Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«75 книг о войне»

В целях сохранения памяти о Великой Отечественной войне 2020 год указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы.

75 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, отгремела, отполыхала. Что знаем мы, сегодняшние, об этой войне, что помним? Увы, эта величественная и трагическая страница нашей истории всё чаще затмевается сиюминутной суетой.

Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне с взрослыми трудились, забросив детские игры.

Эта памятная дата дает нам почувствовать принадлежность к стране, победившей фашизм.

В честь 75-летия Великой Победы отдел гуманитарной литературы начинает проект публикаций «75 книг о войне».

Юрий Бондарев «Батальоны просят огня»

Автору можно верить, ведь он своими глазами видел, то, что описывает, он сам участник всех событий. Повесть впервые опубликована в 1957 году. Когда издатели попросили автора убрать наиболее острые и шокирующие моменты, он воскликнул: «Господи, но что же я буду делать со своей совестью?» Это его совесть говорит словами героев повести: «Не терпит кишка – уйди в дальний окоп, чтоб солдаты не видели, и застрелись. Но молча. Молча!» «Если батальон погибнет, то с верой. Без веры в дело умирать страшно…»

Василь Быков «Дожить до рассвета»

Настоящие, правдивые книги о войне пишут не соглядатаи, а реальные участники тех событий. Таким является белорусский советский писатель Василь Быков, прошедший всю войну от начала до конца.

Настоящие герои войны не штабные офицеры, а лейтенанты и солдаты. Прекрасным, простым до боли в сердце языком автор описывает испытания, выпавшие на долю народа. «Война беспощадна ко всякому, но первым на фронте погибает трус, – именно тот, кто больше всех дорожит своей жизнью».

Даниил Гранин «Мой лейтенант»

Выдающийся русский писатель, наш современник, участник Великой Отечественной войны, Д. Гранин стал лауреатом премии «Большая книга» 2012 года за новый роман «Мой лейтенант». В 2013 году в Китае книга получила премию «Лучший роман года».

Эта книга написана о малоизвестной стороне Великой Отечественной войны – войны окопной, от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну и уже постаревшего человека, который оглядываясь на свою жизнь, оценивает прошлое.

На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. Тех, кто вряд ли бы выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля.

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»

Повесть, опубликованная в 1946 году, одна из первых художественных книг о войне, написанная непосредственно участником боевых действий.

Повествование ведется от лица лейтенанта-сапера, прототипом которого был сам автор, воевавший под Сталинградом и на Украине. Виктора Некрасова можно по справедливости считать основоположником «лейтенантской прозы», объединяющей авторов, молодых фронтовиков, бывших по большей части лейтенантами, которые на собственном опыте познали правду войны. Книга написана настолько правдиво, насколько это было возможно в условиях того времени, она опалила сердца современников жгучей правдой о войне.

Борис Васильев «В списках не значился»

Это роман о Великой Отечественной войне, о героической защите Брестской крепости. В центре повествования – лейтенант Николай Плужников, накануне войны прибывший в Брестскую крепость после окончания училища. Так и не занесенный в списки личного состава, он в первый же день принимает боевое крещение. Смертельную схватку с врагом он будет вести много дней и ночей, даже когда останется единственным защитником крепости.

Отдел гуманитарной литературы продолжает проект «75 книг о войне». Книги о войне – это прежде всего книги о бойцах, какое бы воинское звание они ни имели. Они удостоены самого важного, самого уважаемого, одинаково почитаемого и в те, и в наши мирные дни звания солдата Великой Отечественной войны.

Ю. В. Бондарев – один из самых известных писателей России, получивший мировое признание и переведенный на многие языки народов нашей планеты.

Роман «Горячий снег» впервые был опубликован в 1970 году. В его основе лежит не меркнущий и никогда не уходящий сюжет, связанный с битвой за Сталинград. В романе отчетливо показано, что каждый боец дорог не только лейтенанту Кузнецову, но и генералу Бессонову, несущему ответственность за всю дивизию и принявшему решение выбивать танки Манштейна и забыть о смерти. «В те минуты лейтенант Кузнецов вдруг почувствовал эту всеобщую объединенность десятков, сотен, тысяч людей в ожидании еще неизведанного скорого боя и не без волнения подумал, что теперь, именно с этих минут начала движения к передовой он сам связан со всеми ними надолго и прочно».

С. П. Брыкина «Суровая правда солдат»

Книга познакомит вас с творчеством поэтов особого поколения, рожденного в годы Великой Отечественной войны и вошедшего в историю отечественной литературы второй половины XX века как военное поколение.

В издании представлены краткие фронтовые и творческие биографии поэтов, тексты тех стихотворений, которые наиболее ярко иллюстрируют своеобразие их военной лирики. Дополнением служат выдержки из автобиографий, дневников, воспоминаний самих поэтов о себе – Ю. Друниной, С. Орлова, С. Гудзенко, Б. Слуцкого и многих других. Эта книга – фактически антология поэтов военного времени.

 

«Мой батальон – четыреста парней,

Выпускников училища пехотного,

Мне подчинялся бодро и охотно.

Я не видал толковей и верней солдат,

Чем эти вот десятиклассники,

Которым оставалось десять дней до смерти,

Той, что будущие классики изобразят красивей и верней…»

Б. А. Слуцкий

Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…»

Что может быть противоестественнее, чем женщины на войне? Да какие там женщины – девчонки, вчерашние выпускницы 19–20 лет, жизни не видавшие и пороху не нюхавшие. «Любят они смеяться, не отвыкли еще» – так отозвался старшина Васков, под чье подчинение попали девчонки-зенитчицы. Б. Васильев – участник Великой Отечественной войны, затем кадровый военный – был наделен обостренным чувством трагического, потому что и его жизнь была под прицелом. Он описал подлинные события, только там были семеро мужчин. Но автор, сделав героинями своего произведения женщин, высветил их страдания, которые вынуждены прикрывать собой других. Он показал женский героизм.

Пять девушек, пять судеб, пять характеров, все очень разные. Все судьбы изуродовала война. Погибли все. Кроме старшины Васкова: «Что ответить, когда спросят, что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие?» Очень сильное, трагичное произведение.

Вновь обращаемся к творчеству Даниила Гранина, к «Блокадной книге», написанной им совместно с Алесем Адамовичем. Совсем недавно «Блокадной книге» исполнилось 40 лет. Её бесспорно можно назвать главным произведением Гранина, Алесю Адамовичу принадлежит идея книги. Он же уговорил Гранина к её написанию.

Она создавалась в 70-е годы. Авторы использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников. Переходя от одного блокадника к другому, они записали двести рассказов на магнитофон. Некоторые из них занимали двадцать-тридцать страниц печатного текста, а все рассказы вместе заняли около четырех тысяч страниц.

