Дерево – один из наиболее распространенных материалов в производстве изделий народных художественных промыслов. Художественная обработка дерева была известна еще в IX–X вв. В России, богатой лесами, дерево всегда любили и применяли многие поколения мастеров народных промыслов. Они умели выявлять его красоту, использовать пластические свойства. Искусством обработки дерева издавна славились народные умельцы районов Севера, Верхнего и Среднего Поволжья. Занимались этим ремеслом главным образом мастера, жившие в лесных районах Архангельской, Вологодской, Вятской, Тверской, Нижегородской, Владимирской губерний.
Городецкая роспись возникла на базе старинного промысла, объединявшего жителей нижегородских деревень, расположенных на реке Узоле. Изготовляемые изделия мастера украшали скобчатой резьбой и инкрустацией. Роспись появилась здесь в 60-х годах XIX в. и положила начало новому городецкому стилю – росписи яркими красками. Наивысшего расцвета промысел достиг в 80-х годах XIX в. Узольские народные мастера вырабатывали подставки для прядильного гребня и игрушки с росписью красным, желтым, зеленым и черным цветами и сюжетами из крестьянского, купеческого и городского быта, изображением сказочных птиц и коней. Нарядные изделия мастеров села Курцево, деревни Косково и другие распространились по всей стране. Искусство городецкой росписи пользовалось большим успехом в XIX – начале XX в.
В годы советской власти городецкие мастера объединились в артель «Стахановец» в Курцево (1936), где изготовляли детскую мебель и декоративные панно. Во время Великой Отечественной войны народный промысел был приостановлен. Возродился он в Курцевской артели «Городецкая роспись» в 1954 г.
В настоящее время выпуском художественных изделий с городецкой росписью в городе Городец Нижегородской области занимается фабрика художественных изделий «Городецкая роспись».
Материалом для изделий служит древесина лиственных и хвойных пород. Техника изготовления изделий – токарная и столярная обработка. Роспись выполняют масляными красками по текстуре древесины и по цветному фону изделий, наносимому нитрокрасками. При окончательной отделке изделия покрывают плотной и прочной пленкой лака.
Характерная особенность городецкого промысла – исполнение рисунка на цветных фонах: желтом, зеленом, голубом, синем, красном; яркие краски и роспись по принципу размещения крупных красочных пятен. Типичными сюжетами для городецких изделий, как и в старину, остаются изображения коней, птиц, цветов купавки, сцен из народной жизни.
Городецкие мастера изготовляют утилитарные изделия (детскую мебель, игрушки, предметы бытового назначения) и предметы декоративного характера. Ассортимент мебели представлен уютными и нарядными детскими столиками, стульчиками, скамеечками, диванчиками, шкафчиками. Из бытовых вещей на фабрике вырабатывают вешалки для одежды, полотенец, кухонные разделочные доски, тарелки, чаши. Из игрушек большое место занимают качалки: «Конь-качалка», «Кресло-качалка», сундучки.
Декоративные изделия городецких мастеров представлены различными расписными панно.
В Городце продолжает работать фабрика-музей «Городецкая роспись». Здесь можно посетить производство, музей и даже иконописную мастерскую. Посетителям предоставлена возможность понаблюдать за процессом создания изделий народного промысла, увидеть шкатулки, игрушки и другие предметы, созданные местными мастерами. Работают мастер-классы.
Изделия городецких мастеров и сегодня интересны исследователям народного искусства, любителям этнографии и культурологам. По примерам городецкой росписи учат рисовать детей. И древнее творчество будет жить, будет крепчать подобно мореному дубу, который становится только сильнее под водами реки времени.