Интернет-проект "В мире периодики"

В мире периодики: журнал «Мир музея»

Одиннадцатый номер журнала «Мир музея» посвящен сразу трем юбилеям – протопопа Аввакума (1620–1682), русского поэта Афанасия Фета (1820–1892) и 400-му выпуску издания журнала.

В 2021 году «Миру музея», преемнику журнала «Советский музей», исполняется 90 лет. В преддверии юбилея редакция журнала открывает новый цикл статей «Из нашего архива». На протяжении всего 2021 года на страницах журнала будут публиковаться яркие материалы из номеров прошлых лет. Открывается цикл материалом об истории монетных подделок из номера за июль-август 1987 года – А. Никитин «Осторожно: фальсификаты!».

Центральная тема номера – музейные предметы и фейки. Ограничения, связанные с пандемией, запреты на путешествия и посещения музеев обострили для каждого из нас тему доступности и недоступности музейных коллекций, популяризации музейных проектов и музейных предметов, сохранения и утраты ценностей.

В рубрике «Страницы истории» рассказывается об уникальном родословном альбоме дворянского рода Колюбакиных, фотокопии страниц которого хранятся в отделе письменных и аудиовизуальных источников Государственного музея А. С. Пушкина в Москве на Пречистенке, а также в фонде дворян Лихаревых Государственного архива Тверской области (ГАТО).

Статья З. Малаевой «Фабрика Сорокиных в Володине» посвящена предметам декоративно-прикладного искусства и ремесленному производству в Бронницком уезде Московской губернии. С. Юркова в рубрике «Версия исследователя» в публикации «Туалетный набор цесаревны» повествует о том, как обнаруженные источники помогли установить дату создания, проследить историю бытования и подтвердить авторство дамского туалетного прибора с зеркалом Императорского фарфорового завода, датированного 1840-ми годами.

«Портрет А. А. Вяземского кисти Э. Виже-Лебрен (1755–1842)» – с таким определением произведение поступило в собрание Радищевского музея в 1933 году из московского Музея изящных искусств и с такой атрибуцией неоднократно публиковалось. Об этом идет речь в статье Л. Красноперовой «Генеральный прокурор и тонкий плут…».

Фальшивая подпись – один из главных элементов подделки произведений искусства, в частности живописи, о которой пойдет речь в статье Т. Савицкой «Загадки подписи».

Обычно музеи не афишируют, что в их коллекциях есть подделки. А вот кёльнский Музей Людвига решил, наоборот, выставить подделки на всеобщее обозрение в рамках новой выставки «Русский авангард в Музее Людвига: оригинал и подделка. Вопросы, исследования, объяснения», открывшейся 25 сентября 2020 года в прямом эфире в Instagram. И. Дин осветила это событие в статье «Сомнительное искусство, или Выставка-табу».

Если вам необходима конкретная статья из журнала, воспользуйтесь услугой электронной доставки документов (ЭДД). С помощью ЭДД вы можете заказать электронные копии статей из периодических изданий, фрагменты книг, справочников, хранящихся в фонде не только нашей библиотеки, но и любой библиотеки России. В свободной форме укажите название журнала или книги, название статьи, автора или номера страниц, обязательно свои контактные данные – адрес вашей электронной почты и номер телефона.

Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

– официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;

– группы в социальной сети: https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/natlibraryrm?from=quick_search;

– тел.: 8(8342) 47-58-97, 8(8342) 47-56-16.