В 2013 году «Блокадная книга» была переиздана, дополнена фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея. «Сначала видели только убитых бомбами, снарядами. Потом стали появляться убитые голодом. Их какое-то время не то что не замечали – боялись понять до конца, что это означает, что надвигается на город…»

Это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, об испытаниях и победах, о смерти и бессмертии.

Юлия Друнина попала на фронт 17-летней девочкой. Будучи санинструктором, вытаскивала с поля боя искалеченных раненых бойцов. Ей удалось показать войну глазами женщины. Её стихи о войне отличает пронзительный, трогательный, нежный женский взгляд. «В школьные годы я была, так сказать, жрицей чистого искусства. Писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно, экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья… Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу, как ветром, выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам».

Честность и прямота выражения чувств, активность нравственной позиции, поэтическая достоверность придают особую притягательность лучшим фронтовым стихам поэтессы.

 

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привычный сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Виктор Астафьев, как и многие другие писатели-фронтовики Великой Отечественной войны, в своем творчестве показал войну как великую трагедию, увиденную глазами простого солдата – человека, являющегося основой всей армии; именно ему наказания достаются в изобилии, а награды обходят стороной.

«Где-то гремит война»… Война, которая коснулась всех и каждого – и тех, кто сражался в бою, и тех, кто остался в тылу. Юноша из далекой от линии фронта деревни, его родные и близкие живут своей, казалось бы, мирной жизнью, с её простыми радостями и горестями. Однако эхо войны и их не обходит стороной. И вроде бы быт прежний – и дела, и праздники, но что-то изменилось, и уже никогда не будет так, как раньше…

«О войне писать трудно. Особенно тем, кто был непосредственно в окопах, на передовой линии, в пекле смертоносного огня» (В. Астафьев).

Имя Бориса Васильева не нуждается в представлении, оно широко известно самому широкому кругу читателей. Одно из самых известных, наиболее жестких произведений писателя – «Завтра была война».

Эта повесть была написана в 1972 году. Повесть о поколении, пережившем Гражданскую и Великую Отечественную войны, о предчувствии беды, о первом серьезном выборе и противостоянии, о взрослении, о крушении надежд юных ребят накануне войны. Об их дружбе и любви.

Раиса Аронова «Ночные ведьмы»

Автор книги – летчица знаменитого женского полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Раиса Ермолаевна Аронова. Автор ярко рисует подвиги своих подруг в годы Великой Отечественной войны, которых немцы называли «ночными ведьмами», а наши ласково – «небесные ласточки». Средний возраст – 22 года. Девчонки летали на ПО-2 (или У-2) – легкомоторных транспортных самолетах, которые летали низко, на бреющем полете и не были заметны немецкими самолетами. Но тем не менее они бомбили вражеские самолеты, поднимая на борт 300 кг бомб, и не брали с собой парашют, т. к. он занимал много места.

Они воевали в небе над Кубанью, Кавказом, Крымом, Белоруссией, Польшей и Германией. За три года боев полк ни разу не уходил на переформирование.

Подвиг советских летчиц навсегда останется в памяти народа.

Владимир Сущинский «Подвиг и память»

Эта книга посвящена судьбе фронтового кинооператора, нашего земляка Владимира Сущинского, именем которого названа улица в нашем городе, школьный музей саранской гимназии № 14. Книга содержит воспоминания его сослуживцев, соратников-кинооператоров, есть фотографии из семейного и военного архивов.

Сущинский был призван на фронт в сентябре 1941-го, перенес все ужасы и тяготы войны, только вместо автомата в его руках была кинокамера.

Вся его жизнь – подвиг. В 1943 году «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм был впервые присужден иностранной ленте «Разгром немецких войск под Москвой». На латунной дощечке надпись: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в чрезвычайной опасности». Среди авторов – Владимир Сущинский. Он снимал боевые действия, освобождение городов, освобождение военных и мирных жителей из концлагерей.

22 февраля 1945 года Владимир вел съемку в польском городе Бреслау, ныне Вроцлав, был смертельно ранен, упал, а камера продолжала работать…

9 мая 2020 года в подмосковном Красногорске откроется памятник фронтовым кинооператорам. Прообразом его послужил наш земляк – Владимир Сущинский.

 

А. В. Сорокин «Испытание огнем»

Сегодня осталось очень мало фронтовиков, прошедших неимоверно тяжелый путь от Москвы и Сталинграда до Берлина и Праги и вернувшихся домой к мирной жизни. В книге, написанной нашим земляком А. В. Сорокиным, «Испытание огнем» герои его воспоминаний – молодые красноармейцы и их старшие по званию и возрасту товарищи. Здесь нет ни одного придуманного эпизода из фронтовой жизни, ни одного вымышленного имени. А сегодня очень важно получить самую правдивую информацию о войне именно от тех, кто видел её собственными глазами, кто принимал в ней самое непосредственное участие.

М. Кустов «Реальная история штрафбатов»

Штрафбаты и судьбы их бойцов стали модной темой. Про них снимают сериалы и пишут книги. Вокруг любого значимого исторического события неизбежно появляются мифы и домыслы, которые подчас искажают суть явления. Так происходит и с историей штрафных подразделений. Насколько правдивы все современные фильмы и книги, посвященные этой теме? Действительно ли в СССР тема штрафбатов была под запретом? Рассказывают ли нам правду? Разоблачению постсоветских мифов о штрафниках посвящена эта книга Максима Кустова. В книге использованы уникальные архивные документы.

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

«Чтобы подвиги не затерялись, чтобы советские люди узнали в полной мере, как боролись с фашизмом их сограждане – нужно всё записывать». Это слова писателя, военного корреспондента Бориса Полевого.

Благодаря своему таланту и работе военного корреспондента, он сумел создать настоящий художественный шедевр – «Повесть о настоящем человеке». Это произведение, вышедшее в печать в 1946 году, произвело сильное впечатление на современников автора, которые еще слышали в голове звуки войны. Но и сегодня повесть удивляет читателя высокой нравственностью.

Как появилась идея написать повесть? В 1943 году Борис Полевой в качестве военкора общался с отважным летчиком Маресьевым, которому удалось сбить сразу два немецких самолета. Рассказ нового знакомого так увлек писателя, что он остался ночевать в его землянке. Проснувшись от странного стука, Полевой увидел какие-то ноги в сапогах и подумал, что к ним забрался враг. Но летчик, смеясь, объяснил, что это его протезы. Эта деталь так взволновала писателя, что он точно решил, что напишет произведение об этом настоящем человеке. Таким образом, прототипом главного героя стал реальный летчик по фамилии Маресьев. Автор немного видоизменил его фамилию, поменяв одну букву. Ведь произведение задумывалось как художественное, а не документальное.

