Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Но со ступени на ступень Века возводят человека»: 220 лет со дня рождения А. И. Одоевского

8 декабря исполняется 220 лет со дня рождения поэта, декабриста Александра Ивановича Одоевского (1802–1839).

Тернист был путь поэзии А. И. Одоевского к читателю. Воспоминания современников донесли до нас его образ как редкого обаяния и душевной красоты, веселого и остроумного молодого человека. Он был всеобщим любимцем. Его приглашали в разные дома.

Происходил он из родовитой дворянской семьи Одоевских – большой, богатой, патриархальной по нравам. Получил хорошее домашнее образование. В соответствии со своим происхождением в 1821 году начал службу юнкером в привилегированном лейб-гвардии конном полку.

Писать начал рано. Стихосложение давалось ему легко. Правда, сам он не придавал своим литературным увлечениям большого значения, стихов не хранил и называл это «поэзией для себя». Никогда не записывал свои произведения – сочинял их и читал наизусть вслух друзьям, обладая великолепной памятью, прекрасно импровизируя. При жизни было опубликовано в 1831 году одно-единственное его стихотворение «Сен-Бернар», посвященное Наполеону.

Немаловажное значение для развития поэтического дара юноши имела его дружба с А. С. Грибоедовым, В. Ф. Одоевским, А. А. Бестужевым, К. Ф. Рылеевым. Окруженный атмосферой свободомыслия и возвышенной любви к отечеству, А. Одоевский был охвачен ненавистью к крепостному праву и страстным желанием служить общему благу. Зимой 1824–1825 годов он был принят в Тайное общество, а 14 декабря 1825 года на Сенатской площади он был среди самых активных участников восстания.

После разгрома восстания поэт был арестован. Его держали в одиночной камере Петропавловской крепости. Приговорен к 15 годам каторги, сокращенной затем до 12 лет.

Свое назначение пoэтa-гpaждaнинa А. Одоевский осознал в одиночном заключении, когда узнав o казни вождей восстания пишет стихотворение «Сон поэта» – одно из самых значительных своих произведений: «Taитcя звyк в бeзмoлвнoй лиpe, Kaк иcкpa в тёмных oблaкax; И пecнь, нeзнaeмyю в миpe, Я вылью в oгнeнныx cлoвax…».

В 1827 году А. Одоевский был отправлен в Сибирь, в Читинский острог, затем в Петровский завод. Он стойко переносит все тяготы ссылки. Единственное, о чем он просит в письмах к родным: «Книг, книг!».

В Сибири поэтическое дарование А. Одоевского развернулось в полную силу. Главный смысл поэтического дела он видит в том, чтобы поддержать мужество и дух товарищей, быть для них нравственной опорой. Становится признанным певцом декабристов. Произведения А. Одоевского характеризуют его как большого мастера стиха, смелого экспериментатора, обращающегося к народному стиху, к народной песне. Замечательны его элегии, в которых факты личной биографии сочетаются с философскими раздумьями и политическими мотивами.

Поэтическое наследие А. Одоевского, дошедшее до нас, сохранилось в небольшом количестве. Большинство его произведений периода ссылки дошли до нac в записях его друзей пo каторге. Это песни, послания, элегии, эпиграммы, стихотворения. Одно из самых волнующих произведений А. Одоевского – «Элегия на смерть Грибоедова»: «…Я там один с тоской моею, В ненарушимой тишине, Предамся всей порывной силе Моей любви, любви святой, И прирасту к его могиле, Могилы памятник живой...».

Пробует он свои силы и в лиро-эпической поэзии – поэма «Василько», где вливаются фольклорные обороты, используются формы и принципы народного стихосложения, поэт стремится к более точному воссозданию эпохи. Новгородский цикл стихотворений-баллад: «Зосима», «Неведомая странница», «Старица-пророчица», «Иоанн Преподобный», «Кутья» – возник на материале летописных преданий.

Но большинство его произведений проникнуто верой в правоту дела декабристов. Они выражают веру в торжество свободы и справедливости. В них завет вольности, верность высоким идеалам: «Своей судьбой гордимся мы, И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями».

От имени своих соратников поэт отвечает на послание А. Пушкина «В Сибирь», известное широкому кругу читателей как «Во глубине сибирских руд…», стихотворением «Струн вещих пламенные звуки…». В нём всего 16 строк, но без них немыслимо представить русскую гражданскую поэзию: «Наш скорбный труд не пропадет: Из искры возгорится пламя, – И просвещенный наш народ Сберется под святое знамя…».

Через все годы своей жизни А. Одоевский пронес сыновью любовь к своим родителям, что запечатлел в стихотворении «Отец»: «Всю жизнь, остаток прежних сил, Теперь в одно я чувство слил, В любовь к тебе, отец мой нежный, Чье сердце так еще тепло, Хотя печальное чело Давно покрылось тучей снежной».

В 1837 году хлопотами влиятельных родственников переведен рядовым в действующую армию на Кавказ, где познакомился с Н. Огарёвым и М. Лермонтовым, на которых личность А. Одоевского оказала глубокое влияние. Впоследствии, узнав о смерти своего друга, с которым «тоску изгнанья делили дружно», М. Лермонтов посвятит ему проникновенные стихи: «В нём тихий пламень чувства не угас: Он сохранил и блеск лазурных глаз, И звонкий детский смех, и речь живую, И веру гордую в людей и жизнь иную…».

Кавказские пули пощадили поэта – он умер в 36-летнем возрасте от малярийной лихорадки 27 августа 1839 года в походной палатке в форте Лазаревском, похоронен тут же, в форте. Могила не сохранилась, так как её вскоре разорили горцы, взявшие форт.

Долго голос поэта-декабриста не доходил до читателя. При его жизни А. Пушкин и А. Дельвиг анонимно издали десять стихотворений «опального певца». В 1882 году вышло его первое собрание сочинений, подготовленное близким другом поэта декабристом А. Е. Розеном.

«Но вечен род! Едва слетят Потомков новых поколенья, Иные звенья заменят Из цепи выпавшие звенья; Младенцы снова расцветут, Вновь закипит младое племя…», – писал Александр Одоевский.

Подробнее с биографией писателя и его произведениями вы можете познакомиться в фондах нашей библиотеки.

 

Литература

Ильин-Томич, А. А. [Александр Иванович Одоевский] / А. А. Ильин-Томич. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1982 / составитель Ю. М. Мадора. – Москва, 1982. – С. 76–78.

Сахарова, Е. М. Александр Иванович Одоевский (1802–1839) / Е. М. Сахарова, В. И. Петровская. – Текст : непосредственный // Сахарова, Е. М. Эхо русского народа. Поэзия дореволюционной России : рекомендательный библиографический указатель / Е. М. Сахарова, В. И. Петровская. – Москва, 1985. – С. 111–114.