Новости библиотеки

«Время. Печать. Периодика»: ко Дню российской печати

В наши дни периодическая печать остается одним из самых популярных средств массовой информации. Периодика не только освещает актуальные события, происходящие в мире, но и является мощным орудием политической и социальной борьбы, формирования мировоззрения, распространения научных знаний, просвещения, развития культуры. Пресса – наиболее мобильный, эффективный и универсальный канал получения и изучения информации, одновременно формирующий общественное мнение и воспитывающий членов общества.

Фонд периодических изданий – важный информационный ресурс Национальной библиотеки им. А С. Пушкина РМ, представляющий научную и историко-культурную ценность. Это уникальная по своей полноте и универсальная по содержанию коллекция газет и журналов, аналогов которой нет в республике. В настоящее время фонд периодических изданий составляет около 900 названий журналов (это более 140 тыс. экземпляров) и 130 названий газет (свыше 14 тыс. переплетных единиц).

С середины 30-х годов XX столетия Пушкинка начала регулярно выписывать газеты и журналы, как центральных издательств, так и краевых. Отдел хранения основного фонда с первых лет своего образования стал формировать, организовывать и постоянно хранить газеты и журналы, получаемые библиотекой. С начала 30-х годов XX века хранятся подшивки центральных газет «Правда», «Известия», а с 1935 года – «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Труд», «Литературная газета». С начала 50-х годов отдел хранит в своем фонде газеты «Советская Россия», «Советский спорт», «Сельская жизнь» и др. С конца 80-х и начала 90-х годов, с изменением политической обстановки в нашей стране, репертуар названий газет значительно увеличился. Появилось много изданий с новой формой подачи и оформления материала, таких как «Аргументы и факты», «Собеседник» и многих других.

Особую значимость для нашей библиотеки как крупнейшего фондохранилища Республики Мордовия представляет коллекция национальных и краеведческих газет, которая стала реальным отражением истории и культуры Мордовии. Мы располагаем самым полным собранием республиканских и национальных краеведческих газет, выходивших на территории нашей республики, которое насчитывает свыше 5 тысяч единиц хранения (около 60 названий).

Не меньшую гордость представляет коллекция журналов, хранящаяся в нашей библиотеке начиная с конца 20-х годов прошлого века. С 1927 года хранится журнал «Новый мир», а с 30-х годов фонд пополняется такими журналами, как «Вестник древней истории», «Знамя», «Звезда», «Огонек», «Русский язык в школе», «Вокруг света», «Работница». В 50-е годы репертуар названий журналов расширяется, становится богаче по тематике, на хранение поступают издания по экономике, праву, педагогике, культуре, естественным наукам, образованию, сельскому хозяйству, технике.

Сегодня работой по организации постоянного хранения периодических изданий Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ занимается специализированный сектор отдела хранения основного фонда, организованный в 2013 году. В его функции помимо

формирования и хранения фонда периодических изданий входит работа по обслуживанию читателей всех структурных подразделений библиотеки, ведение служебных картотек, ежегодный прием документов из отдела периодических изданий. Журнально-газетный фонд расставлен в алфавитно-хронологическом порядке.

Хотя фонд сектора хранения периодических изданий – это закрытый фонд, в последнее время в рамках крупных общероссийских мероприятий, таких как «Библионочь» и «Ночь искусств», сотрудниками постоянно проводятся ознакомительные экскурсии по фондам периодических изданий. Это направление деятельности отдела вызывает большой интерес у пользователей, позволяя не только посетить его закрытые фонды, но и ближе познакомиться со спецификой работы сектора.

Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, которые, несомненно, оказывают свое влияние на состояние печатной периодики, журналы и газеты по-прежнему остаются одним из главных источников получения быстрой и достоверной информации для людей во всём мире.