Создание цветной фотографии российским изобретателем С. М. Прокудиным-Горским
Искусство фотографии позволяет каждому из нас, будто повернув время вспять, наслаждаться давно минувшими мгновениями. Особую роль фотография играет в истории. Снимки, сделанные много десятилетий назад, дают возможность прикоснуться к жизни наших предков, полюбоваться старинной природой, увидеть уникальные архитектурные объекты, сегодня стертые с лица Земли. Начало ХХ века принято считать эпохой черно-белой фотографии – нечетких и малоконтрастных изображений. И мало кто знает, что уже на рубеже XIX и XX столетий существовала технология получения цветных снимков достаточно высокого качества. В России у истоков развития цветной фотографии стоял Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863–1944) – фотограф, сумевший во всех красках запечатлеть живописные уголки Российской империи.
Прокудин-Горский был химиком, изобретателем, педагогом, издателем и общественным деятелем в одном лице. Но наиболее значимый вклад Прокудин-Горский внес в развитие искусства цветной фотографии.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В начале XX века еще не существовало многослойных цветных фотоматериалов, поэтому Прокудин-Горский использовал черно-белые фотопластинки (которые он сенсибилизировал по собственным рецептам) и фотоаппарат собственной конструкции (точное его устройство неизвестно; вероятно, он был похож на фотоаппарат системы немецкого химика – профессора Мите). Через цветные светофильтры синего, зеленого и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета, после чего получались три черно-белых негатива, расположенных один над другим на одной фотопластинке. С этого тройного негатива изготовлялся тройной же позитив (вероятно, методом контактной печати). Для просмотра таких фотографий использовался проектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, как и тот, через который он был снят. При сложении трех изображений (красного, зеленого и синего) на экране получалось полноцветное изображение.
«Петербургская газета» сообщила в декабре 1906 года, что, совершенствуя чувствительность своих пластин, исследователь предполагает демонстрировать «моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено». Возможно, показы проекций фотографии Прокудина-Горского стали первыми в мире демонстрациями слайдов.
Прокудин-Горский внес свой вклад в два существующих на тот период направления усовершенствования цветной фотографии: путь уменьшения выдержки (по своему методу Прокудину-Горскому удалось сделать возможной экспозицию за секунду); и, во-вторых, увеличение возможности тиражировать снимок.
Одна из первых масштабных фотосессий Прокудина-Горского была проведена в 1905 году, когда в ходе путешествия по Российской империи изобретатель получил около 400 цветных фотографий различных уголков Крыма, Кавказа и Украины. Работы фотографа стали неотъемлемой частью многих европейских и российских фотовыставок.
После смерти Прокудина-Горского более 2 тысяч негативов было продано Библиотеке Конгресса США. Судьба части работ фотографа до сих пор остается неизвестной. Вплоть до конца ХХ века все сохранившиеся фотопластинки не были востребованы, и только после появления современных компьютерных технологий появилась возможность обработки негативов Прокудина-Горского. В 1991 году была составлена компьютерная база фотографий, которая до сих пор периодически дополняется.