Заметный вклад в дело собирания и изучения мордовского фольклора внес Кирилл Тимофеевич Самородов (1910–1991). Им подготовлен к изданию и опубликован ряд сборников произведений мордовского фольклора: «Мокшень ёфкст» (Мокшанские сказки; Саранск, 1952); «Эрзянь ёвкст» (Эрзянские сказки; Саранск, 1963); «Мокшень валмуворкст» (Мокшанские пословицы; Саранск, 1954); «Эрзянь валмеревкст» (Эрзянские пословицы; Саранск, 1955); «Мордовские пословицы и загадки» (Саранск, 1959) и др. В 1980 году в Саранске вышла в свет его книга «Мордовская обрядовая поэзия».
Самородов впервые подверг глубокому исследованию такой обширный раздел устного народного творчества мордвы, как пословицы, присловицы и поговорки, являющиеся краткими, меткими и мудрыми выражениями народного ума, плодом многовекового коллективного труда. По ним можно познать жизнь людей, народа во всех её проявлениях.
Неотъемлемой составной частью духовной культуры каждого народа выступает обрядовая поэзия. В книге «Мордовская обрядовая поэзия» Самородов делает попытку показать истоки обрядовых жанров, их возникновение, формы бытования и современное состояние, а также осветить некоторые межнациональные связи в мордовском фольклоре. На обширном конкретном материале он иллюстрирует, что во всех жанрах обрядовой поэзии отразились древнейшие взгляды людей на природу и желание магически воздействовать на неё, их вера в различные мифические существа (божества) ради благополучия в общественной и семейной жизни.
Так, с принятием христианства образовались следующие мордовские праздники (озксы): роштувань ши (мокш.), роштувань чи (эрз.) или калядань чи (эрз.) – день коляды, Рождество; од кизонь ши (мокш.), од иень чи (эрз.) – день Нового года; кльхчяня (мокш.), щеньга (эрз.) – Крещение; курякс чи (эрз.), масла (мокш.) – Масленица; оцюши (мокш.), инечи (эрз.) – Пасха; братчины; вермава озкс – праздник в честь вербы; кереть озкс – моленье сохи, плуга, скалонь озкс – моленье в день выгона коров; боран озкс и бабань каша (празднуется в Петров день); крелов озкс или лишме озкс – моленье в честь выгона лошадей (праздновалось в день святых Фрола и Лавра); велень озкс – мирской (общинный) осенний праздник в честь сбора урожая и некоторые другие. Многие из этих праздников, по наблюдениям Самородова, остались почти совсем нетронутыми влиянием христианских праздников и совершались как языческие. Не потеряли в своем ритуале языческих особенностей и те, которые приняли христианскую форму. Ритуал каждого моления прочно держался в народном быту, повторялся ежегодно в календарных циклах.
Свадьба у мордвы, как и у других народов, занимала самое видное место не только в обрядовой поэзии, но и во всем устно-поэтическом творчестве, так как включала в себя еще и необрядовые песенные и другие жанры фольклора, представляя собой драматизированное праздничное зрелище. «Вообще от глубокой древности, – заключает
Самородов, – в свадебных обрядах мордвы, как и других народов, сохранилось много пережиточных явлений от исчезнувших социально-бытовых и правовых отношений. Они дают обильный материал этнографам и фольклористам для изучения этапов развития семьи и брака. Следовательно, свадебный обряд – не только поэтический, но и исторический памятник большого значения». Подробнее о проекте: https://natlibraryrm.ru/историко-краеведческий-проект.