Счастье служить людям

Варвара Васильевна Холопова

Большой и славный путь прошла Национальная библиотека имени А. С. Пушкина за 118 лет своего существования. Но не было в её истории личности более целеустремленной, энергичной, самоотверженной и яркой, чем Варвара Васильевна Холопова

. В нашей библиотеке она проработала почти 40 лет и слыла по-настоящему государственным человеком, потому что всё, что она делала, было на благо страны и на пользу людям. Человек неукротимой энергии, удивительной работоспособности и высочайшего авторитета, как среди библиотечных работников, так и среди руководителей самого высокого ранга. Варвара Васильевна смогла сделать очень много для родной библиотеки и её сотрудников. За самоотверженный труд была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Мордовии», награждена орденом Ленина, значком «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР, многими медалями.

Она родилась 14 октября 1902 года и была всего на три года моложе Пушкинки. Но тогда, в начале прошлого века, в круговороте событий, происходящих в России, она о ней и не знала. Просто росла в селе Пушкино Ладского района Мордовской АССР шустрая девочка с пытливым умом, старшая из семерых детей в семье. Предки Холоповых, выходцы из астраханских казаков, были переселенцами, которые по царскому указу еще в XVII веке попали в г. Темников для строительства засечной черты и крепостей. Семья была грамотной, торговой. Здесь всегда любили книги, читали вслух, имели небольшую библиотечку, выписывали журнал «Нива». Праздность и лень в семье не терпели. Дети трудились по мере сил, а старшей Варе доставалась работа по хозяйству наравне со взрослыми.

Все дети рано пристрастились к чтению и хорошо учились, особенно Варвара. Отменная память и грамотная речь позволили ей позднее весьма успешно учиться в Починковской женской гимназии Нижегородской губернии. Но было это недолго. По семейным обстоятельствам отец забрал её домой, экзамены за весь курс Варя сдавала экстерном.

Свою трудовую деятельность в 17 лет Варвара Холопова начинала в качестве заведующей Ладской избой-читальней, затем стала сотрудником Ладского волостного исполнительного комитета и зав. сектором РК ВКП(б). Уже в это время стали проявляться незаурядные организаторские способности молодой девушки, и её направили на курсы женорганизаторов в Пензу.

После окончания курсов, с 1927 года, она работала в библиотеке, заведовала массовым отделом в райкоме партии в селе Кочкурово. В те же годы моя бабушка, Калмыкова Наталия Феофановна, работала в Кочкуровском районе учительницей. Из её воспоминаний я знаю, что Варвара Васильевна обладала удивительным талантом находить подход к людям, заинтересовывать их и вести за собой. Жизнь вокруг неё кипела: она участвовала в создании колхозов и ликвидации неграмотности, устраивала книжные выставки, проводила беседы, да и в хоре была запевалой. И всякому делу она отдавалась всем сердцем.

Партийный стаж В. В. Холоповой составил 60 лет, а вступила она в ВКП(б) в 1930 году и была по-настоящему пламенным борцом за лучшую жизнь, каких даже тогда, в 30-е годы, было немного. Но в этом же году по доносу был обвинен в антисоветской деятельности её отец, впоследствии погибший в ссылке. Умерла преждевременно мать.

С 1930 года Варвара Васильевна живет в Саранске, а с 1932 года начинает свою трудовую деятельность в Республиканской библиотеке, которая с фондом 18 тыс. экземпляров в то время даже помещения своего не имела, и работали в ней всего 9 человек.

В 1937 году В. В. Холопова поступила на библиотечное отделение Московского института культуры, закончила 4 курса, но получить высшее законченное образование не получилось, не было возможности регулярно выезжать на сессии. Да и строительство новой библиотеки, начатое в 1938 году, отнимало массу времени и сил. Трудностей было много: то материалов не хватало, то котел для отопления не привезли. И она шла по кабинетам, открывала любые двери и доказывала, что библиотека – величайшее сокровище, а хорошая, вовремя прочитанная книга способна изменить жизнь человека. Варвара Васильевна даже к Н. К. Крупской за помощью обращалась, ездила в Москву четыре раза. В 1939 году, после окончания строительства, она получила от неё премию, библиотечку книг и поздравительную телеграмму.

А потом была война. В 1943 году В. В. Холопова была переведена на работу в Совет Министров МАССР, работала заместителем начальника Управления культпросветучреждений, заместителем Наркома просвещения, заведующей общим отделом до 1952 года.

После этого она вернулась в родную библиотеку, где работала заместителем директора и директором. Её соратниками и помощниками были П. И. Галлий, В. И. Золотухина, А. П. Колоколова. Глубокое понимание роли библиотеки, острое чувство нового, любовь к книге и к людям создавали творческую атмосферу в коллективе, что помогало воплощать свежие идеи в жизнь.