Пройдут годы, но никогда не сотрется в памяти подвиг, который совершили в годы Великой Отечественной войны советские женщины, проявившие беспримерную стойкость и героизм.

В монографии Валентины Галаган «Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны» на большом фактическом материале показан патриотизм советских женщин, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и самоотверженно трудившихся в тылу.

Никогда прежде ни в одной стране столько женщин не участвовало в защите своей Родины. По зову сердца они пошли на фронт, добиваясь зачисления в летные школы, военные училища, на курсы медсестер. Женщины сражались с оружием в руках против ненавистного врага. Они внесли неоценимый вклад в победоносное завершение небывалой в истории битвы. Поднимались в атаку, водили самолеты и танки, падали от усталости у станков, мечтая о мирной жизни.

В этом издании освещены наиболее яркие факты и примеры деятельности женщин на фронте и в тылу.

Виктор Астафьев принадлежит к тому поколению, которое совсем еще молодыми людьми с оружием в руках отстаивало свободу и независимость родины в годы Великой Отечественной войны. К событиям тех суровых и горестных лет, к образам товарищей по оружию, к ветеранам войны писатель неоднократно обращался в своем творчестве.

«О войне и «про войну» я написал очень мало. По существу, почти всё о ней, мною написанное, вместилось в эту книгу» (В. Астафьев).

В книгу «Военные страницы» В. Астафьева вошли следующие повести на военную тему: «Где-то гремит война», «Пастух и пастушка», «Звездопад», а также рассказы: «Ясным ли днем», «Сашка Лебедев», «Передышка», «Индия», «Курица – не птица», «Тревожный сон», «Ночь космонавта», «Жизнь прожить».

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге – битва за Сталинград (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года), закончившаяся полной победой советских войск и ставшая одной из самых кровавых в истории человечества.

Победа в Сталинградской битве стала поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны. Разгром основных сил немецкой армии в феврале 1943-го определил поражение гитлеровской Германии. Здесь, у стен Сталинграда, решалась судьба нашего Отечества. И хотя впереди еще были тяжелые бои, именно от города на Волге начался победный путь войск Красной армии к Берлину. Это стало возможным благодаря невиданному героизму, несокрушимой стойкости и воле к победе советских солдат. На всю планету прогремел подвиг Сталинграда.

Книга Александра Бешты «Сталинград. Вспомни всех поименно» посвящена людям, получившим звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в Сталинградской битве.

В издании представлены фотографии 136 Героев и кратко описаны их подвиги. На каждой странице представлен один Герой и его подвиг в определенный день Сталинградского сражения. Героические поступки и фронтовые будни воинов показаны на фоне хроники боевых действий, что позволяет прочувствовать напряженность того времени, боевой дух сражающихся и непреодолимое желание победить.

В. Т. Анисков «Крестьянство против фашизма»

Крестьянское население перед Великой Отечественной составляло примерно 75–80 % населения нашей страны. Деревня поставляла фронту не только продовольствие, но и солдат. Красная армия в основном была сформирована из крестьян. Лицо Победы – крестьянин лет 30, с тремя классами образования, семейный.

Эта книга раскрывает жертвенный подвиг нашей деревни во имя Победы, как на фронте, так и в тылу. В книге представлена широкая панорама жизни, труда, борьбы крестьянства в 1941–1945 годах.

Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, но по-прежнему жива память о ней.

«Журналисты на войне» – книга воспоминаний журналистов-фронтовиков, боевых товарищей, друзей, солдат.

Сколько имен героев, больших событий, малых эпизодов стало достоянием нашего народа, летописи Великой Отечественной благодаря фронтовым журналистам. Не раз, отложив блокнот, они брали в руки автоматы, поистине сумев приравнять к боевому штыку не менее разящее оружие – острое боевое перо.

Не было на войне легких дней, как не было легких журналистских заданий. Печать военной поры воскрешает великое прошлое со всеми подробностями, неповторимыми примерами времени.

Отдельный раздел книги посвящен военным фотокорреспондентам.

Первый том рассказывает языком фото- и кинодокументов о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, показывает, как в едином порыве встал на защиту своей Родины весь советский народ.

В книге использованы фонды архивов и музеев, личные архивы военных фотокорреспондентов и кинооператоров, трофейные фотографии.

Второй том издания посвящен главным событиям 1942 года на фронтах и в советском тылу, борьбе подпольщиков и партизан на временно оккупированной фашистскими полчищами советской территории.

Отдельные главы книги посвящены отражению летнего наступления фашистских войск на юге страны, обороне Кавказа и беспримерной по героизму обороне Сталинграда.

Самостоятельная глава отводится самоотверженному труду в тылу советского народа, обеспечивавшего фронт всем необходимым для создания коренного перелома в ходе войны. Ряд разделов освещает героическую деятельность подпольщиков и партизан на временно оккупированной советской территории.

Языком фото- и кинодокументов книга повествует о величайшем героизме советских воинов, их мужестве и самоотверженности в борьбе с фашистскими захватчиками.

Третий том фотоальбома посвящен событиям 1943 года. Этот год вошел в историю как год коренного перелома в ходе войны.

Победоносное завершение великой Сталинградской битвы, освобождение Северного Кавказа, прорыв блокады Ленинграда, гигантское Курское сражение, стремительное форсирование Днепра и освобождение Киева, успешное наступление советских войск на Смоленском направлении, дальнейший подъем всенародной борьбы против ненавистных поработителей – таковы главные события того переломного года, о которых повествует эта книга.

1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед Советского Союза над гитлеровской Германией. В результате проведения ряда крупнейших наступательных операций на всем гигантском фронте от Заполярья до Черного моря советские войска разгромили главные силы фашистских полчищ и перенесли боевые действия за пределы нашей Родины, чтобы освободить народы ряда европейских стран от фашистского гнета.

Важнейшим событиям этого года на фронтах, в советском тылу и на оккупированной фашистскими захватчиками русской земле и посвящен четвертый том фотоальбома.

С. А. Гладыш «Собаки на фронтах Великой Отечественной»

На фронтах Великой Отечественной бок о бок с людьми несли службу четвероногие солдаты. Книга рассказывает об отдельном инженерном батальоне собак-миноискателей и истребителей танков. Впервые были подготовлены собаки службы «Д» – диверсанты, способные, самостоятельно выполнив задание, вернуться к вожатому. В центре повествования – биография единственной женщины-офицера этой службы, готовившей собак, которым предстояло вылететь в тыл врага для участия в операции вместе с белорусскими партизанами. Книга написана на основе подлинного материала, архивных документов, бесед с героями событий.

Александр Иванович Покрышкин – советский военачальник, маршал авиации, летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза. Он был вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Великую Отечественную войну старший лейтенант А. И. Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте, его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня, в первый день войны.

За время Второй мировой войны А. И. Покрышкин провел 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов противника. В книге «Небо войны» автор рассказывает о себе и о героизме других советских летчиков.

