Основоположник генетической науки в СССР, академик, биолог и селекционер. Человек энциклопедического ума, владевший пятью европейскими языками, в 41 год ставший президентом Академии сельскохозяйственных наук. «Жизнь коротка, надо спешить», – таков был девиз жизни Николая Ивановича Вавилова. Всё, что ни делал он – проводил ли работы по выяснению устойчивости растений к заболеваниям, классифицировал ли сорта культурных растений на основе гомологических рядов, вел ли сбор исходного материала для пополнения генетического фонда, – всё это делалось для появления на полях страны лучших, отборных сортов злаковых культур.
Во имя этого он всю свою сознательную жизнь искал «пекла творения» – так называл Н. И. Вавилов очаги древнего земледелия, центры происхождения культурных растений. Он прожил яркую, но короткую жизнь, всего 56 лет, оставил после себя богатое научное наследие.
В отделе естественнонаучной и производственной литературы действует выставка-просмотр «Гордость русской науки», посвященной 135-летию Николая Ивановича Вавилова.
В первом разделе выставки представлены работы Н. Вавилова: «Избранные статьи и выступления» (1987), «Теоретические основы селекции» (1987), «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (1987), «Происхождение и география культурных растений» (1987).
Второй раздел выставки посвящен жизни и деятельности академика Вавилова. В книге «Воспоминания» (1991) Е. Н. Синской рассказывается о его жизни, научной и общественной деятельности в период с 1909 по 1940 г. «Воспоминания» содержат и краткие сведения о семье Н. И. Вавилова, его детских и юношеских годах.
Марк Поповский в книге «Дело академика Вавилова» (1990) рассказывает о самых драматических страницах жизни Николая Ивановича.
В документальной повести «Судьба Николая Вавилова» (1991) М. Ивин пишет не только о том, что сделал академик, но и как совершал свои исследования, как боролся с невеждами и злопыхателями, с какой принципиальностью отстаивал истинную науку, какой ценой заплатил за победу, достигнутую, увы, после его трагической кончины.
В книге Г. Голубева «Великий сеятель» (1979) представлена вся география путешествий Н. Вавилова в поисках растительных культур.
«Сила фактов, сила опытов сильней дискуссий» – говорил Н. Вавилов. И жизнь подтвердила правоту этих слов, отвергнув субъективизм в науке и утвердив научную истину.
Выставка работает до 15 декабря.