Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Круглый год: народный календарь»

12 июля – День Петра и Павла, Петров день, Петровки

12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. В народе праздник называют Петров день, Петровки. Обычно перед праздником принято было убираться в доме, вечером варили пиво, готовили блюда из мяса, накрывали столы. Часто устраивали общий сельский пир («разговины», конец Петровского поста) возле храмов и часовен. Люди в этот день принимали гостей (приезжали родственники даже из дальних деревень) и сами ходили по гостям.

На Руси эта дата считалась окончанием «купальских празднований» и началом летних свадеб. Отмечать праздник принято было на протяжении 2–3 дней.

В древности этот праздник посвящался солнцу. В народе существовал обычай «караулить солнце». Вечером накануне праздника жители сёл и деревень собирались вместе и шли на околицу селения, где жгли костры. Женщины на кострах варили кашу и угощали всех присутствующих. Собравшиеся пели песни, веселились и с замиранием сердца ждали рассвета. Каждый хотел увидеть восходящее солнце (существовало предание, что на рассвете солнце играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся, как радуга). И верили, что тому, кто дождется первых солнечных лучей, удача будет сопутствовать весь год.

Утром девушки собирали 12 цветов с 12 полей и несли их домой. Вечером перед сном травы клали под подушки и говорили: «Пусть 12 цветов с разных полей покажут во сне, кто судьбой предначертан мне. Пусть желание мое осуществится, а суженый-ряженый ко мне во сне явится».

Днем молодежь устраивала гулянья, водила хороводы, пела песни, непременным атрибутом которых были качели – выше взлететь к солнышку. Гулянья заканчивались общей трапезой.

В некоторых местах было принято устраивать бесчинства. Юноши и девушки с визгом и криками бегали по улицам, перегораживали их ушатами или бочками. Юноши забирали всё, что «плохо» лежало, выдергивали колья из изгороди, залезали в огороды и сады, срывали поспевшие плоды.

Подобно купальской, «петровская водица» обладала магическими свойствами. Верили, что купание в реках поможет очиститься от грехов. Было принято «заклинать ведьм». Чтобы это сделать, девушки забирались на крыши «нечистых построек» (сараев, бань), усаживались там и пели песни. Для защиты скотины от порчи и сглаза пастухи поджигали факелы и, держа их в руках, обходили загоны с животными. Женщины лошадям и коровам одевали на голову сплетенные из полевых цветов веночки. Также венки вешали на изгороди, заборы, в хлеву.

Петров день считался праздником пастухов, с которыми производили расчет: выплачивали деньги за прошлую часть пастбищного сезона. Хозяйки одаривали пастухов хлебом, яйцами, маслом.

До Петрова дня нельзя было есть фрукты и ягоды этого сезона, особенно яблоки. Считалось, что Петр в раю детям яблоки раздает. Поэтому матери, особенно те, чьи дети рано ушли из жизни, не спешили отведывать фрукты, а сначала несли их на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников, и только после этого ели.

Петров день особо почитался рыбаками, так как он считается их покровителем. Этот день даже называли «ловецким». В храме было принято ставить 12 июля мировую свечу «Петру-рыболову» от всех прихожан, проводили крестные ходы и молебны. С Петрова дня начинался летний сезон по ловле рыбы. Рыбаки устанавливали новые цены и заключали сделки с торговцами рыбой.

С этого дня начинали подготавливать всё к сенокосу, а в некоторых местах и к севу озимых. По поведению животных и насекомых определяли погоду на ближайшее время: если жуки низко летают, то жди дождя; рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде; если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь; если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло; ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдет, то урожай будет обильный и богатый; если на Петров день дождь, то еще 40 дней будет дождливо.

 

Материал подготовлен на основе книги А. Ф. Некрыловой «Круглый год» (Москва, 1991), иллюстрации из открытых источников.