«Георгий Иванович Поршнев – российский библиограф и книговед»: к 135-летию со дня рождения

Имя Георгия Ивановича Поршнева сейчас мало кому известно. А в свое время о нём с большой похвалой отзывались выдающиеся деятели книжного дела. В начале века Н. А. Рубакин напутствовал молодого приказчика книжного магазина словами: «Я радуюсь за вас. Вы сделаете на своем пути много». В 1828 году И. Д. Сытин писал Поршневу: «Ваша неутомимая энергия и красота работы – чем дальше, тем лучше я помню её и радуюсь за Вас». Причина замалчивания деятельности этого человека – зловещий 1937 год.

Родился Георгий Иванович Поршнев 26 апреля 1887 года в деревне Минино-Конец Вершининской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии (ныне Архангельская область) в семье крестьян. Семья была многодетной. В возрасте 6 лет поступил на учебу в деревенскую школу. Окончил два класса и пешком за 70 верст отправился в Архангельск, где учился в двуклассном училище. С 11 лет, после смерти отца, началась его трудовая жизнь. Все свои энциклопедические познания он приобрел упорным, целенаправленным самообразованием. В 1903 году был принят на работу в книжные магазины Петербурга.

В 1905 году переехал в Иркутск, где он вплоть до 1920 года работал в книжных магазинах. Будучи книготорговцем, он в Иркутске провел реорганизацию городских бесплатных народных библиотек, а также в 1917 году основал Иркутское отделение РКП.

Составил и опубликовал «библиографический путеводитель», посвященный В. Г. Короленко. Демократически настроенный человек, он не всегда был угоден властям: его шесть раз арестовывали и дважды судили. Он вел переписку со многими выдающимися деятелями книги, был принят в Русское библиографическое общество. Сразу после Февральской революции опубликовал сборник своих статей «Революция и культура народа» (1917). В период колчаковщины и гражданской войны приложил массу усилий, чтобы зарегистрировать выходящую в то время литературу. В результате удалось выпустить в свет «Книжную летопись Иркутска за годы революции».

В 1920 году переехал в Красноярск и работал в должности уполномоченного РЦКП по Сибири вплоть до 1922 года, а также занимался сотрудничеством с Центропечатью, а также преподавал библиотековедение в Институте народного образования, выпускал газету «К свету!».

В 1922 году переехал в Москву. Участвует в работе различных комиссий, преподает в Книжном техникуме, составляет учебные планы, программы. Основные научные работы посвящены вопросам книжного дела и общественной жизни. Г. И. Поршнев – автор свыше 300 научных работ.

У него были большие планы, осуществить которые не было суждено. В 1930 году он был арестован, обвинен «во вредительстве» и на 10 лет отправлен на строительство Беломороско-Балтийского канала. Георгий Иванович Поршнев был расстрелян. Так, 29 октября 1937 года погиб подлинный рыцарь книги.

Подробнее о жизни и деятельности этого человека в изданиях, хранящихся в фонде нашей библиотеки:

Михеева, Г. В. История русской библиографии. 1917–1921 / Г. В. Михеева. – Санкт-Петербург : Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1992. – 393 с. – Текст : непосредственный.

Теплицкая, А. В. Поршнев Георгий Иванович / А. В. Теплицкая . – Текст : непосредственный // Библиотечная энциклопедия. – Москва, 2007. – С. 812–813.

Тишлер, О. Заставляют забыть невзгоды / О. Тишлер. – Текст : непосредственный // Библиотекарь. – 1990. – № 2. – С. 45–47.