Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Историко-краеведческий час «Первый печатник Саранска»: заседание клуба «Краевед»

20 мая в отделе национальной и краеведческой литературы в рамках клуба «Краевед» состоялся историко-краеведческий час «Первый печатник Саранска», посвященный 165-летию со дня рождения Николая Алексеевича Сыромятникова.

Присутствующие с интересом прослушали рассказ о Николае Алексеевиче – известной в г. Саранск личности из династии Сыромятниковых конца XIX – начала XX столетия.

Николай Алексеевич Сыромятников – совладелец типографии в Саранске, член Саранской городской управы, городской голова (1905), председатель Правления Благотворительного комитета, почетный член Пожарного общества, член Саранского общества любителей изящных искусств.

В конце XIX века в Саранске появились первые печатники. Братья Сыромятниковы – Иван Алексеевич и Николай Алексеевич – в 1896 году, получив разрешение, открыли типографию. На первых порах это было небольшое предприятие, где было всего трое рабочих.

Оборудование составляли одна скоропечатная машина, один ручной станок. Имелось 30 пудов шрифта.

Разрешение на открытие частного предприятия член Саранской городской управы Н. А. Сыромятников получил в 1896 году. В России издавна так сложилось: между возникновением идеи и её воплощением, как сказал классик, дистанция огромного размера. Потребовалось два года, чтобы выдать первую продукцию.

Братья Сыромятниковы на территории своей усадьбы на улице Планской (ныне Мордовская) построили для типографии каменное помещение. Там в наборном и печатном отделениях разместилось приобретенное оборудование. Имелся склад для красок, бумаги, готовой продукции.

Переплетные работы выполнялись в переплетной мастерской в Сиротском приюте, который находился на Успенской (ныне Красноармейская) улице.

Как говорят полиграфисты, с годами печатный станок набирал обороты, новая типография развивалась, увеличивала выпуск продукции. Уже через 15 лет на предприятии работало около пятнадцати человек, в том числе сыновья Николая Алексеевича. Старшим был впоследствии ставший известным в Мордовии полиграфист Василий Иванович Карташов (1884–1944), дальний родственник Сыромятниковых.

Будущий директор Советской типографии Петр Яковлевич Чертоусов (в типографии Сыромятниковых начинал учеником) вспоминает, что хозяин был строгим, но справедливым. Не мог терпеть обманщиков и людей, не чистых на руку.

В типографии работали с 8 до 20 часов, с двухчасовым перерывом на обед. Контора находилась в доме Ивана Алексеевича, где был установлен телефон. Печатались отчеты городской Думы, земской управы, бланки, афиши, листовки. Позже, в 1914 году, начали печатать газету «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», которая пользовалась спросом у жителей Саранска, потому что в ней были и городские новости.

В это время трое сыновей Н. А. Сыромятникова были на фронтах Первой мировой войны. Когда в Саранске открывались госпитали для раненых бойцов, в типографии печатались объявления. В них городские власти приглашали на службу фельдшеров, санитаров, которые были способны облегчить участь раненых.

22 августа 1915 года в Саранск прибывают беженцы. В объявлениях Саранский комитет по призрению беженцев просит жителей города жертвовать на нужды беженцев белье, одежду, продукты питания, деньги, подыскивалась им работа, жилье.

«Телеграммы» выходили в 1914–1917 годах.

Кроме полиграфических дел, Сыромятниковы вели большую общественную работу, вносили значительные суммы на благотворительные цели.

Николай Алексеевич утром уходил в городскую управу. Возвращался в 16–17 часов. Переодевался, обедал и шел в типографию, где проверял счета, выдавал бумагу на производственные нужды.

Н. А. Сыромятников был старшим братом (1856–1931/32). Он более двадцати лет служил в городской управе, в 1904–1905 гг. исполнял обязанности городского головы, являлся председателем правления благотворительного комитета, членом Общества любителей изящных искусств, страховым агентом Северного страхового общества. Семья перечисляла денежные суммы на содержание богадельни для престарелых и детского приюта, на постройку пристроя к зданию женской гимназии.

