Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Историко-краеведческий проект «Мордва глазами зарубежных и российских ученых»: И. М. Петербургский

От аспиранта до заместителя директора – таков путь, пройденный известным ученым-археологом Иваном Митрофановичем Петербургским (1937–2015) в стенах Мордовского НИИЯЛИЭ.

Родился он 10 июля 1937 года в мордовском селе Старое Синдрово Краснослободского района, в крестьянской семье. В 1956 году окончил местную среднюю школу. После службы в Советской армии учился на историко-филологическом факультете Мордовского госуниверситета. Затем работал учителем и директором Польско-Цибаевской восьмилетней школы Темниковского района, в 1966–1970 годах был лаборантом, ассистентом кафедры истории народов СССР университета. В 1973 году, окончив аспирантуру Мордовского НИИЯЛИЭ, защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор вся его трудовая деятельность связана с Мордовским научно-исследовательским институтом: сначала в должности научного сотрудника (1974–1979), после – заведующего сектором археологии и этнографии (1979–1994), с 1994 года – заместителя директора по научной работе НИИ.

И. М. Петербургский широко известен в научном мире. Он автор более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе монографии «Финно-угры Поволжья и Приуралья в средние века», им проведено три десятка археологических экспедиций. В 1992 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Мордовской ССР. С 1996 года член-корреспондент Международной академии информатизации.

Основное место в исследованиях Ивана Митрофановича занимают вопросы изучения древней и средневековой истории мордовского народа. Его перу принадлежит фундаментальная работа о хозяйственной деятельности мордвы в I – начале II тысячелетия н. э. Используя обширный археологический материал, И. М. Петербургский сделал заключение о высоком уровне развития хозяйства у древней мордвы. Развитие земледелия, сельскохозяйственных промыслов способствовало развитию металлургии и металлообработки. Железо мордва варила из болотных и дерновых руд. Наличие такого сырья обнаружено повсеместно при раскопках поселений на этнической территории мордвы. Металлурги изготовляли различные стали: сырцовую, цементированную и, возможно, легированную. По свидетельству Петербургского, древнемордовские кузнецы в совершенстве владели навыками обработки горячего металла, знали технику цементации как готовых изделий, так и заготовок, способ горячей сварки железа и стали в одном предмете. Известна была им и термическая обработка готовых изделий, не только частичная, но и общая. Большой объем знаний, связанных с обработкой металла, степень мастерства в выполнении сложных кузнечных работ говорят о том, что древнемордовские кузнецы в конце I тысячелетия н. э. выделились в общине, ремесленная деятельность стала их главным занятием.

Изученные Петербургским археологические материалы свидетельствуют о высокой культуре мордовского ювелирного производства. Сырье для него завозилось с Прикамья в виде готовых украшений и слитков. При изготовлении украшений мордовские ювелиры в основном применяли литье, ковку, расплющивание на тонкие листы, а также литье-ковку, литье-пайку.

Исследование ученого подтвердило, что во второй половине I тысячелетия н. э. на территории Мордовии получило распространение пашенное земледелие, подробно рассмотрены и другие виды занятий древней мордвы: скотоводство, охота, рыболовство, бортничество, ткачество. Продукты охоты и бортничества (мясо, мех, мед, воск) употреблялись не только в личном хозяйстве, но и для обмена с соседними племенами. Дальнейшее развитие получили и другие производства (обработка дерева, кожи, кости, прядение и ткачество, гончарство). Появление ремесла способствовало развитию обмена. Мордва торговала с Югом, арабским Востоком, Прикамьем, Волжской Булгарией, алано-хазарским миром, Древней Русью. Археологические материалы свидетельствуют о том, что хозяйство мордвы в рассматриваемый период находилось на уровне хозяйства соседних племен.

Много нового исследователь внес и в изучение этногенеза мордовского народа. Его выводы обоснованы материалами многолетних раскопок древних поселений и могильников в Зубово-Полянском районе у сёл Журавкино и Старое Бадиково, в Ельниковском районе у села Старое Девичье, в Атюрьевском районе у села Степановка. Его полевые изыскания дали ценные сведения, свидетельствующие о древней и самобытной культуре мордовского народа.

И. М. Петербургский принимал активное участие в региональных, всероссийских и международных научных сессиях, конференциях и конгрессах, посвященных древней истории финно-угорских народов. Большое внимание уделял воспитанию молодых ученых, читал курс лекций по отечественной археологии, руководил полевой археологической практикой студентов, был научным руководителем аспирантов.

 

Подробнее о проекте: https://natlibraryrm.ru/историко-краеведческий-проект-морд/