Валентин Распутин «Живи и помни»

Действие повести разворачивается в 1945 году, в последние месяцы войны, когда в родную деревню возвращается после ранения и госпиталя Андрей Гуськов. Но возвращается он уже дезертиром, так как из госпиталя ему приходится бежать. Подтолкнуло Андрея на этот поступок огромное желание вернуться домой, желание остаться в живых.

Автор не обвиняет и не оправдывает Андрея Гуськова, а просто показывает судьбу солдата, который не смог преодолеть свой страх перед войной, перед смертью. На фронте среди взрывов и канонад оружия никто не уверен, кто он – герой или трус.

Повесть Распутина о серьезных духовных метаморфозах, о нравственных и философских проблемах, вставших перед героями, впервые была опубликована в 1974 году.

Роман «Берег» – одно из наиболее значительных произведений писателя, отмеченное Государственной премией СССР. Его содержание и композиция многоплановы: здесь отражены как события минувшей войны, так и наша современность, взятые в их тесной взаимозависимости.

Вместе с автором мы переживаем судьбу главного героя романа, известного писателя Вадима Никитина, который прилетает в Гамбург по приглашению фрау Герберт и узнает в ней девушку, которую любил во время войны…

Роман Юрия Бондарева «Берег» о любви, о нравственной жизни, о том, как сохранить в военных условиях человеческие отношения даже к врагам.

Автора занимают сложные социально-философские проблемы, связанные с трудными изысканиями личностью своего «берега».

Война живет в памяти ветеранов и тех, кто по возрасту не воевал, не был свидетелем военных действий, военного времени. Солдатские письма – это подлинные документы, живые свидетели войны, её битв и сражений, это мысли воинов, запечатленные в солдатских треугольниках.

Фронтовые письма – живые свидетели тех героических дней. Вытертые на сгибах, пожелтевшие треугольники с номерами полевой почты, написанные в короткие минуты затишья, перед боем, после кровопролитной атаки или из медсанбатов.

В основу сборника «Солдатские письма» вошли письма воинов родным и близким, выпускников Саранской фельдшерско-акушерской школы, бойцов и командиров подшефных дивизий и полков, а также письма воинов в партийные и комсомольские органы Мордовской АССР. Письма сопровождаются биографическими справками об их авторах.

Евгений Березняк «Операция «Голос: Рассказ разведчика»

События в книге – подлинные. В 60-х годах по телевидению с большим успехом прошел сериал «Майор Вихрь», прототипом главного героя послужил автор книги разведчик Евгений Березняк. И фильм, и сама книга – строго документальный рассказ о деятельности группы разведчиков на территории Польши в годы войны, предотвратившей чудовищное преступление гитлеровцев по уничтожению польского города Кракова.

Константин Воробьев «Убиты под Москвой»

В 1941 году курсанта Константина Воробьева отправили из Академии имени Фрунзе в Московское командное училище имени Верховного Совета – он по всем параметрам подходил в Кремлевскую роту. Помогли классический для этой службы рост – 1 м 83 см и происхождение «из крестьян». Стоять бы ему у Мавзолея, ходить, печатая шаг, и охранять с карабином в руках государственные секреты, если бы не война. По сути, писатель оказался в элитной части Красной армии, тогда это считалось удачей. Никто не мог подумать, что в 1941 году этих молодых ребят, отборные кадры, со стрелковым оружием и бутылками с зажигательной смесью бросят навстречу наступающим на столицу немецким танкам. Для абсолютного большинства из них эти первые бои под Москвой станут последними в их жизни. Константин Воробьев оказался на фронте в октябре 1941 года в разгар немецкого наступления на столицу, когда в котлах переваривались целые дивизии Красной армии, части гибли практически в полном составе, многие попадали в плен, который в СССР приравнивался к измене Родине. Эту обстановку до мельчайших деталей писатель воспроизвел в своем произведении.

Константин Симонов «Живые и мертвые»

24 июня К. Симонов был призван из запаса и уехал на фронт. С конца июля 1941-го до осени 1946 года был военным корреспондентом «Красной звезды». Симонов был на всех фронтах на территории нашей страны, а затем – Польша, Югославия, Румыния, Болгария, Чехословакия. Он присутствовал на подписании гитлеровской капитуляции в Карлсхорсте. За войну был награжден четырьмя боевыми орденами. Эта трилогия – очень честный рассказ о войне, одна сплошная трагедия. Автор задает вопросы, на которые нет ответа до сих пор. Почему война застала нас врасплох, почему допустили такие жертвы в первый год войны? Симонов пишет о жизни и смерти без излишнего драматизма, но предельно честно.

Лев Славин «Два бойца» («Мои земляки»)

Повесть рассказывает о нерушимой фронтовой дружбе двух советских бойцов в годы Великой Отечественной войны.

1941 год. Это был год тяжелых и напряженных боев на Ленинградском фронте. Крепкая товарищеская спайка помогала бойцам в трудные минуты ожесточенных сражений. Глубокая боевая дружба соединила и пулеметчика Аркадия Дзюбина, сварщика из Одессы, с уральским сталеваром Сашей Свинцовым. Дружбой чудесной, глубокой, нежной и преданной, такой, какая часто возникает между хорошими людьми в тяжелой военной обстановке, стихийно верящих в себя, друг в друга и в свою будущую счастливую жизнь.

Повесть преисполнена юмором, добротой и пониманием солдатской жизни. Режиссером Леонидом Луковым в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны, в 1943 году был снят одноименный художественный фильм «Два бойца». А в 1963 году сделана «новая редакция» фильма.

Эммануил Казакевич «Весна на Одере»

«– Так вот ты какая!.. – задумчиво произнес какой-то коренастый русский солдат, впервые назвав Германию в упор на «ты» вместо отвлеченного и враждебного «она», как он называл её в течение четырех последних лет».

В книге рассказывается о завершающих боях Советской армии. Советский солдат идет по Европе. Повесть насыщена реальными событиями, присутствуют реальные исторические личности – Жуков, Конев, Рокоссовский. Писатель-фронтовик описывает не только боевые действия, но и взаимоотношения людей, любовь между мужчиной и женщиной.

Владимир Богомолов «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»)

В основе романа, опубликованного в 1974 году, лежат реальные военные события. Книга переведена на пятьдесят языков, по роману Богомолова в 2000 году был снят фильм Михаила Пташука, в котором играли такие талантливые актеры, как Е. Миронов, А. Балуев, В. Галкин.

Читая этот роман или посмотрев фильм, вы в полной силе почувствуете ощущение опасности и одновременно много информации о «советской государственной и военной машине» и о буднях сотрудников спецслужб.

