Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Круглый год: народный календарь»

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты,
Я пойду к обедне плакать на цветы.

С. Есенин

Троица один из главных праздников для верующих. Её отмечают на 50-й день после Пасхи (поэтому праздник еще называют Пятидесятницей). День Святой Троицы связан с великим событием – сошествием на землю Святого Духа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

В народном же календаре Троица считалась пролетьем – рубежом между весной и летом, праздником берез, трав и цветов – «Троица тремя дарами богата: цветами, травами и румяным летом».

Издавна в этот день все православные храмы, все жилые дома и даже хозяйственные постройки украшались цветами, березовыми ветками и душистой свежескошенной травой, а на церковную службу приходили с букетами полевых цветов. Храмовую зелень прихожане забирали с собой и очень берегли (траву сушили и хранили за иконами), ведь она почиталась прекрасным целительным средством, а также оберегом от нечисти и надежной защитой от молний и пожаров.

Земля в этот день считалась именинницей, и её старались не тревожить аграрными работами. По народным убеждениям, она в это время была «беременна урожаем» и его «спокойному вынашиванию» ничем нельзя было мешать: ни рытьем ям, ни посевами, ни другими огородными или полевыми работами. Также запрещалось шить, прясть, ткать…

Так что в этот период (а он носил название – зеленые святки) на Руси не работали, а весело, широко и шумно справляли Троицу. Были хороводы (их, кстати, водили только девушки, а парни среди них искали идеальную претендентку на роль невесты), игры и песни, устраивались ярмарки.

Молодые девушки на Троицу плели венки, весь день гуляли в них, а вечером бросали их в речную воду и гадали: утонет венок или нет, и в какую сторону поплывет. По результатам и судили о своей дальнейшей судьбе. Если венок поплыл, не коснувшись берега, это благоприятный знак: исполнение желаний и счастливое замужество. Если венок закружился на месте – это верный знак неудачи, например, расстроившейся свадьбы или безответной любви. Если же венок встал на одном месте – свадьбе в этом году не бывать. Ну, а если венок утонет, то ожидали большого несчастья: от измены милого друга до гибели. А еще на Троицу было принято свататься, потому что это предвещало счастье будущим супругам.

Фраза «Бог любит Троицу» означала, что во время празднования Пятидесятницы устанавливается хорошая погода. В День Святой Троицы смотрели на погоду, чтобы узнать, когда, например, пойдут грибы. Если на Троицу дождь – будет много грибов, хороший урожай и теплая погода. Если на Троицу холодно и сыро, то осень порадует теплом, а бабье лето продлится дольше обычного. Если же на Троицу жарко, то год будет неурожайным и засушливым.

 

Материал подготовлен на основе информации и иллюстраций из открытых интернет-источников.