19 июля в рамках проекта «О русском на русском» сотрудники редакционно-издательского отдела провели на платформе Zoom лекцию «Неологизмы: новые слова новых времен». Слушателями видеолекции стали сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина и муниципальных библиотек республики.
На онлайн-встрече остановились на современной лексике, чтобы узнать, как образуются неологизмы в русском языке, какими они бывают и зачем вообще обществу подобная словесная новизна.
Библиотекарь рассказала о способах образования неологизмов и их видах, об активной и пассивной лексике. Чтобы лучше понимать, что представляют собой неологизмы, были рассмотрены самые популярные из них, которые вошли в орфографические словари в последние пару лет.
Известно, что развитие языка напрямую зависит от развития общества, внедрения инноваций, научно-технического прогресса, перемен в политике и экономике. Чем выше темп изменения разных сфер жизни, тем быстрее модернизируется язык, добавляются новые слова, делая его более динамичным. Были приведены примеры того, как русский язык отозвался на пандемию: какие новые слова вошли в оборот и какие из них, по прогнозам экспертов, рискуют в скором времени остаться за дверью.
О пользе и вреде неологизмов можно говорить бесконечно, но необходимо признать, что заимствования необходимы русскому языку, это дополнительные краски для языка. Правильное применение неологизмов, как и грамотность в целом, является отражением культуры, образованности и воспитания человека.
В заключение лектор отметила, что любые изменения, происходящие в мире, сказываются на лексике русского языка. Наш язык гостеприимно принимает в свой состав новые слова, но не стоит забывать, что каждое из них должно быть употреблено к месту и с целью более четко выразить свои мысли и эмоции, а не чтобы превратить язык в простословие, замусоривая его неприемлемой лексикой.
Следующая встреча в рамках проекта «О русском на русском» для тех, кто стремится к грамотной речи, состоится в августе.