3 декабря с 2014 года в России отмечается День Неизвестного Солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, 25-я годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боев – был перенесен прах Неизвестного солдата.
Перед создателями памятника встал главный вопрос: кто же станет общенациональным символом? Отбор был крайне жестким. Это должен быть не офицер, а обязательно рядовой, именно солдат, причем без документов – то есть неизвестный. Также не должно было возникать никаких сомнений, что у Кремля будут захоронены останки именно советского воина, а не врага. К тому же должна быть гарантия, что это не пленный, который теоретически под пытками мог выдать своих, и не дезертир. «Нашли солдата в форме, обязательно, и с ремнем. Вот этот момент с ремнем, он тоже очень важен, потому что это означало, что это не дезертир, бежавший с поля. У дезертиров, как правило, ремни отнимали и уже расстреливали на месте», – объяснил историк-архивист, обозреватель журнала «Историк» Никита Брусиловский.
Библиотекари Пушкинки провели уличную акцию, посвященную этой дате под названием «Неизвестный солдат, подвиг твой бессмертен!»