Новости библиотеки

Памятные даты: 28 ноября – 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса

Пустыни гордые сыны

Вас забавлять пришли сюда;

И гордость их, и воля – сны,

Их не осталось и следа.

Они за деньги длинный ряд

Родимых плясок пляшут вам

Под песню-стон; но все молчат:

Молчание к лицу рабам.

Это стихотворение «Бедуины», самая первая публикация Ф. Энгельса (1820–1895), напечатанное в газете «Bremisches Conversationsblatt» № 40 за 16 сентября 1838 года. В нём речь идет о неких артистах-арабах, выступающих со своими песнями и танцами перед чопорной европейской публикой (как и сегодня развлекают туристов, демонстрируя им за доллары свое традиционное искусство).

Пробовать перо Фридрих начал еще в школьные годы – писал рассказы. Писал тайком – очевидно, боялся, что сие «пустое занятие» не встретит понимания у отца-бизнесмена. Как раз по этой причине, скрываясь от собственной же семьи, юноша публиковался либо анонимно, либо под псевдонимами (главный из них – Фридрих Освальд).

Фридриха Энгельса отличали необычайная широта эрудиции и кругозора, титаническая работоспособность, истинно немецкая организованность. Карл Маркс дал своему другу такую характеристику: «Он – настоящая энциклопедия, способен работать во всякий час дня и ночи… быстро пишет и сообразителен как чёрт». Друзья называли его «коммунист с шампанским».

Фридрих Энгельс – выдающийся мыслитель и учитель пролетариата во всём мире. Судьба свела К. Маркса и Ф. Энгельса, друзья занимались одним общим делом.

К Энгельсу можно относиться по-разному, но, по мнению ученых, он имеет особый статус среди гениев человечества. Современники называли его рыцарем без страха и упрека. Военная выправка, благородство, любознательность, высокий интеллект, склонность к правде, стремление к истине и справедливости, твердость духа, надежность, доброта, ясность мысли. История не знала таких деятелей. Даже самые заклятые враги не могли найти у Энгельса дефектов, которыми так славились гении…

Мировое сообщество не забывает о нём. 5 марта этого года Федеральное агентство связи и АО «Марка» выпустили в почтовое обращение марки, посвященные 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса.

По случаю 200-летия революционера на его родине, в Музее искусств немецкого города Вупперталь проходит выставка «Фридрих Энгельс. Призрак бродит по Европе».

Это название является цитатой из Манифеста Коммунистической партии, который Энгельс и его друг Карл Маркс написали в 1848 году.