Календарь краеведа: Генрих Иванович Горбунов

25 марта исполняется 85 лет со дня рождения литературоведа, критика, педагога, кандидата филологических наук (1968), доцента (1976), заслуженного учителя школы МАССР (1987), лауреата Государственной премии РМ (1995), почетного гражданина Ичалковского района (2001), уроженца с. Ичалки ныне Ичалковского муниципального района РМ Генриха Ивановича Горбунова (1937).

Г. И. Горбунов родился в семье учителей – Ивана Владимировича и Любови Митрофановны Горбуновых. Под Москвой в декабре 1941 года погиб его отец. На руках матери осталось трое маленьких сыновей. Несмотря на тяжелые материальные условия, Г. И. Горбунов в 1954 году окончил ичалковскую среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Мордовского госпединститута (с 1957 года – университет), окончил его в 1959 году, получив специальность учителя истории, русского языка и литературы средней школы. Сразу после получения диплома был призван на действительную военную службу, прошел путь от рядового до лейтенанта и был демобилизован в 1962 году. Работал инструктором Мордовского обкома комсомола. В 1965 году окончил аспирантуру Мордовского госуниверситета и был оставлен на кафедре русской и зарубежной литературы. Ученую степень кандидата филологических наук получил в 1968 году, защитив диссертацию по теме «Проблематика и образы современной мордовской литературы».

С 1965 года по настоящее время Г. И. Горбунов – преподаватель высшей школы республики.

Творческий путь литературоведа начался с 1963 года. Первым шагом была рецензия на повесть Никула Эркая «Березовая вода».

Голос Г. И. Горбунова – литературного критика сравнительно скоро стал различим среди других – он был свежим и часто бескомпромиссным. Статьи молодого ученого печатались во всех главных периодических изданиях республики, он систематически выступал по актуальным проблемам литературного процесса на писательских собраниях и съездах.

В 1973–1996 – доцент, заведующий кафедрой литературы, декан филологического факультета, профессор МГПИ им. М. Е. Евсевьева. В 1997–1999 – ученый секретарь МНИИЯЛИЭ. В 1999–2002 – доцент, 2002–2005 – профессор кафедры русской и зарубежной литературы Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва.

Г. И. Горбунов настойчиво убеждал литературную общественность Мордовии в необходимости создания литературно-критических исследований на родных языках, что диктовалось логикой развития литературы и задачами дальнейшего совершенствования литературных языков. В 1983 году увидела свет книга литературно-критических статей Г. И. Горбунова «Вешнемань ки лангсо» («На пути поисков») на эрзянском языке. Она была первой в этом роде и положила начало новому явлению – созданию и изданию книг литературно-критического характера на родных языках. «Вастомат» («Встречи») – тоже была написана на эрзянском и принесла ему звание Лауреата Государственной премии Мордовии.

Литературно-критические статьи и книги Генриха Ивановича на эрзянском языке оказались весьма необходимы для учителей школ и студентов вузов Мордовии. В первую очередь потому, что написаны они с глубоким чувством ответственности за родную литературу как важнейшую составную часть духовной культуры мордовского народа, базируются на прочной методологической основе, сочетают в себе верность оценок с добросовестным эстетическим анализом художественных произведений.

Заметный след Г. И. Горбунов оставил в области создания программ, учебников и хрестоматий по мордовской литературе для национальных школ и вузов: в соавторстве с другими учеными он написал их более десяти. За эту работу он был удостоен звания «Заслуженный учитель школы Мордовии» (1987).

Генрих Иванович награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума ВС МАССР.

Девяткин, С. Г. Горбунов Генрих Иванович / С. Г. Девяткин, А. М. Шаронов // Мордовия, XX век: культурная элита : энциклопедический справочник : в 2 частях / редакционный совет: В. А. Юрчёнков (председатель) [и другие] ; редколлегия: Т. М. Гусева, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы) [и другие] ; под общей редакцией В. А. Юрчёнкова ; НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2010. – Ч. 1 : А–М.– С. 154. – (Мордовия. XX век).