Книготопы

КнигоТоп выходного дня: К. С. Станиславский «Моя жизнь в искусстве»

Прочитали сами – рекомендуем вам: Станиславский, К. С. Моя жизнь в искусстве / К. С. Станиславский. – Москва : Эксмо, 2015. – 448 с. : ил. – (Подарочные издания. Великие россияне).

Книга находится в отделе литературы по искусству. Читать ознакомительный фрагмент: https://www.litmir.me/br/?b=101603&p=1

В истории русской культуры есть немало имен выдающихся деятелей, ученых, мыслителей, художников, которые составляют славу и гордость нации. Среди них одно из самых почетных мест по праву принадлежит Константину Сергеевичу Станиславскому. Имя Станиславского известно всему миру как имя великого реформатора театрального искусства.

Многогранный и тонкий актер, непревзойденный режиссер и театральный педагог-воспитатель нескольких артистических поколений, Станиславский был вместе с тем и выдающимся теоретиком театра. Он не только вдохновенно творил, создавал замечательные образцы театрального искусства, но и глубоко осмысливал процесс сценического творчества. В каждой новой постановке он выдвигал и решал большие и смелые задачи, имеющие принципиальное значение для всего театрального искусства.

«Моя жизнь в искусстве» – это классический труд Станиславского, настольная книга нескольких поколений актеров, режиссеров, культурологов и психологов. Константин Сергеевич начал писать её в 1923 году, когда ему исполнилось шестьдесят. Великий педагог и реформатор рассказывает тут о своем жизненном пути, смеется над собственными ошибками, умно и ненавязчиво учит, излагает основные положения театральной эстетики и психологии сценического творчества.

Множество уникальных иллюстраций и фотографий – прекрасное дополнение к изданию, декорации эпохи, на фоне которых воспоминания блистательного актера и великого режиссера становятся еще ярче.