Итак, лето 1944-го. Белоруссия уже освобождена, но где-то на её территории выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам стратегическую информацию о советских войсках, готовящих грандиозное наступление. На поиски шпионов и запеленгованной рации послан отряд разведчиков во главе с офицером СМЕРШа.

Богомолов – сам фронтовик, поэтому со скрупулезной точностью описал работу контрразведки. Он – восхитительный писатель, а его книга без малейшего ущерба для историчности и идейности стала настоящим блокбастером в самом хорошем смысле.

Эдуард Асадов «Стихи о войне»

Эдуард Асадов известен как русский, советский поэт и прозаик. Многие знакомы с его творчеством, в том числе и с военной лирикой.

За годы войны Эдуард Асадов в труднейших условиях прошел славный путь от наводчика орудия до офицера – командира батареи. В самую лютую и жестокую пору войны 1941–1942 годов он сражался за освобождение Ленинграда и дал из своей «Катюши» ровно 318 залпов.

Хотя бои шли беспрерывно, и времени на отдых практически не было, молодой поэт в перерывах между боями продолжал писать стихи. И сколько бы здоровья и сил не забирала война, всё равно поэзия была его счастьем, мукой, радостью и трудом!

В боях за освобождение Севастополя, в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив редкостное бесстрашие, волю и мужество, Эдуард Асадов был тяжело ранен. В результате чего навсегда потерял зрение. Но, несмотря на это, он проявил силу воли и продолжал руководить боевой операцией, пока не выполнил задание до конца. Это был Подвиг, о котором не забудут потом ни его боевые друзья, ни город-герой Севастополь.

4 мая 1944 года жизнь для молодого человека как бы остановилась и рухнула, но, чтобы жить и работать, он начал всё с нуля, продолжая писать свои стихи. Только теперь он открыл в них новый мир, полный света, ярких красок. Э. Асадов писал горячие и взволнованные стихи, с которыми вы сможете познакомиться в сборнике его стихов военных лет.

«Военные летчики: Асы второй мировой войны»

Новая серия «Энциклопедия военного искусства» открывается томом, посвященным малоизвестным страницам Второй мировой войны – воздушным сражениям и операциям, в которых принимала участие авиация.

В книге воссозданы образы главных истребителей-асов. Многие из них были летчикам высочайшего класса, карьера которых полна неожиданностей и исключительных подвигов.

СССР: Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Алексей Маресьев, Илья Маликов, Иван Любимов и другие.

У наших союзников – США, Великобритании, Франции – также были воздушные асы, имена которых справедливо будет назвать: Томас Макгайр, Джон Каннингхэм, Альбер Марсель, Рудольф Божик. Это фамилии летчиков, которые создавали историю.

«Победа Ленинграда. Из блокады – к весне 45-го»: в дневниках, воспоминаниях, фотографиях и документах

Книга-фотоальбом посвящается героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Здесь собраны документы и фотоснимки военных героических лет. С её страниц на нас смотрят ленинградцы – наши деды и прадеды, не пожалевшие своей жизни ради того, чтобы жили мы. Их подвиг навсегда остался не только в этих старых снимках, но и в сердцах всех ленинградцев и россиян.

Т. Гладков, Ю. Калиниченко «Звездная агентура».

В этой книге нет вымысла. Ее авторы на основе документов из архивов ФСБ, которые не открыты для свободного доступа до сих пор, рассказывают о судьбе легендарной агентуры советской разведки. Одним из ее героев был и , может быть, самым молодым резидентом в мире был шестнадцатилетний Алексей Шумавцов.

«Священная война: В боях за Родину»

В данную книгу вошли повесть Бориса Горбатова «Непокоренные», о мужестве и бесстрашии нашего народа в борьбе с захватчиками в тылу врага, художественно-публицистический очерк Василия Гроссмана «Направление главного удара», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» об одной из величайших битв Великой Отечественой войны — битве за Сталинград, закончившейся сокрушительным поражением немецко-фашистских войск и повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне» о танковом сражении при освобождении Украины

Берггольц Ольга Федоровна
Собрание сочинений в трех томах.

Ольга Берггольц – тонкий лирик, поэт горячего гражданского темперамента, мастер художественной прозы, публицист и драматург. Но многие ее знают как «блокадную Мадонну», именно так ее называли ленинградцы. Ее голос, звучавший в стихах, обрел силу в блокадном Ленинграде, тем самым помогая выжить и бороться.

Во второй том Собрания сочинений известного поэта О. Ф. Берггольц вошли произведения, созданные ею в блокадном Ленинграде и в трудные послевоенные годы, ставшие испытанием для ее поэтического дара и гражданского мужества.

Великая Отечественная война: устная история: Свидетельства участников боев, работников тыла и детей войны.

В сборнике представлены воспоминания участников и современников Великой Отечественной войны – уроженцев и жителей Мордовии. В него вошли изданные ранее материалы, а также неопубликованные свидетельства, отложившиеся в архивах и музеях Мордовии.
Адресован историкам и всем интересующимся вопросами истории Великой Отечественной войны.

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»

Читаем онлайн: https://bookriver.org/read.php?b=28704

В центре повествования история троих солдат: Ивана Звягинцева, Николая Стрельцова и Петра Лопахина. Очень разные по своей истории жизни комбайнера, шахтера и агронома объединила война. Она сделала их преданными друзьями, она сделала их настоящими героями. У каждого из них своя история и судьба.

Шолохов очень глубоко и тонко прописывает характеры простых рядовых бойцов, тем самым подчеркивая истинный героизм подлинных участников войны. Юмор, ирония и добродушие, с которым автор описывает жизнь троих друзей, показывает, насколько он хорошо знает быт простого солдата, как близки они ему и понятны.

Действие романа происходит в то время, когда Красная армия отступает и несет большие потери. Переживания, боль и горечь отступления испытывают все герои книги. Звягинцев впервые в своей жизни видит, как горит неубранный хлеб. Он разговаривает с ним и просит у него прощения за свое бессилие. Ему стыдно смотреть в глаза деревенским женщинам при отступлении. При всём трагизме произведения основная идея романа коротко сформулирована в выступлении комдива перед бойцами – «Победа всё равно будет за нами!». Долг и патриотизм всего русского народа – то, без чего победа была бы невозможна. Вера и оптимизм – главные цели книги.

Эммануил Казакевич «Звезда»

Читаем онлайн: https://librebook.me/zvezda/vol1/1

«Здесь, в самом пекле войны, затрепетала молодая любовь, как птичка над крокодильей пастью»; «Бывают острые моменты, когда рассудительность не лучше трусости». Это цитаты из самой известной повести Э. Казакевича «Звезда».

Эммануил Казакевич – писатель, поэт, переводчик, чья проникновенная проза принадлежит к выдающимся образцам литературы ХХ века.

