Краеведение

Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»: Родники Мордовии

Заповедный исток есть у каждой реки.

Это − чудо природы и сказка живая,

Пусть в лесах и долинах звенят родники,

Добрым людям объятья земля открывая.

О. Жуковская

 

Мы продолжаем знакомить вас с интересными, познавательными фактами и особенностями Республики Мордовия. Сегодня расскажем о родниках Мордовии.

Родники издавна пользовались почитанием у многих народов. У древней мордвы, как показали исследования, источник был неотъемлемым элементом святилища. С приходом христианства роль родников несколько трансформировалась: возле них появились кресты, часовни и даже церкви, но суть осталась прежней. Следует отметить, что все священные источники имеют те или иные необычные свойства. К ним относятся эффективное месторасположение, эстетически привлекательное растительное окружение, целебные свойства воды как результат высокой минерализации. Со многими родниками связаны легенды.

Культ воды естественен и разумен на любой территории даже с небольшим недостатком воды, поэтому родники пользуются почитанием у последователей христианства и ислама, ведь эти религии зародились в пустыне.

К сожалению, люди нередко наносят родникам непоправимый вред. Это не только вандализм, но и обычная человеческая деятельность. Заводы, фабрики, города, аграрные и животноводческие комплексы поставляют в атмосферу, гидросферу и почву массу вредных веществ, откуда они попадают в подземные воды − матерь родников.

Родники являются самыми «маленькими» достопримечательностями Мордовии, их площадь часто не превышает 1−2 м2, причем известны в подавляющем большинстве те источники, которые находятся рядом с населенными пунктами. Обнаружение родников, особенно мелких, в лесах и прочих редко посещаемых местах крайне затруднено, но тем не менее можно выявить наиболее вероятные месторасположения родников. Это овраги, крутые берега рек, низины. Крайне редко родники встречаются на холмах.

По данным Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ и исследованиям, в Мордовии обнаружены 1907 родников, а с учетом расположенных в лесах − 2043 родника, из них 1942 имеют ресурсное, 363 − религиозно-здравоохранительное, 136 − историко-культурное и образовательно-практическое значение.

Благоустроены 1800 родников. Вместе с тем некоторые из них представляют собой места проведения религиозных обрядов и небезосновательно считаются целебными. С источниками связаны легенды, в которых, возможно, отражены реальные события. Более 90 % родников Мордовии имеют средний дебит и питают ручьи в оврагах, реки, озера и искусственные водоемы.

Вода в роднике имеет свойства того водоносного горизонта, к которому она приурочена, но вместе с тем, пока она пробивается на поверхность, её состав претерпевает

изменения. Например, вода источников, расположенных на торфяниках, имеет желтоватый цвет частиц железа и гуминовых кислот.

В последние годы отмечены факты превышения предельно допустимых концентраций по ряду веществ в воде некоторых родников. Это связано с тем, что в подземные воды проникают ксенобиотики. И если в зоне аэрации вода способна самоочищаться, то загрязнения (например, фосфорные удобрения) хорошо удерживаются почвой. Опасность представляют и промышленные районы, где были выявлены 102 источника загрязнения. Один только Саранск поставляет в атмосферу, а оттуда с осадками в почву, 140 наименований химических веществ, из них 20 % − высокотоксичные (1-го и 2-го классов опасности). При добыче полезных ископаемых зона аэрации уменьшается и вероятность загрязнения возрастает, возможно, вскрытие водоносного горизонта и, как следствие, образование новых родников и уничтожение существующих близлежащих.

По непроверенным данным, на территории Мордовии существуют выходы минеральных вод (5 типов). Особенно ценны воды сульфатно-кальциево-натриевые с анионами гидрокарбонатной группы, обнаруженные в Ардатовском, Ичалковском и Большеигнатовском районах. Второй тип самоизливающихся минеральных вод Мордовии – сульфатно-натриевые, содержащие благоприятные сочетание сернокислых и фтористых соединений при высокой концентрации катионов калия и натрия. Расположены они в Большеберезниковском и Ромодановском районах.

Родники каждого района имеют свои особенности, что связано с природными условиями данной территории. Не все родники удовлетворяют нормам ГОСТа «Питьевая вода».

Нерациональная хозяйственная деятельность человека приводит к ухудшению состояния и дальнейшему исчезновению родников.

Вода обладает способностью растворять в себе породы, которыми сложен водоносный горизонт.

«Родник» − это от слова «родной», и можно добавить, что оба слова имеют один корень со словом «родина». Именно родником начинается любая река, большая или маленькая. А еще родники – это наша память о времени и людях, живших давно и не очень. Многие наши родники отмечены святостью. Часто названия родников связаны с Пресвятой Богородицей и её многочисленными чудотворными иконами, именами святых.

 

Материал подготовлен по страницам книг: География моего края – Мордовии : книга для чтения по географии Республики Мордовия / [автор-составитель В. Н. Пресняков]. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2011. – С. 63; Географический атлас Республики Мордовия. – Саранск : Издательство Мордовского университета, 2012. – 204 с.