Будучи членом городской комиссии по борьбе с эпидемиями, Н. А. Сыромятников в 1911 году организовал в городе шесть участковых попечительств. С их помощью врачи, проживающие на данной территории, выявляли больных и принимали необходимые меры.

В борьбе за здоровье горожан заботилась и типография. Издавались афиши об опасностях тифа и холеры, население информировалось о признаках болезни, мерах предосторожности, давались необходимые советы.

Николай Алексеевич был женат на троюродной сестре – Зинаиде Ивановне Сыромятниковой – умной, заботливой, порядочной женщине. Растили пятерых детей – Алексея, Сергея. Николая, Евгению, Антонину.

Трагично сложилась судьба Сыромятниковых. После революции Николай Алексеевич был заведующим объединенной советской типографии. Но позже новые власти вспомнили его прошлое: имел частную типографию, использовал наемный труд. Одним словом – буржуй. Лишили избирательных прав, национализировали дом, а его с семьей сына Сергея (жена и двое детей) отправили в Казахстан.

Архивные документы свидетельствуют: постановлением горсовета от 18 апреля 1931 года дом Сыромятниковых, находящийся по Первомайской улице, передан для общегородской детской площадки и детских яслей, а потом дом передали под квартиры и перевели на баланс обкома ВКП(б).

После того, как власти выяснили, что сын Николая Алексеевича, Алексей, военный врач – погиб, спасая красноармейцев от тифа, Николая Алексеевича освободили. Но до дома доехать ему не удалось. В пути заболел и в 1931-ом или 1932-ом году умер в Уфе. Там и похоронен.

А сын Сергей с семьей 20 лет томился в лагерях. Позже остался жить в Казахстане.

Младший сын Николай (1896–1942) всю жизнь проработал полиграфистом. Налаживал ротационные машины не только в Саранске, но и в Чебоксарах, Свердловске. Даже когда в 1919 году призвали в Красную армию (до этого прошел Первую мировую войну), его оставили проходить службу в типографии, так как выпускал газету «Коммунистический набат» – орган политотдела Западной армии. И все-таки в 1938 году Николая Николаевича арестовали. Якобы умышленно допустил брак при выпуске листовок на кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР и МАССР. Особое совещание вынесло постановление: «Сыромятникова Н. Н. за контрреволюционную деятельность заключить в ИТЛ на 8 лет». Но как утверждают ветераны типографии, никакой контрдеятельности не было.

Скончался Николай Николаевич 9 июля 1942 года. Реабилитирован 29 декабря 1959 года.

Его сын, проживавший в городе Ставрополь, побывал в Саранске, посетил дом деда на Первомайской улице, кирпичный склад типографии, переоборудованный под квартиру.

 

Грызулин, В. М. Радуги «Красного Октября» / В. М. Грызулин, Г. И. Пинясов. – Саранск : Типография «Красный Октябрь», 1998. – 115 с. ; илл.

Саранск уездный. Конец XIX – начало XX века : фотоальбом / автор-составитель К. А. Горькина ; художник Ю. В. Смирнов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 2001. – 136 с. : ил., фот.

Голиченко, Г. Н. Сыромятниковы / Г. Н. Голиченко, С. А. Телина, В. А. Юрчёнков // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия : главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. − Саранск, 2004. − Т. 2 : М − Я. − С. 386.

Голиченко, Г. Н. Сыромятниковы / Г. Н. Голиченко, С. А. Телина, В. А. Юрчёнков // Мордовия, XX век: культурная элита : энциклопедический справочник : в 2 частях / редакционный совет : В. А. Юрчёнков (председатель) [и другие]; редколлегия : Т. М. Гусева, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы) [и другие] ; под общей редакцией В. А. Юрчёнкова ; НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2013. – Ч. 2 : Н – Я. – С. 200. – (Мордовия. XX век).