«История Мордовии в лицах»: к 70-летию Н. М. Филатова

В отделе национальной и краеведческой литературы (604 к.) работает книжная выставка из цикла «История Мордовии в лицах», посвященная 70-летию со дня рождения скульптора, члена Союза художников России (1985), заслуженного (2000) и народного (2005) художника Республики Мордовия, лауреата Государственной премии Мордовии (1992) Николая Михайловича Филатова.

Николай Михайлович родился 27 августа 1952 года в селе Поводимове ныне Дубёнского района Республики Мордовия. Окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого (1977), Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1984). Работает в области станковой, монументальной скульптуры, мелкой пластики. С 1982 года участник республиканских, зональных, всесоюзных и всероссийских художественных выставок.

Скульптор с 1980-х годов создает характерные образы современников, представителей научной и творческой интеллигенции республики («Портрет Н. С. Макушкина», 1987), крестьян, отдавая дань таким формам, как композиция, фигура, голова. К началу 1990-х его творчество всё более тяготеет к интимизации образов, эмоционально-психологической доминанте их раскрытия.

В 1990-е гг. мастер приходит к метатафорическому языку произведений, проявленному изящной отточенностью силуэтов, проникновенной выразительностью пластических масс и объемов («Поэт. Осень», 1990), трепетной фактурной импрессионистической манерой, наиболее соответствующей избранной им малой форме.

Отличительной чертой искусства Н. М. Филатова конца 1990-х гг. является превалирование в произведениях его авторского «я», личностного неравнодушного отношения к изображаемому, что подводит его к постановке проблемы духовности и делает его творчество актуальным не только в конце XX века, но и в новом, XXI столетии («Христос», 1992; «Христос», 1999; «Русь православная», 2000; «Крещение», 2002). Она же становится главной и в его монументальном искусстве, к которому скульптор обращается в те же 1990-е гг.

Николай Михайлович стоит у истоков возрождения монументальной скульптуры в постперестроечное время в Мордовии. Его работам присущи масштабность идеи и вместе с тем лиризм её воплощения. Их исключительную особенность составляют необычайная проникновенность образа и максимальная духовная приближенность зрителю.

Н. М. Филатов – автор памятников С. Д. Эрьзе (1996, в соавторстве с Г. М. Филатовым); А. С. Пушкину (2001, награжден золотой медалью Российской академии художеств); адмиралу Ф. Ф. Ушакову и Патриарху Московскому и всея Руси Никону (2006).

Делая акцент на торжестве нетленного Духа как стержня человеческого бытия, художник обозначает характерную черту развития искусства Мордовии в XXI в.

В изданиях, представленных на нашей выставке, вы, уважаемые читатели, сможете увидеть иллюстрации всех основных работ скульптора. Также здесь широко представлен биографический материал о нём, опубликованный в сборниках и периодических изданиях на русском, мокшанском и эрзянском языках.

Экспозиция работает до 20 сентября. Добро пожаловать!