Перед нами полная драматизма история борьбы и гибели в тылу врага группы советских разведчиков. Немцы уже отступают, поэтому нередки случаи, когда советская армия буквально теряет врага в лесах. В этот момент в дело вступает разведка. После обнаружения противника настает время для более серьезных операций – проникновения в немецкий тыл. Вот об одной такой вылазке и повествует Казакевич. А если учесть, что сам писатель был на фронте, то сразу понимаешь, насколько точно он постарался передать мысли, чувства солдата, разные характеры и солдатский быт.

Евгений Воробьев «Москва: Близко к сердцу. Страницы героической защиты города, 1941–1942»

Читаем онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=565787&p=1

Тема войны близка творчеству Евгения Воробьева. С первых дней Великой Отечественной и до её конца автор этой книги был военным корреспондентом газеты Западного (3-го Белорусского) фронта «Красноармейская правда». Он безотлучно находился в войсках, когда шли бои в верховьях Днепра на смоленской земле и на дальних подступах к Москве.

Очерки, репортажи, зарисовки, записи, сделанные во фронтовых блокнотах, дополнены беседами после войны с маршалами, генералами, военными историками, героями битвы за Москву…

Эта книга – о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой, о провале вражеского наступления в начале октября (операция «Тайфун») и на огненном рубеже ноября-декабря 1941 года в самые критические дни обороны Москвы.

Книга дня: Г. Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние»

Читаем онлайн: 

https://www.bookol.ru/proza-main/o_voyne/4878/fulltext.htm

Г. Бакланов – писатель-фронтовик. Пронзительная повесть о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии подвига.

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 томах

Читать онлайн: https://www.litmir.me/

Широко известная книга четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала тринадцать изданий.

Все эти годы книга неизменно пользуется популярностью у читателей разных поколений. Вот так объясняет признание данной книги Михаил Шолохов: «Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига. Думаю, поэтому его воспоминания и пользуются такой любовью. Писателям-профессионалам иной раз нелегко тягаться с такой литературой. Это – свидетельства очевидцев и участников событий».

Василь Быков «Журавлиный крик»

Читать онлайн: https://librebook.me/juravlinyi_krik/vol1/1

Василь Быков пришел в литературу, чувствуя себя обязанным рассказать о том, насколько тяжела была минувшая война, «как нелегко давалась она нам – наша победа».

Правду со всей страстностью, а часто и с полемической заостренностью утверждает писатель, начиная с его ранних рассказов и особенно с повести «Журавлиный крик», которая принесла автору общественное признание и является во всех отношениях типично быковским произведением.

Повествует о жизненных историях шести красноармейцев, которые, оказавшись в сторожке на железнодорожном переезде, вместе боролись, дружили, спорили, страдали, рассуждали и погибли в боях с солдатами вермахта.

В 1975 году повесть была экранизирована под названием «Долгие вёрсты войны».

Споров Борис Фёдорович «Дети войны»

Читать онлайн: 

https://libking.ru/books/religion/639084-boris-sporov-deti-vojny.html

О войне пишут не только фронтовики, но и те, чье детство пришлось на военные годы. Одна из таких книг – «Дети войны» Бориса Спорова.

В своей книге автор рассказывает о воспоминаниях священника провинциального русского городка, который рано повзрослел и, пройдя через горе, отчаяние и радости, обрел самое главное – святую веру в Бога.

«Вклад ученых-историков в сохранение исторической памяти о войне»

 Читать онлайн: http://komiswow.ru/sites/default/files/files/Mintz-fu.

«Вклад ученых-историков в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. На материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941–1945 гг.».

Данная книга – первое в историографии исследование о вкладе ученых-историков и других гуманитариев в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Причем не в мирное время, а непосредственно в ходе войны и по горячим следам боевых действий. В центре внимания – история создания, основные направления и результаты деятельности руководимой известным историком И. И. Минцем Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР в 1941–1945 гг. Собранные её сотрудниками документы, включая уникальный комплекс стенограмм бесед и интервью военных лет, долгое время оставались невостребованными. Одна из главных задач книги – дать представление об информационном богатстве этих источников и продемонстрировать их возможности для выяснения спорных моментов и развенчания современных мифов о войне.

75 книг о войне: В. Богомолов «Иван»

Читать онлайн: https://dom-knig.com/read_256456-1.

«Иван» – повесть о 12-летнем мальчике, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны. Потеряв всю семью, Иван поставил цель отомстить врагам-фашистам за гибель родных. Вопреки запретам взрослых, юный разведчик работал на Красную армию. Арест и расстрел Ивана показывают нам, читателям, как ужасно и жестоко калечит война детей, навсегда отнимает у них детство, а порой и саму жизнь. Владимир Богомолов восхищается любовью к родине детей войны и преклоняется перед их подвигами.

75 книг о войне: Д. Гланц «Восставшие из пепла»

Читать онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=167663&p=1.

Автор данной книги – Дэвид Гланц, ведущий военный историк и лучший американский специалист по Великой Отечественной войне, который решительно опровергает все мифы о Красной армии, которые пропагандируют западные историки.

Автор достоверно показывает через свои исторические исследования, как Красная армия стала сильной и непобедимой.

75 книг о войне: Василь Быков «Обелиск»

Читать онлайн: https://librebook.me/obelisk/vol1/1

Повесть «Обелиск» была написана в 1971 году. Это произведение посвящено военной тематике, в частности, тем незначительным, на первый взгляд, подвигам, которыми и была соткана великая победа в Великой Отечественной войне.

В повести писатель показывает судьбы тех, кто погиб в войну, и тех, кто выжил. Он заставляет задуматься над смыслом героизма и подвига, не похожего на обычный. Подвиг периода войны для него – основная мера гражданственной ценности и современного человека.

В 1976 году повесть была экранизирована.

75 книг о войне: В. Катаев «Сын полка»

Читать онлайн: https://ruslit.traumlibrary.net/book/kataev-syn-polka.

Произведения Валентина Катаева знают и любят миллионы читателей. Повесть «Сын полка» была написана в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с фашистскими захватчиками.

Эта повесть о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Сержант Егоров и капитан Енакиев, наводчик Ковалёв и ефрейтор Биденко не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего советского человека.

Повесть «Сын полка» правдивая и увлекательная, читается с большим волнением и интересом

75 книг о войне: Алесь Адамович «Каратели»

Читать онлайн: https://loveread.info/books/voennye/28224-ales-adamov.

Известный белорусский писатель Алесь Адамович – участник Великой Отечественной войны, партизан. Его повесть «Каратели» создана на документальном материале и рассказывает о зверствах гитлеровского батальона в оккупированной Белоруссии, о превращении военнопленных в убийц-полицаев, о том, как каратели методично уничтожали на своем пути мирные деревни, одну за другой…

Это художественно-публицистическое повествование о звериной сущности философии фашизма. У многих персонажей есть реальные прототипы.

