Интернет-проекты

Онлайн-дневник «КиноВолшебники»: выпуск 5

Отдел литературы по искусству продолжает праздничный интернет-проект «КиноВолшебники».

Накануне Старого Нового года – 13 января 2011 года на DVD вышла первая часть фильма-антологии «Ёлки».

Не случайно мы вспомнили эту новогоднюю комедию. Как сказал шведский писатель Фредрик Бакман в книге «Тревожные люди»: «Людям нужны сказки, а не просто истории». Что и подтверждает данный российский фильм.

Каждый герой в этом киноальманахе волшебник, пусть то будет лыжник, гастарбайтер, кассир в супермаркете, одинокий пенсионер, вор, милиционер. Не обладая суперсилой и магическими способностями, все они привносят в каждой новелле свою неповторимую магию добра и помощи. Попадая в различные абсурдные и нелепые истории, они стараются помочь незнакомым людям.

Самый главный чародей в фильме – это актер К. Хабенский. Как «волшебный сказочник Оле-Лукойе», на протяжении 8 лет Константин выступал в роли рассказчика, и только в финале заключительной серии мы увидели его в кадре.

Каждый из нас живет в безумном мире, и всем нам не хватает чудес. Как поется в одной известной песне М. Фомина «Время не властно», «давайте верить в чудеса с самого детства, обнимая друг друга, чтобы согреться, передавая тепло от сердца к сердцу, незнакомым людям, живущим по соседству».

Если вы не успели загадать свои желания, то на Старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января вы можете это осуществить.

Прошлые заметки смотрите по тегу #КиноВолшебники.

Подготовила Е. М. Криушонкова,
ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству