Интернет-проект «Календарь библиографа»

«Книга. Библиотека. Бессмертие»: к 130-летию Ю. А. Меженко

Советский библиотековед, библиограф и литературный критик Юрий Алексеевич Меженко (Иванов-Меженко) (1892–1969) родился 18 июня 1892 года в г. Харькове.

В 1917 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1918 году переехал в Киев, где в следующем году стал первым директором Киевской книжной палаты, затем председателем совета Всеукраинской библиотеки при Академии наук республики. В то же время увидели свет его первые значительные труды «Международная десятичная библиографическая классификация» (1919) и «Практическое руководство по библиотековедению» (1923). В 1923–1930 годах возглавлял Украинский научно-исследовательский институт книговедения, был редактором журнала «Бiблiологiчни вiстi». С 1934 по 1945 год руководил научно-библиографической деятельностью в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне РНБ). Его называли «генератором идей». За 10 лет он создал собственную библиографическую школу и заложил основы изучения отечественной периодики и библиографии.

Затем в 1945 году Ю. А. Меженко стал директором Библиотеки Академии наук УССР. Он возобновил работу над ретроспективной библиографией украинской книги за 1798–1916 годы. В 1964 году он опубликовал библиографию сочинений Т. Г. Шевченко. Глубокий интерес Меженко к жизни и творчеству великого украинского поэта способствовал созданию огромной (около 15 тыс. единиц), уникальной, всемирно известной коллекции – «Шевченкинианы».

Всего Ю. А. Меженко принадлежат более 150 работ по различным отраслям книговедения, библиографии, литературоведения. Создал собственную библиографическую школу и заложил основы изучения отечественной периодики и библиографии.

Подробнее о жизни и деятельности известного библиографа – в изданиях, хранящихся в фонде нашей библиотеки.

Соколинский, Е. К. Странствующий библиограф: взлеты и падения Юрия Меженко / Е. К. Соколинский. – Текст : непосредственный // Библиография. – 1997. – № 5. – С. 107–119.

Соколинский, Е. К. Ю. А. Меженко: библиограф на ветрах истории / Е. К. Соколинский. – Санкт-Петербург : Б. и., 1998. – 247 с. – (Деятели Российской национальной библиотеки). – ISBN 5-7196-0968-7. – Текст : непосредственный.

Стришенец, Н. В. Исследователь и созидатель Ю. А. Меженко / Н. В. Стришенец. – Текст : непосредственный // Вестник БАЕ. – 2013. – № 1. – С. 84–87.