цветов, а середина поля равномерно заполняется редко разбросанными мелкими цветочными формами; иногда композиция состоит из цветочных гирлянд, составляющих концентрические окружности, масштабно увеличивающиеся к краям платка. Композиционная нагрузка всегда приходится на кайму, угол платка.
С объемными розами порой соседствуют плоскостные изображения мелких цветов, тонкие графичные элементы типа кружева и восточных узоров, получивших в России названия турецких огурцов, тюльпанов. Не только трактовка цветочных мотивов, но и необыкновенная сочность колорита была совершенно новым явлением для русской набойки.
В настоящее время в Московском производственном платочном объединении в Павловском Посаде применяется три вида оформления платков: способом ручной набойки; способом фотопечати (на столах с ручным переносом плоских сетчатых шаблонов «матриц» либо на автоматизированной машине); способом набивки на печатных машинах с цилиндрическими медными валами.
Ручной набойкой оформляют главным образом платки размером 150×150 см, покрывала и салфетки; выпуск таких изделий составляет небольшую часть общего количества набивных изделий, но именно способ ручной набойки определил характер орнаментации и те художественные качества платков и шалей, которые принесли славу промыслу. Для набивки платков, как правило, используют шерстяную ткань саржевого переплетения, вытканную из тонкой пряжи.
Сравнивая образцы разных лет, можно заметить, что традиционная орнаментация павловопосадских шалей всегда выражала тенденции развития декоративно-прикладного искусства своего времени, всегда оказываясь созвучной современности.
Изделия мастеров Павловского Посада хранятся во многих музеях, их экспонируют на всесоюзных и международных промышленных и художественных выставках. Платки и шали, похожие на павловопосадские, выпускаются и некоторыми зарубежными фирмами.
Красочные платки многим представляются характерной деталью русской народной одежды. Интересно, что павловопосадские платки являются привычной частью не только русского костюма. Сейчас такие платки пользуются популярностью у многих народов нашей страны. Причиной приверженности широких кругов современного населения к пышным цветочным узорам послужила не только их большая декоративность, но и прежде всего емкость художественных образов народного искусства, не утративших значения и в наши дни. Ведь образ цветения неотделим от представлений о прекрасном, о плодородии, об утверждении жизни, о мире. Образное содержание, не имеющее национальных границ, стало основой мировой славы искусства набойки Павловского Посада.