Повесть «Каратели» послужила основой художественного фильма «Иди и смотри» (1985).

75 книг о войне: Вадим Кожевников «Щит и меч»

Читать онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=123563&p=1

Вадим Кожевников – советский писатель и журналист, военный корреспондент. Участвовал во взятии Берлина, писал в основном рассказы и повести, еще более удачной была его фронтовая проза, которую он создавал весь период Великой Отечественной. Одна из самых известных среди них – «Щит и меч» – стала данью уважения такой смертельно опасной и героической работе, как советская разведка времен Второй мировой.

В сюжете молодой и подготовленный русский разведчик Александр Белов был заброшен из Риги в Германию в 1940 году, как раз перед началом войны, под видом немецкого репатрианта Иоганна Вайса. Начинал он неуверенно и сначала работал обычным водителем грузовика, постепенно привыкая к немцам и изучая их стиль работы и поведение. С ним был друг – Генрих Шварцкопф. К 1944 году Вайс сделал головокружительную военную карьеру и дослужился до чина гауптштурмфюрера СС. Затем его перевели в Берлин в Службу безопасности рейхсфюрера СС. С этого момента он получил доступ к ценнейшим бумагам и сведениям.

В этом произведении преобладает глубокая психология, основанная на переживаниях Саши Белова, который пытается вжиться в шкуру чистокровного арийца, преданного национал-социалистическому делу.

75 книг о войне: Вера Панова «Спутники»

Читать онлайн: https://librebook.me/sputniki/vol1/1

Вера Фёдоровна Панова – русская, советская писательница и драматург. Её роман «Спутники» основан на непростом личном опыте. В 1944 году она совершила в военно-санитарном поезде несколько рейсов к фронту, что и послужило фактической основой произведения, увидевшего свет в 1946 году. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

Книга имеет невероятно яркую и разнообразную галерею характеров. Автор очень правдоподобно показывает героев и реалии окружающей действительности. Это одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах.

Читать онлайн: https://librebook.me/semnadcat_mgnovenii_vesny/vol1/1

Юлиан Семёнов – советский писатель и журналист. Читателям он запомнился прежде всего как автор цикла произведений об Исаеве-Штирлице. О противодействии операции, вошедшей в историю под названием «Санрайз», и идет речь в легендарном романе Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны».

Весна 1945 года. Красная армия стремительно наступает. Дни войны сочтены. Взятие Берлина – вопрос ближайшего времени. В такой ситуации немцы пытаются договориться о заключении сепаратного мира с представителями союзнических разведок.

Герой романа, штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, работающий в центральном аппарате СД, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведет сепаратные переговоры с Западом.

В основу сюжета романа положены реальные события Второй мировой войны.

75 книг о войне: Дмитрий Медведев «Сильные духом» («Это было под Ровно»)

Читать онлайн: https://librebook.me/silnye_duhom_eto_bylo_pod_rovno.

Писатель Дмитрий Николаевич Медведев – Герой Советского Союза, командир крупных партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны.

Немецких оккупантов смогли победить сильные духом русские люди. Роман «Сильные духом» (1948) – это подлинная история о советском разведчике Николае Кузнецове, который в тылу врага на Украине проник в дом рейхслейтера Эриха Коха, похитил командующего карательными войсками и привел в исполнение приговор народа, казнив имперского советника.

В книге описаны простые жизненные истории людей, находящихся во вражеском тылу.

75 книг о войне: Григорий Бакланов «Пядь земли»

Читать онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=53074&p=1.

Григорий Яковлевич Бакланов – русский советский писатель, один из представителей «лейтенантской прозы». Творчество Г. Бакланова посвящено в основном исследованию человеческих судеб и характеров на войне.

Повесть «Пядь земли», напечатанная в журнале «Новый мир» в 1959 году, стала одной из первых, принесших писателю известность. Официальная критика накинулась на книгу, обвиняя в «окопной правде» – в правдивом изображении войны и судеб её рядовых участников.

В этой знаменитой повести война предстает как цепочка событий, в которой сосуществуют боевые действия, смерти и обыденная бытовая жизнь человека. Бакланов пишет о войне просто, хорошо зная фронтовую жизнь изнутри.

Подлинный патриотизм, предельное напряжение духовных и физических сил – всё это правдиво показано писателем в его повестях, проникнутых пафосом нашей победы над врагом.

75 книг о войне: «Оружие Победы»

Читать онлайн: https://avidreaders.ru/read-book/oruzhie-pobedy2.html

Оружие Красной армии времен Великой Отечественной войны богато своей историей, которая заслуживает особого внимания.

За годы предвоенных пятилеток и во время войны советские конструкторы создали новые образцы стрелкового оружия, танков, артиллерии, минометов и самолетов. На вооружение флота поступали всё более совершенные эскадренные миноносцы, крейсеры, сторожевые корабли, также особое внимание уделялось развитию подводного флота.

Книга В. А. Бакурского «Оружие Победы» более подробно расскажет о наиболее известных образцах отечественного вооружения и военной техники, сыгравших важную роль в Великой Отечественной войне и ставших символами Победы. Также вы узнаете об экипировке сухопутных войск, авиации и советских кораблях.

Книга богато иллюстрирована, снабжена архивными фотографиями.

75 книг о войне: Георгий Егоров «Книга о разведчиках»

Читать онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=209834&p=1

Автор – фронтовой разведчик, принимавший участие в Сталинградской и Курской битвах. Эта книга – рассказ о буднях войсковой разведки, о людях высокой души и беспримерного мужества.

Кинодраматург Вадим Трунин создал в 1967 году сценарий фильма «Это было в разведке». Фильм поставлен на основе подлинных событий в 1968 году режиссером Львом Мирским.

75 книг о войне: Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

Читать онлайн: https://www.litmir.me/br/?b=85502&p=1

Книга полностью составлена из воспоминаний женщин-фронтовиков. Автор книги опросила более 800 женщин, воевавших на фронте, и самые искренние, порой страшные воспоминания вошли в книгу.

Всего за три дня жестокая война превращала из хрупких и молодых женщин в солдат. Это одно из воспоминаний героинь книги. Хотите узнать больше?

75 книг о войне: Иван Акулов «Крещение»

Читать онлайн: https://libcat.ru/knigi/proza/prose-military/220835-i.

Роман Ивана Акулова «Крещение» о Великой Отечественной войне написан правдиво и искренне. В нём показан характер бойцов и командиров, формирование их высоких морально-боевых качеств.

Сам автор прошел войну от девятнадцатилетнего рядового до командира стрелкового батальона. На собственном опыте он до конца познал будни, быт войны. Вот почему роман «Крещение» подкупает своей непосредственностью и достоверностью.

В 2010 году состоялась премьера фильма «И была война», снятого по мотивам романа Ивана Акулова.