В этот период в республике закладывались основы библиографического информирования. С 1952 года библиотека начала издавать «Указатель литературы о Мордовской АССР», который информировал читателей о новой краеведческой литературе. Кроме того, в 1958 году вышел из печати первый фундаментальный указатель «Писатели Советской Мордовии». В том же году был издан первый выпуск «Календаря памятных дат» на 1959 год. Позднее, в 60-70-е годы были подготовлены и изданы фундаментальные указатели: «Детская литература Мордовии», «Искусство Мордовии», множество рекомендательных указателей литературы.

Варвара Васильевна всегда была в курсе всех дел – от подготовки научных публикаций до хозяйственных проблем. В присущем ей стиле руководства лежало уважение к каждому сотруднику, к его личному мнению. Двери её кабинета были открыты для всех. Варвара Васильевна душой болела не только за производственный процесс, но и за судьбу каждого человека, помогала, чем могла. К библиотекарям относилась по-матерински участливо и по-директорски строго. Очень гордилась успехами своих сотрудников.

В. В. Холопова никогда не оставалась в стороне, что бы ни происходило. Ветераны библиотеки хорошо помнят, что на помощь колхозникам в уборке урожая Варвара Васильевна выезжала вместе со своими сотрудниками и трудилась на поле не покладая рук. Не прощала лени и нерасторопности. Порою бывала резка, но быстро отходила и старалась сгладить несдержанность. Её всегда отличали добросовестность и деловитость, чего требовала и от своих сотрудников.

Варвара Васильевна была убеждена, что в библиотеке главное лицо, её подлинный хозяин – читатель. Для него трудятся библиотекари, в нём смысл и предназначение их деятельности. Это определяло её требования к стилю работы библиотекарей – внимательное отношение к каждому, стремление максимально помочь читателю, создать для него комфортные условия. Именно в это время в Пушкинской библиотеке, такой ухоженной и уютной, с великолепными книжными выставками стала развиваться массовая работа, сформировался читательский актив – писатели и ученые, педагоги и музейные работники, студенты и журналисты. Среди них: И. Д. Воронин, И. К. Макаров, И. К. Макарова, И. К. Инжеватов, В. М. Забавина, А. Д. Маргулис и многие другие.

В возрасте 61 года в 1963 году В. В. Холопова ушла на пенсию, но отдыхала недолго. В 1968 году её попросили вернуться на работу из-за тяжелой болезни директора П. В. Горина. В тот момент её энергия и организаторские способности были очень нужны, ведь началось строительство нового здания республиканской библиотеки. Постоянные контакты с республиканским и городским руководством помогали решать сложные вопросы: то выяснялись ошибки в проекте, то прекращалось финансирование, то не хватало строительных материалов. Авторитет этой женщины был так высок, что не считаться с ней не могли. Она всегда добивалась своего. Сама на стройке бывала почти каждый день, интересовалась, как идет работа. Подход находила ко всем. Даже первого секретаря обкома партии на объект приводила.

В 1970 году строительство библиотеки было закончено. Переезд в новое здание был сопряжен со многими трудностями: получить новое оборудование, связать почти миллионный фонд, добиться, чтобы переносить его дали солдат с военной базы города. Варвара Васильевна со всем справлялась. Её энергия казалась неиссякаемой, и добрые слова находились для всех.

В 1973 году В. В. Холопова окончательно ушла на пенсию, но продолжала принимать активное участие в общественной жизни не только нашей библиотеки, но и города. Надо заметить, что оратором она была блестящим. Как в молодости, когда выступала на семинарах, совещаниях, конференциях, держа все цифры и факты в голове, так и в преклонном возрасте Варвара Васильевна умела заставить зал слушать, и слова её доходили до каждого, убеждая по-новому взглянуть на свое дело, работать эффективнее и учиться лучше. Я хорошо помню её выступления на комсомольских и торжественных собраниях библиотеки. Небольшого роста, седая, подвижная женщина, она быстро находила общий язык с собеседником, живо откликалась на вопросы из зала. Её всегда ждали, с ней советовались, её очень уважали.

Умерла В. В. Холопова 1 июля 1990 года в Саранске в возрасте 87 лет.

Неумолимо уходят годы, но остается след на земле. Много трудностей было в жизни Варвары Васильевны, но была ответственная, хотя и хлопотная работа, были встречи с интересными людьми. Она сделала очень много, но главное – при её участии были построены два здания библиотеки, фонд увеличился с 18 тысяч до 1 миллиона экземпляров, Республиканская библиотека имени А. С. Пушкина стала пользоваться заслуженным уважением не только в республике, но и за её пределами.

В. В. Холопову называют легендой библиотеки. Весь жар своей души, всю энергию и знания она отдала нашей Пушкинке. Иначе просто не могла. Наверное не жалеть себя ради выбранного дела – самая красивая мудрость на земле.

Декабрь 2018 г, Игнатьева Ирина Станиславовна,

зав. отделом гуманитарной литературы