7 октября исполняется 125 лет со дня рождения эрзянского поэта Дмитрия Ивановича Морского (настоящая фамилия Малышев; печатался также за подписью Морянь Митя).
Родился в селе Сапожкине Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Бугурусланского района Оренбургской области), в крестьянской семье.
После окончания начальной школы в десять лет ему пришлось батрачить на помещика. В 1916 году пошел добровольцем в армию, воевал в Прибалтике, в Румынии.
На фронте начал сочинять свои первые стихотворения. В 1921 году в Бугуруслане вышел небольшой коллективный литературно-художественный сборник «Яровой клин», где были напечатаны его стихотворения «Кто я?», «Родная деревня», «Из темницы на волю» и другие. В 1923 году в газете «Якстере теште» («Красная звезда»), выходившей в Москве, был напечатан на мордовском-эрзя языке рассказ «Бедной Олодя» («Бедный Володя»). В этом же году поступил учиться в Московский высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова, где по-настоящему окреп его литературный талант.
Дмитрию Морскому близка тема крестьянского труда. Раскрывая её, он широко использует народные изобразительные средства: эпитеты, метафоры, сравнения. Основу многих его произведений составляет народный песенный стих («На лугах», «Сон», «Безделица», «Пастух» и другие).
Творческому росту во многом помогли его личные связи и встречи с известными писателями: С. Есениным, С. Клычковым, П. Замойским, А. Дорогойченко, А. Серафимовичем, Л. Леоновым. Поэт был активным членом популярного литературного объединения «Никитинские субботники», которое имело собственное издательство. В 1927 году в этом издательстве выпустил первый поэтический сборник «Сурдина пурги», где широко раскрывает тему деревни, умело рисует картины сельской жизни («Столяр», «Зимой», «Влюбленная осень» и другие). В книге встречаются ноты печали, но общая тональность стихов бодрая, торжественная.
Произведения Д. Морского печатались в журналах «Челнок», «Пролетарий связи», «Земля Советская», в газетах «Известия», «Красная звезда» и других. Большой читательский резонанс вызвала опубликованная в 1929 году в журнале «Земля Советская» его поэма «Дочь дровосека», посвященная героическим событиям Гражданской войны. Поэма «Ульяна Сосновская», выпущенная Госиздатом в 1929 году отдельным изданием, в 1930 году была переиздана и стала хрестоматийной. В ней повествуется о горькой доле женщины-мордовки в условиях патриархального строя. Здесь четко прослеживается влияние устного народного творчества, широко используются фольклорные жанры (плачи, причитания), другие мотивы и приемы, присущие народной поэзии.
Об умении творчески использовать фольклор свидетельствует поэма «Нувази» (1930), повествующая о дружбе мордовского и русского народов, об участии в антикрепостническом движении под предводительством Емельяна Пугачева. О жизни, бытовых условиях мордвы Кочкуровского района Мордовии Д. Морским написан киносценарий, по которому был поставлен фильм «В кольце угрюмых крепостей».
В 1936 году вышел еще один поэтический сборник – «Розовое утро».
В литературной судьбе Морского принимал участие М. Горький: читал его произведения, правил рукописи.
С первых дней Великой Отечественной войны Д. Морской на фронте. В 1943 году был тяжело ранен.
В последнее десятилетие жизни подвергался гонениям по политическим мотивам. Трижды был арестован, провел в лагерях более десяти лет.
Незавершенными остались роман в стихах «Буран» и лирическая повесть в прозе «Наивный пастух», отрывки из которых в разные годы были опубликованы в периодической печати.
Умер Д. И. Морской 20 февраля 1956 года в Доме инвалидов в Боровом, что находится недалеко от Бузулука.