75 книг о войне: Юлия Друнина. Лучшие стихи о войне

Читать онлайн: https://rustih.ru/yuliya-drunina-zinka/

О войне Юлия Друнина говорит своими проникновенными стихами. Поэтесса видела эту войну своими глазами, она в 16 лет ушла на фронт, что оказало огромное влияние на всю её дальнейшую жизнь и творчество. Сквозь огонь и смерть проходит её поэзия, но любовь тоже находит свое в этой страшной войне.

Перечитайте стихи Юлии Друниной – вы увидите войну глазами юной девушки.

75 книг о войне: Любовь Виноградова «Ангелы мщения»

Читать онлайн: https://readli.net/chitat-online/?b=1025593&pg=1.

Данная книга является уникальным историко-документальным исследованием о мужестве и большом вкладе девушек-снайперов в победу в Великой Отечественной войне.

Автор книги показывает историю снайперского движения, которое началось в самые тяжелые дни войны, осенью 1941-го, на Ленинградском фронте.

Сложные судьбы женщин предстают на страницах книги, которую вы можете прочитать прямо сейчас.

75 книг о войне: Валентин Пикуль «Океанский патруль»

Читать онлайн: http://book-online.com.ua/read.php?book=4103 (книга 1), http://book-online.com.ua/read.php?book=4213 (книга 2).

Перед вами первый роман Валентина Пикуля, который посвящен событиям Великой Отечественной войны. Главные герои произведения – моряки Северного флота, разведчики, которые героически сражаются ради тех, кто ждет их на берегу.

75 книг о войне: Иван Беркутов «Собибор. Восстание в лагере смерти»

Читать онлайн: https://bookz.ru/authors/ivan-berkutov/sobibor_086/1.

Испытание человека войной, её ужасами, которая уносит тысячи жизней, но есть еще одно страшное испытание – концлагерь. Именно здесь мы видим силу человеческого духа, внутреннюю и физическую борьбу изможденных заключенных.

Это роман о восстании в лагере смерти Собибор в 1943 году, организованном Александром Печерским (1909–1990) – советским офицером и всемирным героем.

Книгу дополняют иллюстрации известного советского художника Меера Аксельрода из цикла «Немецкая оккупация».

75 книг о войне: Владимир Карпов «Взять живым»

Читать онлайн: https://dom-knig.com/read_244575-1#

Владимир Карпов – российский писатель, публицист, автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне. Участник этой войны. За работу в разведке получил звание Героя Советского Союза.

Его во многом автобиографичный роман «Взять живым» – яркое, захватывающее повествование о делах армейской разведки, тайных операциях, мужественных профессионалах войны. В книге нет выдуманных эпизодов, изменены только некоторые фамилии. Всё, о чем в ней рассказано, несмотря на, казалось бы, невозможное скопление в жизни одного человека стольких невероятных событий, происходило в действительности. Напряженность и насыщенность экстремальными ситуациями из жизни разведчика Ромашкина могут успешно соперничать с самыми головокружительными выдумками и приключениями детективных сочинений.

В 1982 году на Одесской киностудии режиссером Вадимом Лысенко был снят одноименный трехсерийный фильм.

Интернет-проект «75 книг о войне»: В. Быков «Альпийская баллада»

Читать онлайн: https://dom-knig.com/read_248344-1

Василь Быков – советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Большинство его произведений – это повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.

Повесть «Альпийская баллада» В. Быкова была написана в 1963 году. В книге повествуется о двух пленных, сбежавших из австрийского концлагеря в самый разгар Второй мировой войны. Это рассказ о трех днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии, вместивших в себя целую вечность. О днях, подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение. Узники неожиданно сталкиваются с грандиозным величием альпийской природы, существующей будто вне времени, и словно окунаются в красоты самых великолепных гор Европы.

В 1965 году режиссером Борисом Степановым по одноименной повести Василя Быкова был снят черно-белый широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм».

75 книг о войне: А. П. Кротков «Тайная жизнь воздушного штрафбата: последний бой пилота-смертника»

Сменяются поколения, но не тускнеет наша память о Великой Отечественной войне. И так будет всегда, потому, что грандиозный подвиг народа бессмертен! Мы должны знать и беречь правду о самой кровопролитной войне в истории человечества и противостоять любым попыткам её исказить.

Книга А. П. Кроткова «Тайная война воздушного штрафбата: последний бой пилота-смертника» из серии «Библиотека Победы» – доказательство того, что от прошлого нельзя отказаться, его нельзя изменить. Без знания своего прошлого никогда не будет будущего…

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны в составе ВВС Красной армии воевало уникальное подразделение – штрафное подразделение – штрафная истребительная авиагруппа. Штрафников всегда перебрасывали туда, где жарче всего, где обычные полки за неделю «стачивались» до «последнего пилота» – под Харьков и в Сталинград в 1942 г., на Курскую дугу в 1943 г. Тем, кому везло пережить очередной боевой день, иногда с горькой иронией называли себя «самыми усталыми людьми войны». Их спасало только то, что они были молоды и дьявольски везучи, а еще талантливы, как боги войны, ибо в мясорубках с асами Люфтваффе выживали только самые способные. Штрафникам крайне редко утверждали одержанные победы, зато за малейшее проявление трусости их приговаривали к расстрелу перед строем товарищей.

Казалось бы, Великая Отечественная война уже завершилась. Но только не для пилотов штрафного батальона, которым приходится снова и снова соревноваться в искусстве высшего пилотажа со Смертью.

Летчик-ас по прозвищу Анархист втянут в опасную и непредсказуемую игру, где предсказать следующий шаг противника практически невозможно. Тем более, что враг скрывается под маской, сорвать которую можно, только провернув поистине шахматную комбинацию на небе и на земле.

О дальнейших событиях и судьбе летчика можно узнать, прочитав эту книгу. Искренне надеемся, что она окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных вами в данном жанре. Очевидно то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях.

Купить и скачать: https://www.litres.ru/anton-krotkov/taynaya-voyna-vozdushnogo-shtrafbata/

75 книг о войне: Григорий Бакланов «Был месяц май»

Читать онлайн: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/4870-gr

Григорий Бакланов (настоящая фамилия Фридман) – участник Великой Отечественной войны, русский советский писатель, редактор и сценарист, один из представителей «лейтенантской прозы».

По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. К самым известным относится фильм «Был месяц май» режиссера Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который и Бакланов переименовал потом в «Был месяц май».

Майский день 1945 года. Война уже закончилась, идет вторая неделя мирной жизни. В одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Здесь им предстоит переосмыслить пережитое. Невозможно сдержать слез, когда узнаешь, как разрушали жизни и судьбы семей, сжигали людей и не жалели детей. И как уцелевшим продолжать жить, когда в каждом вздохе ощущается смертный воздух войны?