Теньгушево (в прошлом большое торговое село) известно тем, что в нём есть центр узорного вязания. Удобное положение села у Большой Московской дороги, связывающей Москву с Казанью, близость судоходной Мокши и пристани сыграли главную роль в зарождении здесь промысла. Крестьянки готовили вязание на продажу и с успехом сбывали свой товар купцам. Сначала это были чулки из овечьей шерсти белого и черного цветов. Но особым предпочтением на ярмарках в Теньгушеве пользовались чулки, выполненные из разноцветной шерсти. Говорят, те теплые, броские внешне наряды пользовались широким спросом даже у знатных столичных заказчиков. Современный вид вязаных изделий окончательно сформировался в конце ХIХ века. С начала ХХ века он стал народным промыслом. Это связано с производством теплых вязаных сапожек в городе Арзамасе (конец ХIХ – начало ХХ века). Орнамент этих сапожек состоял из растительных узоров, заимствованных мастерицами с печатных картинок, предназначенных для вышивки крестом. Возможно, что оттуда и пошли узоры теньгушевских вязаных изделий. На теньгушевских чулках и гольфах по сей день присутствуют два варианта растительного орнамента. Это виноградная лоза, с отходящими он неё вверх и вниз листьями, – «дубок» и «елочка». Они чередуются полосками косых зубцов и фигурками в виде буквы «Т» с добавочной перекладиной. Набор элементов постоянен, меняется лишь цветовая гамма. Используется семь цветов пряжи – алый, зеленый, лимонный, желтый, огненный, красно-коричневый и синий, либо голубой. Техника вязания в несколько слоев. Вещи получаются толстыми и теплыми. Основные виды изделий – это носки, гольфы и варежки.
Многоцветное вязание на спицах – увлекательное занятие, позволяющее создавать современные индивидуальные и элегантные вещи, привлекающие оригинальностью и красочностью причудливых геометрических узоров. Узоры Теньгушевского вязания, совершенные по орнаменту и гармоничные по колориту, представляют собой ценнейшее достояние современной культуры, находящее достойное продолжение в художественных промыслах народов Мордовии.
Коллекции представлены в Музее мордовской народной культуры (г. Саранск), в Республиканском объединенном краеведческом музее им. И. Д. Воронина. Теньгушевскую семицветку вяжут индивидуальные мастерицы Мордовии и воспитанники Детской школы искусств с. Теньгушево.